Когда клиент не прав

Говорят, на рынке два дурака: продавец и покупатель. Что называется, кто кого переиграет в борьбе интересов. И рынок недвижимости в этом смысле очень показателен: зачастую люди приходят на него с изначальной установкой: извлечь максимум выгоды, вне зависимости продают или покупают они квартиру, забывая при этом, что «деловые» партнеры по сделке смотрят на них аналогично. И тогда начинаются «танцы с бубном», куда вовлеченным оказывается и агентство недвижимости. Причем порой кажущиеся победы на поверку оказываются поражением для каждой из сторон…

Вот вам показательный пример: на рынке недвижимости Новокузнецка продавалась квартира. Стандартная, неплохая квартира из той категории, что пользуются спросом. Но продавалась долго, нудно, без особого успеха. В очередной раз хозяева решают поменять агентство недвижимости, и тут дело сдвигается с мертвой точки – появляется потенциальный покупатель. И покупателю все нравится: нравится место расположения, нравится состояние квартиры и, главное, нравится цена. Он соглашается и на своеобразный «скелет» в шкафу: наличие в истории квартиры человека, который официально признан без вести пропавшим и не участвовал в приватизации. Даже у банка, куда покупатель подает заявку на получение ипотечного кредита, не возникает никаких юридических вопросов. Итак, процесс запущен: хозяева в срочном порядке гасят остатки ипотечного кредита, чтобы снять обременение с недвижимости, съезжают с квартиры и тратят деньги на ремонт новой, в надежде в дальнейшем ее купить, покупатель получает в банке одобрение на ипотечный кредит и даже вносит предоплату продавцу в размере 50 тысяч рублей. Единственный нюанс: обе стороны осторожничают и не заключают между собой никакого предварительного договора купли-продажи. Все действия основываются на «честном слове» и обещаниях исполнить свою часть обязательств. И неожиданно за неделю до сделки покупатель отказывается от своего решения: квартиру он покупать не станет, так как его смущает наличие без вести пропавшего человека, жившего в данной квартире, хотя об этом факте покупатель знал еще с момента первичного осмотра объекта. А тут рядом с покупателем появляется еще и некий «родственник» риэлтор, искренне ратующий за «урегулирование» конфликта. Пятый акт, немая сцена. Квартира стоит пустой, продавцы потратили столько сил и средств, сам покупатель прошел долгую подготовку к покупке, агентство недвижимости выполнило всю необходимую работу по сопровождению сделки… «Потребительский экстремизм» в своем истинном виде: от всей неудавшейся сделки у каждой из сторон остается один негатив. Более того, отданная предоплата становится предметом судебного разбирательства.

Что могло бы спасти сделку? Грамотно, в соответствии с Гражданским кодексом оформленные договорные отношения. Да, рынок воспринимается как сфера борьбы личных интересов, но сделки купли-продажи недвижимости могут и должны быть оформлены как во всем цивилизованном мире: с документальной фиксацией прав и обязанностей каждой из сторон и тех последствий, которые влечет нарушение этих обязанностей. Не нужно бояться договоров – только они смогут защитить ваши интересы. Лучше заранее показать договор стороннему юристу, чем потом тратиться на суды, доказывая свою истину.

Ольга Анатольевна Арбачакова, генеральный директор ООО «Первое Бюро Услуг»

К началу страницы