8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Новокузнецк: уехать или остаться?

Говорят, сибиряки начинают уезжать еще с детства. Мечтами стремятся туда, где, им кажется, будет комфортно жить. Почему нам не сидится на месте – вопрос субъективный. Да и, по сути, причина не так уж важна. Коли появилось в душе это «зерно», оно будет прорастать вне зависимости от причин: кому здесь плохо - поедет за лучшей жизнью, кому хорошо – воспользуется благами как трамплином для переезда в края своей мечты. Однако последние несколько лет это чемоданное настроение обострилось настолько, что Новокузнецк охватила атмосфера глобальной миграции народов. О переезде стали думать даже те, кто не планировал менять место жительства.

Так ли хорошо там, где нас нет, и есть ли причины остаться в Новокузнецке, рассуждали бизнесмены и представители администрации на конференции «Новокузнецк: уехать или остаться?»

Владимир Шмидт, генеральный директор сети супермаркетов «Континент вкуса»:

- Я почувствовал, как что-то надломилось в городе. Это произошло в 2008 году. Раньше в городе люди творили. Не боялись делать перспективные, актуальные вещи. Сегодня же застраивают центр города многоэтажками по древним проектам. Открывают торговые центры, подобные которым в Дубаи уже сносят. Они опоздали на десятилетие! Причем люди, которые это делают, делают это целенаправленно. По принципу: «В Новокузнецке и так сойдет». Я призываю уехать, чтобы посмотреть на наш город со стороны. В том же Новосибирске не все так гладко. Нет там ничего такого, что глобально бы отличалось от Новокузнецка. Ни золотых гор, ни кисельных берегов. Единственное отличие – настроение людей. Там позитива больше. Я для себя определил позицию: уехать, чтобы остаться. Работать можно где угодно. Вопрос лишь в том, где ты чувствуешь себя своим. Я себя чувствую своим здесь. У меня здесь дом, который я никому никогда не продам.

Владимир Черепанов, креативный директор POWERBrand+Digital:

- Я приехал в Новокузнецк в 2000-м году. Хотя родился и вырос в Барнауле. И в принципе, я представляю взгляд на город со стороны. Когда я приехал на вокзал в первый раз, увидел эти прямые улицы, эту архитектуру. Почувствовал какую-то особенную столичную гордость. Мне Новокузнецк очень понравился. Когда я переехал, довольно долго испытывал романтическое впечатление. Отчасти оно остается и сейчас. При этом я понимаю, что в городе есть много нерешенных проблем.

На мой взгляд, самая большая проблема, которая существует сейчас, – люди уезжают большими партиями. За последний год в параллели моего сына уехали около 10 семей. Это серьезный показатель. Я задумался, чем это вызвано, и тут оказался на родительском собрании в школе. На вопрос, почему в школе не починили крышу, завуч ответила: «Ну вы же понимаете, в какой стране живете!» И я осознаю, что эти вещи они транслируют и на детей. Молодое поколение растет в «как бы» патриотизме: мы учим гимны, стоим под флагами, а в практических вещах…

Проблема в том, что у нас нет генерального плана, как в случае с градостроительством, который бы мог ответить на основной вопрос: что же нас ждет через какое-то время. Никто не отвечает на вопрос: что же будет дальше? Люди готовы терпеть сложные условия. Ради своего будущего, будущего своих детей. Но нужна цель, которая смогла бы объединить людей. Ведь стоит задуматься: черт побери, мы живем в огромной легенде, которую знают практически во всем мире! Надо оглянуться и посмотреть вокруг. Настроение «пора валить» только разрушает человеческие связи. Потому что все воспринимают город как что-то временное. Кстати, такое настроение есть и в Новосибирске, который местные называют «город-вокзал»: приехал, пожил, поработал, уехал. Но если понимать, куда мы движемся, я уверен, что мы сможем делать какие-то общие вещи.

Мы переоцениваем власть – мы ждем от нее каких-то подарков. Но мы можем сами совершать свои малюсенькие инициативы. Хотя бы в масштабах своего двора можем навести порядок. Пора уже снять розовые очки и начать что-то делать. Для меня примером являются люди, которые для города совершили, казалось бы невозможные вещи. Николай Спиридонович Ермаков, который шел вопреки всем, который добился, чтобы в провинциальном городе была шестиполосная дорога, цирк, Дворец спорта… Анатолий Берестов, который «зачем-то» сделал такой крутой джаз в Новокузнецке. Такие примеры должны двигать нас вперед.

Андрей Борщевич, исполнительный директор ЗАО «ТопПром»:

- У традиционных промышленных отраслей Новокузнецка и Кузбасса в целом сегодня не лучшие дни. Нас ничего хорошего не ожидает по ценообразованию на угольный концентрат. Стоимость транспортной услуги по перевозке угля сегодня достигает 50% от себестоимости добычи. Наша географическая удаленность работает против нас. Сегодня в целом снизилось потребление угля в производстве и, как следствие, его востребованность на рынке. В нашей угольной отрасли постепенно ухудшаются условия добычи: мы углубляемся, а значит, добывать уголь становится опаснее, затратнее, сложнее. Это экономические реалии.

