В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ruс пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.


Квартира находится на первом этаже. Мы хотим взять в аренду на 49 лет подвальное помещение под нашей большой комнатой. Что для этого нужно?

Исходя из вашего вопроса, подвальное помещение находится в многоквартирном доме, квартиры которого принадлежат собственникам. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и подвалы. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Вам необходимо поставить Ваш вопрос на общее собрание собственников помещений в доме. И на основании решения собрания подвал (как объект общего имущества в доме) может быть передан Вам в собственность или в пользование. Но тогда может увеличиться Ваша доля расходов на содержание общего имущества в доме.


Наша управляющая компания некачественно оказывает свои услуги по ремонту и содержанию дома. Как поменять управляющую компанию?

В вашем случае, прежде всего, необходимо расторгнуть договор с прежней управляющей компанией. Договор можно расторгнуть и не дожидаясь конца его срока действия, если со стороны управляющей компании имеются нарушения в соответствии с ч. 8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. И также на общем собрании собственников выбрать новую управляющую компанию.


К началу страницы