Материнский капитал: теория и практика
Федеральный закон № 256 - ФЗ «О мерах государственной поддержки семей имеющих детей» стартовал в январе 2007 года. В эффективности данного закона можно убедиться, если посмотреть на количество первоклассников, поступающих в этом году в школы нашего города. Первых классов формируется, по сравнению с прошлыми годами, все больше, и эта тенденция роста сохранится, как минимум, ближайшие 5 - 8 лет. Значит, закон работает и основная его функция - улучшение демографической ситуации в стране – выполняется.
Об особенностях работы с материнским капиталом рассказывает специалист клиентской службы Управления Пенсионного фонда в Заводском районе Новокузнецка Татьяна Геннадьевна Мариненко.
Хотелось бы напомнить, что право на материнский капитал имеют российские семьи, в которых в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2016 года родился или еще родится (либо будет усыновлен) второй, третий или последующий ребенок. Срок же обращения с заявлением о выдаче сертификата или его использование после рождения (усыновления) ребенка не ограничен.
Размер материнского (семейного) капитала (далее МСК) ежегодно индексируется государством и в 2014 году составляет 429 408, 50 рублей. Однако государство не только увеличивает размер МСК, но и предусматривает меры контроля за расходованием бюджетных средств. Каждый раз при обращении владельца сертификата с заявлением о распоряжении, специалисты Пенсионного фонда делают запросы в органы ЗАГС, опеки и ГУВД о лишении или ограничении родительских прав родителя, о совершении преступления против личности ребенка. Органы прокуратуры производят проверки дел граждан, уличенных в сомнительных схемах по «обналичиванию» средств МСК, по факту нецелевого использования государственных средств. Из своей практики работы я приведу несколько интересных случаев.
Правда, и ничего кроме правды
С заявлением о выдаче сертификата обратилась гражданка М., предоставив свидетельства о рождении на двух детей. В ходе приема заявления и документов выяснилось, что у нее есть еще один старший ребенок, в отношении которого она лишена родительских прав. Женщина изначально не хотела представлять сведения о данном ребенке и думала, что сертификат ей все равно выдадут, так как она является матерью двух других детей, которых она родила позднее. Да, право на получение сертификата МСК она имеет, но сведения о детях должны быть представлены в полном объеме. Нужно понимать, что сведения о лишении родительских прав запрашиваются на мать (указывая в запросе все смены ее фамилии), и так или иначе нам бы стало известно о лишении родительских прав в отношении старшего ребенка. И если бы гражданка М. не рассказала об этих сведениях сама, то у органов Пенсионного фонда были бы основания для отказа в выдаче ей сертификата из-за недостоверно представленных сведений о детях.
У вас есть цель?!
Гражданка А. обратилась с заявлением о распоряжении средствами МСК на погашение основного долга и уплату процентов по договору, заключенному с кредитным учреждением для приобретения жилья. По заявлению было принято положительное решение. Но при перечислении средств материнского капитала из кредитной организации поступила дополнительная информация, что данный кредит предоставлен гражданке А., как потребительский. И подтвердить его целевое назначение (на улучшение жилищных условий) в кредитной организации не могут. Федеральные средства были возвращены банком в бюджет РФ. Гражданке А. пришлось объяснять, каким образом потребительский кредит по документам, представленным в ПФР, стал целевым.
На МСК надейся, но сам не плошай
С заявлением о распоряжении средствами МСК на строительство жилого дома своими силами обратилась гражданка И.. По ранее поданному заявлению ей уже была перечислена первая половина средств МСК. Согласно правилам, по истечении шести месяцев после получения данных средств, обращаясь в территориальный орган Пенсионного фонда за выплатой оставшейся суммы, заявитель обязан предоставить акт о выполненных работах по строительству жилья. Данный акт выдает комитет градостроительства Новокузнецка. Однако данный акт не был выдан владельцу сертификата в связи с отсутствием полноты выполненных работ по строительству жилого дома. В данном случае комитет основывается на принципе закона о поддержке семьи государством, а не полном обеспечении средствами для строительства. То есть гражданка должна была выполнить основные работы по строительству (возведение фундамента, стен и крыши) не только за счет средств, выделенных государством, но и за счет собственных сбережений.
Всему свой срок
Гражданка М. обратилась с заявлением о распоряжении средствами МСК на оплату приобретаемого жилого помещения, представив договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию в юстиции. В договоре указано, что часть средств за продаваемое жилье продавец получит на свой расчетный счет, за счет средств федерального бюджета предоставленных гражданке М. по государственному сертификату на МСК. Пакет документов был представлен в полном объеме. Его оформление соответствовало требованиям. Однако владелица сертификата совершила ошибку. По закону она может обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала по истечении 3 лет со дня рождения ребенка, а малышу еще не исполнилось три года. Необходимо помнить, что законодательство предусматривает возможность распоряжения средствами МСК по истечении 3 лет со дня рождения ребенка, в связи с которым возникает право на сертификат. Исключение составляет погашение основного долга и уплата процентов по кредитам и займам, выданным на приобретение или строительство жилья, их можно погасить независимо от даты рождения ребенка.
Еще одно из направлений использования МСК, которое набирает обороты, - это оплата содержания ребенка в детском саду. Но, к сожалению данных заявлений принято очень мало, а главная причина – отсутствие договора с дошкольным учреждением, отвечающего всем требованиям законодательства. Договор должен оговаривать обязательства по содержанию ребенка, представлен расчет стоимости, размер и сроки оплаты, с указанием реквизитов и лицевых счетов детского учреждения.
Кроме того, по закону получить МСК может не только мать, но и отец, в случае если мать лишена родительских прав, или она умерла, то есть он является единственным родителем (усыновителем) второго ребенка. С начала реализации Закона о материнском (семейном) капитале ( с 2007 года) в Заводском районе г. Новокузнецка обладателями сертификатов стали 4 отца. Но на сегодняшний день ни один из отцов в Заводском районе не распорядился средствами материнского сертификата.
Конечно, хотелось бы, чтобы семьи более ответственно подходили к вопросу использования МСК и больше думали об образовании своих детей, о своей будущей пенсии и ни в коем случае не соглашались участвовать в сомнительных схемах по «обналичиванию» средств МСК. На сегодня программное обеспечение Пенсионного фонда позволяет отслеживать многоразовое приобретение одного жилого помещения, с использованием средств МСК. При выявлении данного факта последует отказ в удовлетворении заявления и передача документов в прокуратуру.
Специалисты территориальных органов Пенсионного фонда всегда рады ответить на все интересующие вопросы о порядке получения сертификата на МСК и его дальнейшего распоряжения всеми доступными средствами: буклеты и стенды с информацией в управлениях, получение консультаций на личном приеме и по телефону «горячей линии», а также на официальном сайте ПФР.