В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Купила носки. На упаковке указан один размер, а на самом деле другой. Можно ли вернуть обратно такой товар?

Такой товар можно вернуть обратно на том основании, что была предоставлена недостоверная информация о потребительских свойствах товара.

Что делать, если в документах на садовый участок написано, что участок 5 соток, а на самом деле он несколько больше? Можно ли зарегистрировать участок в нынешних размерах?

В таких случаев на практике предостаточно. Несоответствие площади земельного участка, указанной в правоустанавливающих документах на землю, и фактически имеющейся площади могло образоваться из-за неточности измерений при отводе земельного участка в прошлые годы. В случае, если разница в документах на садовый участок и в кадастровом паспорте не будет существенной, т.е. не будет превышать установленный для предоставления минимальный размер земельного участка, то в этом случае право собственности на земельный участок будет зарегистрировано по фактически уточненной площади.

Если разница в документах существенная и превышает предельный допустимый размер, то «излишек» придется оформлять в собственность через орган местного самоуправления, который своим решением может его узаконить за вами.

К началу страницы