В защиту своих прав

Применяется ли Закон РФ «О защите прав потребителей» в отношениях между гражданами и кредитными организациями (банками)?

Да, применяется. В соответствии с преамбулой Закона о защите прав потребителей, настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями (гражданами) и исполнителями (банками) при оказании услуг надлежащего качества, безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей, получение информации об услугах и об исполнителе. Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Что такое «Срок службы» и «Гарантийный срок». В чем их различие?

Ответ: «Срок службы» - продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация товара должна быть прекращена независимо от его технического состояния. «Гарантийный срок» - календарный срок (в месяцах) или наработка (в часах, циклах срабатываний, километрах пробега и т.д.), в течение которых изготовитель, исполнитель или продавец гарантируют и обеспечивают выполнение предусмотренных нормативно-технической документацией требований к качеству товара.

Заключен договор на установку пластиковых окон. В ходе эксплуатации через семь месяцев обнаружились недостатки. Исполнитель утверждает, что сроки гарантии истекли. В договоре действительно указано, что гарантия составляет шесть месяцев. Можно ли предъявить свои требования продавцу?

Вы имеете право предъявить свои требования. В соответствии ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки работы обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить требования, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Рекомендуем обратиться к продавцу с письменной претензией. В случае отказа в установленный Законом срок в удовлетворении Ваших законных требований, можете обратиться в суд.

К началу страницы