Бессмертный полк: объявляем набор!

В этом году Новокузнецк вновь примет участие во Всероссийской акции памяти под названием «Бессмертный полк», инициированной томичами в прошлом году.

«Бессмертный полк» - это единый строй внуков и правнуков славных героев Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражений или ушедших из жизни уже в мирное время. Потомки, которые гордятся бессмертным подвигом своих дедов и прадедов, выйдут на парад Победы 9 Мая с их портретами на транспарантах.

Бессмертный полк – это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый новокузнечанин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

Практически в каждой семье есть свой ветеран: армии или флота, партизанского движения, подполья, Сопротивления либо героический труженик тыла, узник концлагеря… Участие в «Бессмертном полку» даёт право и возможность каждому, кто помнит и бережно хранит память о своём родственнике, судьбу которого перевернула страшная война, выйти 9 Мая на улицы города с его фотографией. Отдать дань памяти можно и не принимая участия в шествии: фотографию можно принести к Вечному огню или другому памятному месту.

«Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш городской Бессмертный полк. Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 Мая на построение нашего полка памяти»,- призывает Светлана Ромма, координатор историко-патриотического движения «Бессмертный полк».

Напомним, этот проект родился год назад в Томске и сразу приобрёл общероссийские масштабы. Число новокузнечан, желающих пополнить ряды «Бессмертного полка», растёт с каждым днём. На 27.03.2014 г. в полк на сайте: moypolk.ru уже записались 40851 человек: это жители России, Беларуси, Украины, Израиля. Из них новокузнечан около 1080 человек. Как комментируют организаторы, участвовать в шествии может любой желающий, вне зависимости, зарегистрировался он на сайте или нет. Однако регистрация дает еще одну возможность рассказать о своем близком человеке. «Вы можете рассказать, где служил ваш родственник, какие подвиги совершил, какие награды получил. Даже памятные стихи можете разместить – это еще одна дань памяти вашему близкому человеку», - говорит Светлана Ромма.

В рамках подготовки к празднованию Дня Победы будут прорабатываться детали шествия. Первый вывод, который был сделан в прошлом году: нельзя ограничивать количество участников. В качестве идей сейчас рассматриваются варианты проведения такого шествия в каждом районе города, изменения места Бессмертного полка в праздничном параде, а также организаторы задумались над музыкальным сопровождением шествия. «Это наш общий праздник, - подчеркнула Светлана Ромма, - и мы хотим сделать его по-настоящему радостным и светлым».

На сегодняшний день об организации Бессмертного полка в Кемеровской области заявили Кемерово, Новокузнецк, пгт. Темиртау, пгт. Яшкино, Прокопьевск, Прокопьевский р-н и Юрга.

Организаторы предлагают несколько адресов, где можно заказать изготовление штендеров для участия в шествии:

1. РПК «Афина», ул. Пирогова, 9 (офис 210). Тел. 45-22-78 (стоимость изготовления - 280 рублей)

2. ПК «Стадия», пр. Курако, 22. Тел. 74-01-14 (стоимость изготовления - 280 рублей)

3. РК «Арт-Винилс», ул. Косыгина, 69 (ТД Восток, цокольный этаж, вход со двора через служебную дверь). Тел. 33-62-62 (стоимость изготовления - 300 рублей)

4. РК «Юнител», пр. Строителей, 7 (3 этаж, офис 4). Тел. 46-58-92 (стоимость изготовления - 350-400 рублей)

Более подробную информацию можно подчерпнуть на сайте: moypolk.ru и по телефону: (3843) 993-987.

К началу страницы