Все, что вы можете сделать с ней…

Вот вы. А вот – ваша недвижимость. И сейчас мы расскажем вам о сделках, которые вы можете осуществить с вашей собственностью.

Сделки с недвижимым имуществом – это основание для возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей в отношении объекта недвижимости.

Сделки с недвижимостью могут быть нескольких видов: договор дарения, купли-продажи, обмена, залога, ренты. Все сделки должны пройти государственную регистрацию в государственном органе, где будут проверены документы на соответствие действующему законодательству. Регистрация таких сделок происходит на основании договора. При этом с недавнего времени право собственности переходит непосредственно после подписания договора купли-продажи, а регистрация является лишь официальным закреплением этого перехода. Что касается договоров залога недвижимости и ренты, то они требуют обязательного нотариального удостоверения.

Договор купли-продажи

Самый распространенный вариант перехода права собственности: покупатель приобретает у собственника объект недвижимости по цене и на тех условиях, которые они обговорили в подписываемом договоре. Субъектами сделки могут выступать как физлица, так и юрлица.

Договор дарения

Согласно договору дарения, недвижимое имущество передается новому владельцу безвозмездно. В договоре не содержится никаких условий, но прописывается, что даритель вправе отменить договор до регистрации перехода права, так же как и одаряемый вправе в любой момент отказаться от передачи прав на объект до регистрации. При этом если объект принадлежит сразу нескольким лицам, согласие на сделку должно быть получено от каждого.

Договор мены

В случае обмена одного объекта недвижимости на другой заключается договор мены. Обмениваться может как объект в целом, так и доля в объекте недвижимости, если на то получено согласие других собственников. Если при сделке выясняется, что объекты обмена являются неравноценными, то разница в ценах должна быть выплачена той стороне, которая обменивает более дорогую недвижимость.

Договор ренты

Рента – это сделка, где собственник передает объект недвижимости в собственность другому человеку – плательщику ренты. В свою очередь, новый владелец обязуется регулярно выплачивать получателю ренты (бывшему собственнику) определенную сумму либо обеспечить ему содержание в иной форме. Таким образом, получатель ренты передает права собственности на объект недвижимости, но получает право залога на этот объект.

Рента может быть в нескольких вариациях:

  • постоянная рента (выплачивается бессрочно);
  • пожизненная рента (выплачивается в течение жизни получателя и не может быть менее одного МРОТа);
  • пожизненное содержание с иждивением.

Договор аренды

Вторая по популярности сделка с недвижимостью – сдача в аренду: собственник выступает в роли арендодателя и передает свою недвижимость за арендную плату во временное владение другому лицу. Договоры аренды подлежат обязательной регистрации, если срок аренды составляет более 11 месяцев.

В любых сделках с недвижимым имуществом, которое было приобретено в браке, должно быть предоставлено и согласие супруга на отчуждение объекта. Если в доме (квартире) одним из собственников является несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин, то на такие сделки должно быть получено разрешение органов опеки и попечительства.

Виды сделок с недвижимым имуществом, влекущие смену собственника:

Купля-продажа;

Приватизация, расприватизация;

Обмен;

Дарение;

Оформление ренты;

Наследование по закону или по завещанию;

Реализация обязательств (залог или долги);

Комментарий руководителя офиса агентства недвижимости «Любимый город» Светланы Троян:

В Новокузнецке наиболее популярные сделки – это купля-продажа, дарение недвижимости и передача ее по наследству. Каждая из этих сделок по-своему сложна. Где-то меняется законодательство, где-то – правила оформления. К примеру, много вопросов возникает при покупке гаража или дачного участка в том случае, если строение приватизировано, а земля при этом принадлежит непонятно кому. Что делать в этом случае? Покупать здание, надеясь, что впоследствии тебя не попросят освободить участок? Поэтому любые сделки, совершаемые с недвижимостью, должен сопровождать специалист. Грамотный риэлтор проконтролирует наличие всей необходимой документации, распланирует совершение сделки так, чтобы это было комфортно обеим сторонам. Пусть это будет известной истиной, но недвижимость была и остается одним из главных ресурсов человека, и с ней нужно обращаться максимально бережно.

К началу страницы