«Базовый» вариант риэлтора

Прошло три года с момента, когда к базе «Вариант42» подключился первый клиент на коммерческой основе. Сегодня с базой работают практически все риэлторы Новокузнецка, из них – около 70% пользуются платной (полной) версией. Для сравнения: в 2011 г. этот показатель составлял около 10%, в 2012 г. – 20%, в 2013 г. – около половины.

Но 70% - это от общего количества всех участников рынка, куда включены и небольшие агентства, лишь эпизодически проявляющие рекламную активность, и множество частных риэлторов, работающих с единичными объектами. В целом, если об объеме рынка недвижимости судить по количеству представленных на нём объектов, базой «Вариант42» охвачено порядка 90%.

Почему риэлторы подключаются к базе?

Первое. Подключение к полной версии означает онлайн выгрузку на ведущие электронные ресурсы недвижимости.

Прежде всего, это, конечно, сайт «Вариант-НК». Динамика роста посещаемости этого портала недвижимости за последние 4 года говорит сама за себя:

2010 год – менее 100 уникальных посетителей в сутки;

2011 год – от 200 до 500;

2012 год – от 600 до 900;

2013 год – от 1000 до 1800.

В марте 2014 года суточная посещаемость портала превысила 2200 уникальных пользователей (порядка 23 тыс. посетителей в месяц).

За ростом посещаемости следует рост отдачи от рекламы, что, конечно, ощущают все клиенты базы.

Кроме этого сайта, объекты наших клиентов выгружаются на крупнейший в Рунете сервис поиска объявлений о недвижимости – «Яндекс.Недвижимость». Но особо важными в плане расширения аудитории являются еще три ресурса, работающие непосредственно на Новокузнецк и юг Кузбасса:

- портал City-n – крупнейший новостной сайт, в котором создан и набирает серьезные обороты раздел недвижимости;

- электронный справочник 4GEO с каталогом недвижимости на основе карты города и онлайн-обновлением при наличии подключения к сети Интернет;

- ProArendu.Ru– сайт аренды всех видов недвижимости в Новокузнецке.

Второе. «Вариант42» - это не только база объектов, но и современный инструмент работы риэлтора. Это мощная программа, не требующая установки на компьютер. В её арсенале целый набор функций, заточенных под профессионального риэлтора:

- множество видов поиска, в том числе уникальная опция – подбор сразу нескольких вариантов недвижимости на заданную общую стоимость;

- автоуведомление о поступлении новых объектов;

- работа со списками избранного по принципу «корзины»;

- аналитика по ценам, активности рынка, количеству сделок и т.д.;

- поиск и просмотр частных объявлений;

- все виды отчетов, полная история объектов и многое другое.

Не секрет, что в крупных городах риэлторы уже практически поголовно пользуются специализированными ресурсами, подобными базе «Вариант42». Потому что в противном случае они попросту выпадают из рынка, уступая своим более оснащённым коллегам.

Федор Мариненко, коммерческий директор ООО «Вариант»

К началу страницы