Экзамены для УК

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Жилищный кодекс предлагается дополнить новым разделом, который, в частности, предусматривает требование о наличии у лиц, которые управляют многоквартирным домом, лицензии, а у лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдением требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме – квалификационного аттестата.

Предполагается, что лицензирование будет осуществлять исполнительная власть региона, при этом действовать такая лицензия будет на территории только того субъекта, где она выдана.

Если проект будет одобрен, предлагаемые нормы вступят в силу с 1 сентября 2014 года. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам необходимо будет получить лицензию до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии будет запрещено.

РИА Новости

Притом, что проекту еще только предстоит пройти депутатские чтения, в Кемеровской области начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Викторовна Гайденко уже озвучила, как будет строиться работа «на новых рельсах».

«Во второй половине 2014 года начнется лицензирование деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами – выступила Ирина Викторовна. – С 1 сентября планируется ввести процедуру приема квалификационных экзаменов у руководителей управляющих компаний и выдачу лицензий установленного образца. Причем эту функцию предлагается возложить в регионах на Государственные жилищные инспекции».

Как рассказала Гайденко, по проекту закона о лицензировании, управляющая компания для получения лицензии должна соответствовать многим требованиям. Так, это должна быть российская, а не иностранная компания. Руководителю необходимо будет сдать экзамены в Госжилинспекции и получить квалификационный аттестат на знание регламентов эксплуатации жилищного фонда и нормативно-правовых документов по жилищному законодательству. Штатные работники управляющих компаний также должны иметь соответствующее их должности образование и опыт работы. «Управлять современными многоквартирными домами смогут теперь профессионалы, располагающие достаточной материально-технической базой, а не те, у кого есть только авторучка, стол и компьютер, - подчеркнула начальник инспекции. - Это требование неизбежно повлечёт за собой укрупнение управляющих компаний». Ирина Викторовна отметила, что важным условием для получения лицензии станет отсутствие грубых нарушений. Отказом же в выдаче лицензии может послужить неисполнение трёх и более предписаний ГЖИ на устранение нарушений, выявленных при проверке управляющей компании. «Так что уже в наступившем году я бы посоветовала управляющим компаниям работать без нареканий», - отметила глава жилинспекции. В свою очередь, Госжилинспекция Кемеровской области уже приступила к проведению комплекса подготовительных мероприятий.

К началу страницы