При всем богатстве выбора другой альтернативы нет

Прошли те времена, когда риэлтор в работе использовал только ручку, лист бумаги и телефон. Сегодня в арсенале современного продавца недвижимости – масса помощников. В первую очередь это разнообразные информационные ресурсы. Как известно, свежая информация – хлеб риэлтора.

Действительно, источников информации для работы специалиста агентства недвижимости – масса. Газеты, журналы, сайты с объявлениями с Интернете – если риэлтор будет проводить их ежедневный мониторинг, на это уйдет немало драгоценного времени. Поэтому сегодня все больше профессионалов рынка обращаются к специализированным, созданным специально для риэлторов продуктам. Один из них – информационно-аналитическая система по недвижимости «Вариант42». На страницах нашего журнала мы не раз писали о преимуществах данной программы. Сегодня мы предоставляем слово ее пользователям – специалистам агентств недвижимости Новокузнецка.

Юлия Ненашева, заместитель директора АН «Эталон»:

- «Вариант42» это, на мой взгляд, сегодня единственный максимально продвинутый интернет-проект, который позволяет выбрать покупателям квартиру из базы всего города Новокузнецка. Удобен он и для покупателей, и для нас, риэлторов агентств недвижимости. Благодаря «Варианту42» мы оперативно, практически ежеминутно, видим обновления всей базы, мы можем быстро подобрать именно тот вариант, который нужен клиенту, увидеть самое выгодное предложение. Еще немаловажный плюс – мы на 100% уверены в тех предложениях, которые размещены на ресурсе «Вариант42». Продавцы работают с агентством, значит, люди приняли окончательное решение о продаже квартиры, и пакет документов уже готов. Это серьезный фактор чистоты базы. И возможен он исключительно при условии закрытой базы – доступной только риэлторам. Оперативность – второй несомненный плюс. Печатные издания выходят два раза в неделю, а на сайте «Вариант42» новые предложения появляются мгновенно. У нас был такой рекорд: мы поставили квартиру в рекламу на «Вариант42», и уже через 5 минут (!) нам позвонил риэлтор из другого агентства, заинтересованный нашим предложением. Поэтому с появлением «Варианта42» мы на практике почувствовали увеличение скорости работы.

«Вариант42» позволяет оценивать общую ситуацию на рынке недвижимости. Во-первых, мы всегда видим квартиры, которые конкурируют с предложениями наших клиентов. Соответственно, легко проанализировать, насколько выгодна выставленная цена, а дальше уже можно выводить клиентов на адекватную стоимость продаваемой квартиры. Те предложения, которые находятся у нас в работе, мы отслеживаем по количеству просмотров. По этому показателю можно оценить, насколько популярна квартира и соответствует ли ей цена. Для наших клиентов эта информация, безусловно, важна. Когда мы говорим, «у нас много желающих» или «у нас их нет вообще, и нас не смотрят даже в Интернете» - клиент делает соответствующие выводы. Поэтому в работе с клиентами программа очень помогает, наше агентство и дальше намерено ею пользоваться.


Ирина Вербицкая, риэлтор АН «Выбор»:

- Больше всего в программе «Вариант42» мы используем возможность поиска объектов. Выставляем фильтры по нужным нам позициям, задаем параметры – и сайт выдает нам нужные варианты. Есть большой плюс при подключении к «Варианту42»: бывает, что продавец пока не желает заключать договор и предлагает попробовать «попродавать» квартиру. В таком случае можно не пускать рекламу объекта в печатных изданиях, опубликовать ее в электронном виде, в «Варианте42». Затрат на рекламу не будет, а ведущие агентства города предложение увидят. Эффективность работы благодаря таким ресурсам, как «Вариант42», несомненно, повысилась. Достаточно нажать несколько кнопок – и у тебя все необходимое отобразилось на экране. Конечно, в основном мы используем ее для поиска вариантов, то есть в работе с покупателем. Но и для продавцов недвижимости большим плюсом является то, что их агентство подключено к программе. Особенно интересен в этом плане показатель количества просмотров объекта. Если их мало – видимо, дорого выставлена квартира. Удобно, что появились фотографии предложений, это существенно экономит время. Покупателю сразу понятно, куда ехать на просмотр, а куда нет. Удобно, что приглянувшиеся покупателю варианты можно вывести на печать и отдать с собой для того, чтобы дома спокойно он мог уже определиться. В общем, «Вариантом42» мы довольны.

