Как лучше или как всегда?

В России собираются строить бюджетные квартиры-студии.

Минстрой разработал нормативы строительства жилья экономкласса в рамках государственных программ. Главным новшеством является включение в данный сегмент так называемых студий, то есть квартир, где жилая зона объединена с кухней, а в отдельное помещение выделен только санузел. В документе отмечается, что площадь квартир-студий должна составлять 18 - 40 квадратных метров. Площадь однокомнатных квартир варьируется от 25 до 45 «квадратов», «двушек» - от 44 до 65 квадратных метров, «трешек» - от 56 до 80 квадратных метров. Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень уже заявлял о намерении отнести студии к эконом-классу. Глава ведомства отмечал, что данный тип жилья пользуется все большей популярностью, особенно среди молодежи.

Комментарий руководителя риэлторского отдела «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» Алексея Масальского:

В Новокузнецке жилье, подобное студиям, есть. Это так называемые «секции римского типа». В свое время они строились весьма активно: предприятия возводили целые микрорайоны для своих сотрудников, где были представлены только «секции римского типа». Предназначались они для молодых специалистов, которые пока не обзавелись семьей. Современные застройщики подобных экономвариантов уже не предлагают. Поэтому, если говорить о рынке студий в Новокузнецке, то на сегодняшний день это в большей степени рынок вторичного жилья. К сожалению, исторические реалии изменили характер заселения в таких домах, и сейчас там проживают не всегда благополучные в социальном плане семьи. Беда такого жилья в Новокузнецке в том, что дом зачастую полностью состоит только из секций, и в нем подбирается определенный контингент. Порой люди были бы не против купить секцию – для ребенка-студента, на определенный период, как вариант инвестирования – но их отпугивают и соседи, и район, где находится такое жильё.

Можно, конечно, найти что-то подобное студиям и в современной застройке. К примеру, на первичном рынке предлагают квартиры, где отсутствуют межкомнатные стены – собственники сами могут по своему вкусу распланировать пространство. Но это уже далеко не экономкласс, и цены там совершенно другие.

Поэтому я считаю, что строительство студий будет эффективным в том случае, если они станут лишь определенной частью в многоквартирном доме, где также будут представлены и другие варианты жилья. И если их продажная цена будет не выше одного миллиона рублей – тогда можно быть уверенным, что они быстро «разлетятся» по ипотеке.

К началу страницы