Что такое элитное жилье и есть ли оно в Новокузнецке?

Элитное жилье – величина непостоянная. Вчера дом считался эталоном комфорта и роскоши, а сегодня это просто квартира улучшенной планировки. Чем старше дом, тем меньше коэффициент его «элитности»: уходят эпохи, а вместе с ними уходят и свои представления о комфорте и удобствах. К примеру, дома на Металлургов – когда-то в них заселялась номенклатурная верхушка города. Жить в таком доме считалось верхом престижа. Да и других домов, подобных им по архитектуре и инфраструктуре, в те годы не существовало. Но сменились поколения, в городе центральные улицы поменяли свою «прописку», изменились требования к качеству жилья – и элитные дома перестали быть таковыми. На сегодняшний день цена на квартиры в домах на проспекте Металлургов практически не отличается от цены в целом по Центральному району. Так что примерный период жизни «элитности» - 20 лет. А потом происходит смена формаций и появляются новые эталоны.

Тут хотелось бы отметить, что элитная недвижимость – это всегда нечто большее, чем квадратные метры, потолок и пол. Элитная – значит, расположенная в престижном районе, имеющая большую площадь и современный ремонт. Элитная – это значит интеллигентные соседи, повышенный уровень безопасности и центр жизни города, находящийся в шаговой доступности. Требования сегодняшнего дня к элитному жилью – это своя, огороженная и благоустроенная территория у дома, консьерж в подъезде, легковой и грузовой лифты, наличие парковочных мест. И я бы добавил замечание про первые этажи в элитных домах – как правило, они отданы под коммерческие учреждения. Считается, что это привносит дополнительные удобства для жителей таких домов: чтобы совершить покупки, достаточно спуститься вниз.

На сегодняшний день в Новокузнецке, если учитывать количество населения и уровень жизни, не так уж и много элитного жилья. Дома можно пересчитать по пальцам: одиночные новостройки в центре города, небольшие комплексы по улице Тольятти и проспекту Дружбы. При этом зачастую люди при покупке жилья отдают предпочтение квартире с отличным ремонтом в «простом» доме, чем квартире в «элитном» доме. И тут есть своя логика. Во-первых, как я уже говорил выше, «элитность» имеет свой срок жизни. И если люди планируют жить в квартире долгие десятилетия, то в дальнейшем они будут продавать свое жилье уже как обычную квартиру повышенной комфортности. Во-вторых, элитное жилье продается на порядок сложнее. Как правило, продажная цена оказывается чуть ниже той, какую изначально запрашивают хозяева. В-третьих, требования к элитному жилью всегда выше: обычно такие квартиры покупаются вместе с мебелью и встроенной техникой. И здесь не должно быть никаких недоделок в виде вываливающихся розеток или отклеивающихся обоев.

Впрочем, элитное жилье и не должно быть «ходовым» товаром. Если главным признаком элитного жилья можно считать принцип «его мало, и жить в нем может не каждый», – то Новокузнецк полностью оправдывает это утверждение.

Светлана Анатольевна Ощепкова, директор агентства недвижимости ООО «Огни Города»

К началу страницы