Алексей Мосальский, риэлтор АН «Центр недвижимости»:

- Программа «Вариант42» очень удачная. С ее помощью удобно работать с клиентами, общаться с людьми – причем как с покупателями, так и с продавцами. В первую очередь, можно наглядно показать реальную стоимость квартиры, которая предлагается к продаже. Удобно, что есть функция «Избранное» для поиска клиентов. Было бы замечательно, чтобы результаты поиска можно было отправлять по электронной почте. Пока такого нет, но разработчики обещают добавить эту возможность. Это необходимо для большей скорости, потому как ликвидные объекты очень быстро уходят с рынка. Руководители отделов могут отслеживать, сколько и какие объекты риэлторов представлены в электронном виде, а какие идут в печатную рекламу. Поисковик изменился в лучшую сторону – новые объекты можно выставить по дате их появления в базе. Удобен расширенный поиск, благодаря которому можно сделать поиск сразу по нескольким улицам. Хорошая функция – «подобные объекты», нажимаешь – и программа выдает варианты, сходные по цене и расположению объекта. Фотографии существенно облегчают работу. Не очень удобно, что в количество просмотров попадают все «заходы» на отдельное предложение – даже если один пользователь заходит несколько раз.

То, что база является закрытой и доступной только для риэлторов – это плюс, и его надо оставлять. Благодаря закрытости, «Вариант42» является самым действенным и самым эффективным инструментом риэлтора. Население, конечно, должно про эту базу знать – и понимать, что в том агентстве, которое имеет подключение, объект могут продать быстро и качественно. Например, журнал «Вариант» выходит 2 раза в неделю, а в базе можно хоть ежеминутно отслеживать появление новых предложений. В общем-то, достойных аналогов «Варианту42» в нашем регионе нет. Программа с каждым месяцем прибавляет в функционале, надеюсь, новшества сделают сайт еще более удобным в работе. Советую еще больше просвещать риэлторов города на предмет полезности программы, потому что некоторые используют лишь функцию отправки рекламы в журнал, тогда как у «Варианта42» значительно больше возможностей.

Олег Хайкин, заместитель генерального директора по персоналу АН «Мегаполис»:

- «Вариант42» - удачный представитель мультилистинговой электронной программы. Во всем мире уже десятилетиями профессионалы рынка недвижимости используют подобные ресурсы. У нас мультилистинг появился вовремя – когда рынок созрел для него. Если помните, раньше объявления о продаже вы искали на столбах, сейчас большинство – в Интернете.

Главные плюсы сайта «Вариант42»:

  1. Очень удобно искать объект, параметры поиска можно ввести любые – цена, нижнийверхний предел, площадь, улицы, район и пр.;
  2. Большая часть объектов, которые экспонируются на рынке, есть в мультилистинге, поэтому отпадает необходимость выискивать по разным источникам необходимый вариант;
  3. В продаже квартиры, выставленной в мультилистинге, заинтересованы не только собственник и его риэлтор, но и все агентства недвижимости, подключенные к ресурсу;
  4. Очень важный момент для риэлтора – оперативность информации. В мультилистинге информация онлайн, что позволяет вовремя увидеть необходимый объект;
  5. В мультилистинге выставлены проверенные объекты, с максимальной степенью готовности документов и прозрачными намерениями как продавцов, так и риэлторов, потому что доступ к нему имеют только профессионалы. Кроме того, существует необходимый контроль со стороны «Лиги риэлтеров Кузбасса».

Минусов как таковых нет, есть недостаточная тенденция распространения по регионам. Ведь от популяризации системы во многом зависит успех предприятия. Чем больше будет охвачена территория и чем ближе к 100% экспонирующихся квартир на рынке будет представлено в мультилистинге, тем лучше будет всем.

К началу страницы