Запись через Интернет: Росреестр ближе к людям

С недавнего времени записаться на сдачу документов для регистрации права собственности стало возможным не выходя из дома. Для этого надо просто зайти на портал государственных услуг, выбрать дату и время и внести свои данные. Кроме того, центральные СМИ сообщили о запуске бесплатного телефона «горячей линии», позвонив по которому жители Новокузнецка могут также записаться на прием. Об этих и других сервисах Росреестра, а так же об открытии еще одного пункта приема граждан мы поговорили с начальником отдела по г. Новокузнецку Управления Росреестра по Кемеровской области Натальей Климовой.

- Наталья Николаевна, последнее время с освоением информационных технологий и с установкой государства на предоставление электронных услуг стало заметно, как различные учреждения активно занимаются улучшением своих сервисных возможностей. Что сегодня в этом направлении делает Росреестр?

- Сервис и электронные услуги — это то, что лежит на поверхности, то, что видит клиент. Но внутри учреждения делается многое, чтобы гражданам было просто и удобно оформить свои права на недвижимость. К примеру, завершившееся объединение Роснедвижимости и Росрегистрации привело к тому, что сведения об объектах, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), постепенно будут объединены со сведениями Единого государственного реестра прав (ЕГРП). В результате у граждан отпала необходимость заказывать техническую документацию перед тем как обратиться в наш орган — зачастую эти сведения уже содержатся в ГКН и будут внесены государственным регистратором в ЕГРП. В связи с этим важным изменением вносились поправки в законодательные акты, в том числе и в закон о регистрации, где сейчас предусмотрена возможность одновременной подачи документов как на постановку объекта недвижимости на кадастровый учет, так и на государственную регистрацию. Это очень удобно — в одно окно, одному специалисту, в одну организацию.

- Притча во языцех — запись для подачи документов на регистрацию. Конечно, те времена, когда люди по несколько дней проводили в очередях, в 6 часов утра проверяя номера, написанные ручкой на руке, прошли. Теперь терминал выдает гражданам талон на прием в тот же день. Запись через Интернет еще более упрощает задачу...

- Да, теперь запись с помощью Интернета будет использоваться еще более активно. До недавнего времени запись велась тремя способами: по телефону консультанта, через систему АСВЗ (терминалы) и по через интернет-сайт Управления по Кемеровской области (www.to42.rosreestr.ru) на текущий день. Но третий способ достаточно быстро взяли на вооружение риэлторы, поэтому граждане просто не успевают им воспользоваться. Дело в том, что на запись на текущий день через интернет-сайт Управления открывается за пять минут до начала суток — то есть в 23.55. И уже в 24.00 все время оказывается занятым.

Теперь основная запись пойдет через портал услуг Росреестра www.portal.rosreestr.ru. При этом работает номер телефона coll-центра Росреестра: 8-800-100-34-34 – «горячая линия», звонок на которую бесплатен с любой точки России. Он удобен для тех граждан, которые не имеют доступ к Интернету. Специалист coll-центра также сможет записать вас с помощью портала услуг Росреестра.

- Что требуется для такой записи?

- Из личных данных: ФИО, адрес электронной почты, телефон для связи. Далее указывается цель обращения, количество заявителей и объектов недвижимости. Обязательно вносите точные данные! Ни в коем случае не вводите цифры наугад, на всякий случай. Верно указывайте цель обращения и количество заявителя. От последнего показателя зависит время, которое отводится на работу с данной заявкой (то есть продолжительность приема конкретного пакета документов). Если вы обращаетесь с договором купли-продажи, в котором участвуют три продавца и два покупателя, то количество заявителей — пять. И вместо пятнадцати минут, рассчитанных на прием одного заявителя, сотруднику необходимо будет затратить не менее 25 минут. Так же с объектами недвижимости: если вы по договору продаете и дом, и землю, у вас два объекта недвижимости, и на них тоже потребуется больше времени. Соответственно, если введены неверные данные по заявителям и объектам недвижимости, в приеме будет отказано. Еще замечу, что нельзя записаться под одной фамилией на разное время приема в течение одного дня.

- Сейчас на портале невозможно записаться на март. С чем это связано?

- Вообще, запись на портале ведется на два месяца вперед. Сейчас, действительно, март расписан. Дело в том, что когда нас оповестили, что предварительная запись теперь будет вестись только через портал, то мы перенесли туда всю предварительную запись, которая была у нас принята по телефону. На апрель запись открыта, и она уже активно заполняется заявителями.