Что касается переезда в другие города, то надо понимать, что тренд уезжать в теплые края существует уже давно. Эту мысль мне однажды заложил в голову мой знакомый. Он спросил: «А ты когда на материк?» В Анапе есть целые улицы прокопчан, новокузнечан и так далее. Так что тренд не изменился. Так было и раньше: «Я сейчас тут поработаю, а потом поеду в теплое место, «на материк». Только если раньше уезжали пожилые люди, сейчас поехала молодежь. Я побывал недавно в Ессентуках, Буденовске, Анапе. Там, по большому счету, ничего не изменилось. Только теперь нигде не проехать – пробки. У меня все готово, чтобы уехать. Но держат друзья, любовь к любимому делу, потому что ничего другого не умею, любимые места.

Константин Ивушкин, генеральный директор ООО «НШСМУ №6»:

- Переехав в Москву, я достиг поста генерального директора в крупном холдинге. Но на одном из семейных советов, когда я в очередной раз доказывал отцу, как несовременно и неправильно ведется работа в Новокузнецке, он сказал: «Приезжай и покажи, как правильно работать». И я вернулся в Новокузнецк, чтобы реализовать свои амбиции, и ни о чем не жалею. Наша молодежь очень перспективная. Мне кажется, уголь дает нашим людям какую-то специфическую энергетику. Но ребят надо раскрепостить, надо показать, что они такие, же, как те же москвичи. Мы стали учить своих сотрудников, возить их на стажировки, внедрили новые технологии в работе. Мы даем людям все, только работайте. Учим своих сотрудников уважать себя. Весь корпоративный дух построен на любви к городу. И проблема массового оттока работников у нас не стоит. Моя позиция как руководителя: нужно сделать так, чтобы человек думал только о работе, создать ему для работы все условия. И тогда он будет гордиться родным предприятием, гордиться тем, что он из Новокузнецка.

Сергей Кузнецов, глава города Новокузнецка:

- Интересный факт: для составления списка самых счастливых городов страны были проанализированы электронные фотографии в сети Инстаграм: где чаще всего люди улыбаются. Согласно рейтингу, первое место занял Саранск, затем идут Липецк и Набережные Челны. Три города, которые больше всего улыбаются! Далее по списку: Магнитогорск, Брянск и… Новокузнецк. А уже в конце перечня: Геленджик (куда наши все поехали), Москва (на 63 строчке).

Если человек решил уехать, пусть едет, кто его держит? Мы даже поможем до аэропорта уехать. Автобус подгоним. Новый, кстати, из тех 50-ти, что за последний год в город приехало.

Мы сами себе создали фантазию, что срочно нужно уезжать. Сначала в нее поверили. А потом испугались. Это как шаровая молния, которая залетела к нам в форточку, и мы не знаем, что с этим объектом сделать. Мы раскачали эту фантазию до ужасной силы. И теперь уже она воздействует на нас. Я объезжал город. И он вызывает разные чувства. Тополиная алея на въезде в город – символ Новокузнецка. Бальзам на душу. Дальше - Куйбышево. Грязь, копоть. Дома как в блокадном Ленинграде. Лепнина, фасады, балконы – все рушится. Это когда произошло? Это произошло за последние 20 лет. Дороги, как будто по ним черт скакал. Магазины обклеены дешевой рекламой. Это и рождает синдром того, что мы называем безнадежность. Я вам обещаю, что фасады мы отремонтируем. Там пишут, что мэр болтун. Давайте осенью по окончании Дня шахтера встретимся и обсудим, кто что говорил.

Что происходит с нами? Подойди к любому на улице, и он скажет: «Я не лидер, у меня есть начальник, шеф. И вообще во всем виноват Евраз, мэр города, губернатор, и в жизни все хреново». Много реактивных людей: «Почему я должен делать? Это должен он делать – это его круг обязанностей. А у меня нет денег. И вообще я устал». Люди сидят в Интернете и начинают всех обливать грязью. Реактивные люди сидят и ждут, чтобы у соседа за забором сдохла корова. Но есть и те, кто действует Insideout«изнутри наружу». Которые не подчиняются обстоятельствам. А строят и знают, что будут делать.

Мы привыкли грузить миллионами тонн. А теперь наши 20 миллионов тонн угля просто лежат на складах никому не нужные. Лежат и горят. Зачем мы это добыли? Все склады забиты металлом. Зачем? Ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся, надо воспринимать как начало изменений в нашей жизни. И надо этот этап прожить. Сейчас мы просто болеем. От того, что обескуражены, что не можем продать уголь, реализовать металл. Это реальная болезнь, которая граничит с истерикой. Надо перейти на потизив. У нас есть точки роста. К примеру, машиностроение. У нас открылось вагоноремонтное депо. Мы можем не просто добывать уголь, но и обогащать его, отсортировывать – делать «под потребителя». Наша металлургия перестраивается на мировые стандарты, действующие в Гонконге, Китае.

Одна из задач сегодня: мы должны встать на федеральные логистические направления. Нужно пробиться дорогой до Хакасии. Это 1,5 бюджета города, без федеральной поддержки мы не справимся. Но если мы встанем на эту ось, мы увидим у себя новых инвесторов. Денег легких не бывает. Наступило время пахать, и делать это с улыбкой.

Иллюстрации: POWER Креативные Стратегии