Амнистия заканчивается

Росреестр выступил с напоминанием: до конца «дачной амнистии» жилых домов осталось меньше года.

1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

«С введением «дачной амнистии» были созданы условия для оформления владельцами земельных участков и расположенных на них строений права собственности на них и, соответственно, защиты своих прав, - пояснила заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова. – Для регистрации потребуется минимальное количество документов. Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты в наших офисах приема консультируют граждан, разъясняя порядок получения этой государственной услуги».

Цель «дачной амнистии» – помочь добросовестным владельцам легализовать принадлежащую им недвижимость. Введение механизма «дачной амнистии» обусловлено тем, что в силу порядка предоставления земельных участков, который действовал до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году, в России появилось значительное число собственников, чьи права на землю должным образом не были оформлены. В первую очередь это касается членов садовых, дачных и прочих подобных некоммерческих объединений граждан. Многие из них еще в советское время получали землю в пользование, при этом права собственности не оформлялись. Нередки ситуации, когда организации, выделявшие гражданам земельные участки, уже прекратили свое существование, что создавало дополнительные затруднения при регистрации прав собственности. Таким образом, права многих граждан, долгое время на законных основаниях владевших земельными участками, оказались под вопросом.

Первоначально в отношении объектов индивидуального жилищного строительства упрощенный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года. Впоследствии, чтобы предоставить возможность зарегистрировать права тем людям, кто не «уложился» в отведенный срок, он был продлен до 1 марта 2015 года.

Согласно Закону о регистрации до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Представление правоустанавливающего документа на такой земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на него ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Срок государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства составит до 18 календарных дней, государственная пошлина – 200 рублей.

Важный момент

При регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства важно помнить, что участок, на котором он расположен, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Постановка земельного участка на кадастровый учет не требуется в случае, если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка. Заключение запрашивается Росреестром в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.

Необходимо также помнить, что в государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства должно быть отказано и в случае, если такой объект не считается учтенным в ГКН.

Срок не ограничен

Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Участок должен быть учтен в ГКН.

Государственная регистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в упрощенном порядке также сроком не ограничена. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить в Росреестр декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Представить заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты или в МФЦ.

Для справки:

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2013 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 10 млн. 100 тыс. прав, из них около 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства. При этом в последние годы количество прав, регистрируемых в упрощенном порядке, постепенно снижается. Так, в 2013 году в упрощенном порядке зарегистрировано около 843 тыс. прав, что почти на 16% меньше, чем в 2012 году – 997 тыс. прав. Снижение динамики, по сведениям Росреестра, объясняется в том числе тем, что многие владельцы недвижимости уже зарегистрировали свои права в упрощенном порядке в период с 2006 по 2013 год.

Комментарий специалиста

Нина Михайловна Негодова, директор Юридического агентства «Негодова и партнеры»:

«Дачная амнистия» - это значительно более простой порядок регистрации прав собственности на недвижимость (дача, гараж, жилой дом, приусадебные постройки), располагающиеся на земельных участках, которые были предоставлены гражданам до 30-го октября 2001-го года.

Земельные участки могли быть предоставлены: на праве бессрочного (постоянного) пользования, праве собственности, пожизненного наследуемого владения, под личное подсобное хозяйство (по выписке из похозяйственной книги) или вовсе без указания права.Право собственности на подобные земельные участки «дачная амнистия» позволяет регистрировать в упрощенном порядке.

Наибольшее облегчение в оформлении и регистрации строений «дачная амнистия» предоставила для объектов, возведение которых не требовало разрешения на строительство: дачи, садовые дома, бани, гаражи и т.д.

«Дачная амнистия» в отношении индивидуальных жилых домов также упростила порядок регистрации: не требуется оформление разрешения на строительство с последующей сдачей в эксплуатацию. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт будет являться единственным документом, подтверждающим факт возведения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке. Это значительно удешевляет и упрощает процесс оформления и регистрации права собственности. А до вступления в силу данного закона и после его окончания во многих ситуациях суда не избежать.

Что произойдет, когда закончатся сроки действия дачной амнистии? Недвижимое имущество, право собственности на которое не зарегистрировано, юридически не существует и совершить сделки с ним нельзя: т.е нельзя продать, подарить, сдать официально по договору в аренду, оформить, вступая в наследство, свои права и т.д. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ участков приводит к большому количеству споров между гражданами. Так что, пока есть время, можно вникнуть в суть дачной амнистии и воспользоваться упрощенной схемой регистрации.

«Дачная амнистия»: вопросы и ответы

В чем заключается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки?

Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем, не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности.

Что делать, если в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен?

Такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность.Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин также может зарегистрировать право собственности на землю.

Существуют ли ограничения по оформлению в собственность земельных участков?

Да, существуют. В соответствии с действующим законодательством не допускается государственная регистрация права собственности на некоторые земельные участки. Это участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте - например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, или занятые особо ценными объектами культурного наследия и т.д.

Что делать, если нет никаких документов на землю?

Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать эту собственность можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок.В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.

Как можно узаконить «лишние» метры?

Если площадь вашего участка больше, указанной в документе, нет ничего страшного. При оформлении в собственность регистрируется действительная площадь участка. При этом границы земельного участка должны быть согласованы с соседями. Кроме того, надо учесть, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. Нормативные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления.

Как быть, если фактически участок меньше, чем по документам?

Нужно обратиться в территориальное подразделение Роснедвижимости с заявкой о внесении в кадастр сведений об уточненной площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана. Потом надо написать заявление в районный отдел Регистрационной службы о внесении уточненных данных в Единый государственный реестр. К заявлению прикладывается кадастровый план.В результате этих действий на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади, которая определилась при межевании и указана в кадастровом плане.

Будут ли переданы бесплатно земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческих, огороднических или дачных объединений?

Да, такие земельные участки подлежат передаче в собственность садоводческим, огородническим или дачным объединениям бесплатно.

Как гражданину получить в собственность свой земельный участок, если он составляет территорию садоводческого или дачного объединения и предоставлен непосредственно этому объединению?

Передачу земельного участка в собственность осуществляет орган местного самоуправления на основании заявления самого гражданина. К заявлению надо приложить описание местоположения границ участка, подготовленное самим гражданином, заключение правления объединения с указанием лица, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждением соответствия указанного описания границ.Если ранее ни один из членов садоводческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, органы местного самоуправления вправе запросить в правлении объединения удостоверенную копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного объединения, и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о данном некоммерческом объединении. И все же, несмотря на это, срок рассмотрения заявления не может превышать две недели с даты его получения органом местного самоуправления.

Сколько участков можно оформить в собственность бесплатно?

Закон «о дачной амнистии» не устанавливает каких-либо ограничений в этом вопросе.

Как зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке?

Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома теперь не требуется проведение технической инвентаризации. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Оформить право собственности можно также на гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования» - в декларации предусмотрена и такая графа. Заполнить декларацию могут сами владельцы. Именно она станет главным документом при регистрации.

prav.tatarstan.ru

К началу страницы