ОДН: однако непонятно
С аббревиатурой ОДН Новокузнецк столкнулся несколько лет назад. Однако людям приходят квитанции и они не согласны с теми суммами по ОДН, которые видят в этих квитанциях.
Сам термин ОДН – общедомовые нужды - введен Федеральным законом и подразумевает, что соседи сообща должны платить за освещение в подъезде, за электроэнергию, затраченную на работу лифта, домофоны, подключенное к сети видеооборудование, если оно есть. Против такого толкования ОДН никто не спорит. Потребители согласны и с тем, что в сетях есть определенные технологические потери. Хотим мы того или нет, но законы физики никто не отменял. Но это в перерасчете на деньги настолько мизерные суммы, что из-за них готовы спорить только самые принципиальные борцы за права потребителей.А вот общая сумма ОДН порой вызывает активное возмущение жителей. Откуда же берутся эти цифры?
Фактор 1. Форма управления. ОДН был всегда. Только при прямых формах управления он входил в плату за жилищные услуги. При непосредственной форме управления (НФУ) УК только обслуживает дом, исполняя поручения собственников помещений. Отношения между жителями и ресурсовиками прямые, без посредников.
Действующее законодательство позволяет при прямой форме управления решением общего собрания постановить платить за ОДН по нормативу, а дельту между реальным ОДН и нормативом возложить на управляющую организацию. Но можно и оставить плату за ОДН в полном объеме. При НФУ без вариантов вся разница между индивидуальными и общедомовым приборами учета распределяется между всеми потребителями пропорционально занимаемой площади помещений.
Фактор 2. Ответственность соседей. У каждого потребителя свой лицевой счет. Долги одного не ложатся на соседей: что кому начислено, то с того и спросится. Но на всех соседей ложится воровство ресурса одного или нескольких потребителей. Под словом «воровство» в данном случае понимается либо потребление сверх норматива (зарегистрирован один человек, а живут несколько граждан), либо пользование электроэнергией в обход счетчика (или использование методик по скручиванию показаний счетчика). В обоих случаях потребитель использует больше электроэнергии, чем оплачивает.
Несанкционированное подключение подчас выявляется случайно. К примеру, после взрыва газового баллона в квартире дома на ул. Радищева была отключена подача электроэнергии по всему стояку. Свет остался гореть лишь в одной квартире. Как выяснилось, целая квартира была запитана от общедомовых сетей. Электрики управляющих компаний нередко рассказывают про то, что пока они ведут работы в подъезде, к ним в УК поступают жалобы, что перестает работать электроплита или отключается свет в одной из комнат. Причем подчас сами собственники квартиры могут не знать, что они «подворовывают» - такое подсоединение мог организовать электрик ЖЭКа еще в советское время или прежний владелец квартиры. Эти граждане совершенно искренне гордятся своим низким индивидуальным потреблением электроэнергии и жалуются на высокий ОДН.
В Новокузнецке есть примеры того, когда только за счет выявления несанкционированных подключений к общедомовым сетям ОДН стал минусовым: собственники нежилых помещений-бесприборники оплачивают такой норматив по электроэнергии, что он перекрывает ОДН в доме. Но есть и обратные примеры, когда киоск у дома, без счетчика подключенный после общедомового прибора учета, потребляет столько электроэнергии, что жители ОДН платят по величине практически равный своему потреблению в квартире.
Фактор 3. Собственная ответственность. ОДН - это разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета. Для того чтобы показатель был корректным, важно собрать и передать показания счетчиков во всем доме одномоментно. Теоретически это возможно только в том случае, если все помещения и дом оснащены приборами учета с дистанционным считыванием показаний в автоматическом режиме. Пока таких домов в Новокузнецке нет. Но есть примеры, где советы домов организовали работу так, что данные собираются в течение 2 - 3 дней и передаются в РСО. На корректность начисления ОДН в таких домах жалоб нет.
Закон позволяет передавать показания индивидуальных приборов учета раз в полгода. Но представьте, сегодня подали данные 5 квартир, через месяц 8, через три месяца – 50, потом опять 5… Начисления, перерасчеты, доначисления, возвраты… Ошибки неизбежны.
Как рассчитать ОДН?
ОДН* = ОПУ – ИПУ – потребление по нормативу бесприборниками
ОДН – объем ресурса, использованного на общедомовые нужды
ОПУ – показания общедомового прибора учета (снимаются РСО)
ИПУ – показания индивидуальных приборов учета (снимаются и передаются самими потребителями).
*Корректность начислений за ОДН зависит от точности исходной информации (регулярность передачи показаний приборов учета)
Лариса Койнова