Дома «вне закона»

Некоторые здания как грибы: вырастают непонятно откуда и на каком основании. О том, как в Новокузнецке борются с незаконным строительством, рассказала начальник юридического отдела Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка Евгения Михайловна Свиленок.

- Евгения Михайловна, существует ли в Новокузнецке проблема незаконного строительства?

- Определенно существует. Это связано не столько с недоработками со стороны органа местного самоуправления, сколько с « белыми пятнами» в законодательстве в отношении вопроса незаконного строительства. К сожалению, орган местного самоуправления не наделен необходимыми полномочиями, чтобы вовремя и адекватно реагировать на появление незаконного строительства на территории города. Такие полномочия более-менее были у нас до 2006 года. Но сегодня орган местного самоуправления остался фактически без рычага воздействия на нерадивых застройщиков.

- Что вы можете сделать, выявив незаконное строительство?

- Все, что мы вправе сделать – это выехать на место, зафиксировать факт самовольного строительства и выдать «предупреждение». В дальнейшем предъявление требований – приостановка строительства, снос возведенного здания – возможно только в судебном порядке. А, учитывая нашу судебную систему, процесс может длиться долго: от полугода и больше. В течение судебного разбирательства незаконно возведенное здание, как правило, либо продолжает функционировать, либо достраивается, что в последствии значительно затрудняет исполнение судебного решения. Тем не менее, такие решения в городе Новокузнецке принимаются, судебная практика по данному вопросу сложившаяся. Наша же задача – максимально обеспечить возможность исполнения судебных решений и снос всего самовольного строительства.

- Что является основанием для признания строительства незаконным?

- Признаки самовольного строительства установлены нормами Федерального законодательства РФ. Ст. 122 Гражданского кодекса гласит, что «самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Наличие хотя бы одного из указанных признаков дает право называть строительство самовольным, со всеми правовыми последствиями такого строительства, а именно: «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет…».

- Какого плана незаконное строительство вы выявляете чаще всего?

- Нельзя однозначно сказать, каких объектов больше строится самовольно – объектов жилищного строительства или объектов коммерческого и производственного назначения. Градостроительный кодекс постарался максимально облегчил процедуру получения разрешения на индивидуальное жилищное строительство, как наиболее актуальное для населения. Если нарушения и имеют место быть в данной сфере строительства, то, как правило, из-за незнания (непонимания) гражданами закона. В этом направлении мы активно работаем и стараемся максимально полно консультировать всех, обратившихся к нам. Объекты коммерческого назначения – тут спектр причин нарушения закон значительно шире. Хотя, конечно, главной причиной все же остается намеренное нарушение закона, потому что застройщикам кажется, что так проще.

- Каким образом, чаще всего выявляется незаконное строительство?

- На Комитет возложено много функций и задач. Факты незаконного строительства выявляться при их исполнении. Зачастую - благодаря нашим бдительным гражданам, за что им большое спасибо.

- Можно ли назвать приблизительную цифру, сколько в Новокузнецке зданий, признанных незаконно возведенными?

- Незаконными постройками являются все строения и сооружения, которые строятся в нарушении установленных норм и правил. Это и жилые дома, и обычные индивидуальные гаражи, и объекты производственного и коммерческого назначения. Но назвать конкретную цифру нельзя.

- К незаконному строительству отчасти можно отнести долгострой: там застройщик тоже нарушает взятые на себя обязательства. Как в Новокузнецке работают с долгостроем?

- С долгостроем мы активно работаем. Выявлены стройки, перешедшие в разряд долгостроя, застройщикам вручили соответствующие уведомления. В целях строительства земельный участок предоставляется на определенный срок. Если застройщик не укладывается в этот срок, значит, он нарушает договорные отношения, и администрация города имеет право их расторгнуть в одностороннем порядке, со всеми правовыми последствиями такого расторжения. Могу сказать, что на застройщиков такая перспектива оказывает свое влияние и строительство, зачастую, вновь переходит в активную фазу.

- В городе можно встретить примеры, если не строительства, то незаконной переделки. К примеру, когда на месте капитального гаража появляется СТО, или к дому вдруг пристраивают небольшое помещение. Как вы реагируете на эти факты?

- Периодически мы выявляем такие факты, когда гаражные блоки, которые должны использоваться исключительно для хранения индивидуального автотранспорта, объединяются и на их месте образуется СТО. Это является грубейшим нарушением градостроительных, земельных, санитарных и иных норм и правил. При выявлении таких фактов мы немедленно подаем материалы в суд с предъявлением требования о приведении объекта в соответствии с требованиями закона. Такая судебная практика в городе Новокузнецке есть. В связи с чем хочу предупредить таких «горе-предпринимателей» о правовых последствиях указанных незаконных действий.

Гораздо сложнее с объектами, которые находятся на территории многоквартирного жилого дома (МКД). В силу прямого указания закона, собственники помещений многоквартирного жилого дома являются СОБСТВЕННИКАМИ всего общего имущества данного дома, в том числе земельного участка. При этом бремя содержания имущества лежит на собственниках данного имущества. Пользование, распоряжение и т.д. земельным участком должно происходит по согласованию со всеми собственниками дома и т.д. Зачастую жители не понимают, каким объемом прав и обязанностей они обладают. Орган местного самоуправления не снимает с себя ответственности за происходящее в этой сфере, но реально защитить свои права и законные интересы в суде могут только собственники многоквартирного жилого дома.

- В 2015 года завершается «дачная амнистия», по которой собственники дачных участков могли в облегченном режиме узаконить свои права за землю и здания. Стали раздаваться мнения, что после завершения «амнистии» государство будет изымать неузаконненные участки. Так ли это?

- Проблему дачных обществ этот закон не решил. Он буксовал с первых дней. Для нас, работающих с этим законом на местах, было очевидно с первых дней, что поставленных задач он не решит. Поэтому до сих пор остаются участки, на которые не оформлены права собственности. Действие закона подходит к завершению. Будут ли изыматься неоформленные участки – этого мы сказать не можем. На сегодняшний день, в силу закона изымаются те земли, которые используются не по целевому значению. В свою очередь, я могу посоветовать владельцам дачных и иных участков поторопиться и оформить свою собственность в установленном порядке.

- Вопрос земли и зданий, пожалуй, до сих пор один из самых запутанных. К примеру, покупая гараж, человек не всегда понимает, на чьей земле этот гараж находится. Как разобраться во всех вопросах?

- Мы всегда готовы проконсультировать любого, обратившегося к нам по вопросу, который находится в нашей компетенции. Достаточно обратиться к нашим специалистам в Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка по адресу: ул. Франкфурта, 92 с 9.00 до 12.00 часов и с 13.00 до 17.00 час

К началу страницы