ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ?

Город с неблагоприятной экологической обстановкой – это уже практически стало аксиомой, когда речь идет о Новокузнецке. Загрязненный воздух, черный снег, пресловутая река Аба и т.д.

Могло ли быть иначе в городе, где большинство жителей задействовано на предприятиях тяжелой промышленности? Навряд ли, ведь мы живем в регионе, который славен углем, металлом, алюминием и трудовым народом. Хотя в последние годы в центре города по реке Аба плавают утки, сажи стало меньше, только эти перемены связаны не с деятельностью человека по улучшению экологии, а скорее с закрытием или сокращением деятельности отдельных предприятий, повлекшие за собой другие социальные проблемы. Но речь сейчас не об этом…

«Вы представляете, в этом городе черный снег и жители выкидывают мусор в окно?!», – с ужасом в глазах рассказывал очереди в питерский музей врач, который несколько лет назад был в Новокузнецке по обмену опытом. Конечно, пришлось вступиться за свой родной город и рассказать, что черный снег – это последствия его трудовых подвигов, а мусор в окно – просто случайность. Однако в последнем пришлось покривить душой, к сожалению, не случайность, а закономерность. Масштабы этой «катастрофы» особенно видны после таяния снега. Почти каждому знакомы страшные глазу зарисовки, они под окнами домов, на газонах, во дворах, скверах, в частном секторе… Не лучше обстановка на территориях дачных поселков и садовых обществ, куда мы приезжаем подышать свежим воздухом. Берега рек, большинство пляжных мест на реках Кондома и Томь буквально сплошь покрыты мусором, а близлежащие рощи ужасают последствиями пикников. И все это безобразие творим мы, горожане!

Любим говорить о плохой экологии и ругать неэффективную очистку города от мусора? Но едва ли найдется среди горожан человек, ни разу не выбросивший бумажку в неположенном месте, не выгулявший свою собачку на газоне, не прошедший мимо подростков, рисующих на стене графические зигзаги. Одни следуют такой модели поведения неосознанно, другие – специально и систематически. А что получается в итоге? Свалки, разрисованные стены, грязь… Отсюда вытекают два извечных русских вопроса: кто виноват, и что делать? Получается, что виноваты – все, кто не придерживается элементарных экологических норм и правил, а выход из ситуации только один – регулярно проводить субботники и перестать, наконец, выбрасывать мусор из окна автомобиля или собственной квартиры. Чистота двора и подъезда – первый шаг на пути к формированию экологического сознания каждого человека. Если ваш двор выглядит чисто и опрятно, вряд ли найдутся люди, которые бросят бумажку на тротуар, не говоря уже о более серьезных захламлениях.

Во времена нашего детства за чистотой и убранством двора следили все жители дома. Жильцы выходили семьями, подметали, убирали лед, белили бордюры, высаживали деревья, цветы, ремонтировали детскую площадку. И ни у кого не возникало вопроса: почему мы должны это делать? Понятно было всем и каждому, что во дворе должно быть чисто. Заканчивались такие мероприятия соседскими посиделками в преобразившемся дворе, а нам, детям, обязательно покупали мороженое. Красота! Это не просто детские воспоминания времен, когда солнце светило ярче, а трава была зеленее… Это пример того, что «все новое –хорошо забытое старое». Следить за чистотой своего двора, подъезда, улиц дачного поселка, ближайшего пляжа и т.д. в наших с вами силах. Инициатива может исходить от каждого жителя, и старшие домов, управление ТСЖ, которые сейчас так рьяно бьются за свои назначения, могут, а то и обязаны помочь в организации подобных мероприятий. И пусть не все сразу будет получаться, но уже есть реальные шаги, по благоустройству города, которые предпринимает администрация города, во главе с мэром, депутаты, студенты.

Большая экология начинается с понимания того, что я, конкретный житель города, хочу жить в красивом, чистом городе. И тогда объединившись, мы сможем достичь многого, потому что когда мы знаем «зачем», мы решаем любое «как»! На мой взгляд, пришла пора активных действий в этом направлении, потому, что экология города начинается с экологии вашего двора!

Надежда Влах, Начальник управления дополнительного образования, СФ МИЭП, к.м.н., профессор

К началу страницы