- Как скоординированы между собой способы ведения записи? Не может ли быть накладок?

- Накладок по времени быть не может. Предварительная запись через портал ведется только на те часы, которые мы отводим именно на данный канал - с 11.00 до 15.00. Ежедневно эти данные попадают в нашу внутреннюю систему, поэтому терминал не может выдать талон на то время, на которое предварительно через Интернет уже осуществлена запись. Запись по телефону также исключает дублирование.

- На сайте указаны два отдела Росреестра — по Новокузнецку и Новокузнецкому району...

- Да, до недавнего времени оба отдела располагались в одном месте - на Кирова, 57. И во всех окнах принимались документы вне зависимости, городской это или сельский объект. С 11 марта у нас в городе открыт еще один приемный пункт - по адресу ул. Орджоникидзе, 18, в котором прием ведется сотрудниками отдела по Новокузнецкому району Управления Росреестра, а также Межрайонного отдела №9 Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Кемеровской области. Но и там будет осуществляться прием документов (на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав) как на объекты на территории города Новокузнецка, так и Новокузнецкого района. А вот выдача документов на объекты, расположенные в Новокузнецком районе, будет производиться только в офисе на Орджоникидзе, 18. В связи с серьезными изменениями в работе — с началом записи через Интернет и открытием нового пункта приема — прошу граждан проявлять терпение и лояльность к работе сотрудников.

Беседовала Наталья Евстигнеева

Если вам предстоит регистрация права на недвижимое имущество:

  1. Проконсультируйтесь по телефону 46-56-38 относительно пакета документов и размера госпошлины;
  2. Подойдите в справочное окно (ул. Кирова, 57) с собранными документами, чтобы удостовериться, правильно ли они подготовлены;
  3. Запишитесь на сдачу документов (сайт, телефон, терминал);
  4. В случае нехватки каких-либо документов для регистрации, вы можете подать заявление и имеющийся пакет документов. Далее не надо вновь получать талон, а можно приобщить не достающие документы — в отдельном окне без талона.

Запись через портал госуcлуг Росреестра:

Зайти на сайт www.portal.rosreestr.ru

Выбрать раздел «Офисы и приемные»

В строке «поиск» набрать «Новокузнецк»

Выбрать Отдел по г. Новокузнецку на Кирова, 57

Нажать на вкладку «Предварительная запись на прием»

Правильно (!) заполнить поля: тип очереди, количество целей обращения, заявителей и объектов недвижимости

Выбрать дату и время

Внести собственные данные

Распечатать талон (не обязательно)


Уважаемые жители Новокузнецка и Новокузнецкого района!

С 11 марта 2012 года открылся приемный пункт по адресу: ул. Орджоникидзе, 18.

Ведется прием и выдача документов на государственную регистрацию прав, выдача информации из ЕГРП, осуществляется государственный кадастровый учет, государственный земельный контроль, государственный фонд данных.

График работы:

пн — неприемный день

вт — 8.30—20.00

ср — 8.30—17.00

чт — 8.30—20.00

пт — 8.00 — 16.00

сб — 9.00 — 17.00

Заявление о приобщении дополнительных документов, приостановлении или прекращении государственной регистрации прав, о снятии залога, исправление технических ошибок и выдача повторно свидетельств и внесение изменений в ЕГРП принимается только в приемном пункте по адресу: ул. Кирова, 57, окно №1.

Обратите внимание!

Выдача документов после регистрации прав по объектам, расположенным на территории Новокузнецкого района, до 4 апреля 2012 года осуществляется в приемном пункте по адресу: ул. Кирова, 57. С 5 апреля 2012 года только по адресу: ул. Орджоникидзе, 18.

Выдача сведений о зарегистрированных правах из ЕГРП будет осуществляться по адресу: ул. Орджоникидзе, 18, в течение 5 рабочих дней.

Телефон для предварительной записи физических лиц: 39-02-08

для записи юридических лиц: 39-02-06

телефон справочного окна: 39-02-07

Запись через портал услуг Росреестра в данном пункте приема пока не действует.

Сдать документы на регистрацию объекта, расположенного на территории Новокузнецкого района, можно будет как в приемном пункте на ул. Кирова, 57, так и в приемном пункте на ул. Орджоникидзе, 18. Выдача свидетельств о регистрации прав на объекты на территории Новокузнецкого района — только по адресу: Орджоникидзе, 18.

К началу страницы