Город ждет

В Новокузнецке в скором времени появится схема теплоснабжения – документ, который предлагает пути развития надежного теплоснабжения до 2027г.

Согласно требованию Федерального закона № 190 о теплоснабжении, каждое муниципальное образование должно разработать схему теплоснабжения города. В зависимости от численности населения документ утверждается на разных уровнях. Населенный пункт с населением до 500 тысяч жителей утверждает схему на уровне местного органа самоуправления. При численности свыше – в Министерстве энергетики. Новокузнецк с его масштабом развития утверждает схему теплоснабжения на федеральном уровне. В декабре прошлого года документ был разработан в Иркутске в Сибирском филиале ВНИПИ Энергопром. Заказчиком схемы теплоснабжения выступила Сибирская сбытовая компания.

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ Александра Николаевича Лазаря, город к разработке схемы теплоснабжения приступил в декабре 2011 года – Федеральный закон вышел еще три года назад. В ходе работы были выявлены проблемы городского теплоснабжения. В первую очередь, это исчерпание мощностей ведущих ТЭЦ – Центральной и Западно-Сибирской. «В схеме теплоснабжения города – прокомментировал Александр Николаевич, - отражены пути развития теплоисточников и сетей до 2030 года. И уже сегодня видно, что нам придется решать вопрос строительства локальных источников теплоснабжения. Речь идет о котельных, работающих на угле либо на газе. Приоритет при этом отдается газу, как более экологичному сырью».

Что касается Западно-Сибирской ТЭЦ, то она уже выработала свои свободные мощности и на сегодняшний день не имеет возможности подключения новых объектов. «Схема теплоснабжения предусматривает восстановление Западно-Сибирской ТЭЦ до появления свободных мощностей, - прокомментировал Александр Николаевич. – И собственники (ТЭЦ входит в состав группы Evraz) должны будут придерживаться этой схемы. В прошлом году электроцентраль была подготовлена очень хорошо. Был увеличен штат обслуживающего и аварийного персонала. К отопительному сезону ТЭЦ приступала под пристальным вниманием со стороны администрации города.

Еще одна острая проблема – состояние Центральной ТЭЦ. «Новые владельцы – ОАО «Оптовая электрическая компания» - неоднократно на встречах и в администрации области, и в администрации города заявляли, что намерены искать новые пути решения вопроса по теплоснабжению, - рассказал Александр Николаевич. – Они отдают отчет, что ТЭЦ 1932 года постройки и имеет немало проблем. На сегодняшний день ТЭЦ справляется с режимом и нагрузкой. Жалоб по Центральному району на массовое отсутствие тепла в домах и кварталах нет».

В целом, по словам заместителя председателя комитета ЖКХ, ресурсы для подключения новых объектов имеют только Центральная и Кузнецкая ТЭЦ, а также муниципальные котельные. Чтобы продолжать развитие строительства в Заводском и Новоильинском районах, придется строить газовые котельные.

К началу страницы