В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444

Можно ли каким-либо способом, получить сведения об объекте недвижимости?

Да можно, Вам необходимо заказать выписку из ЕГРП, которая является подтверждением наличия (отсутствия) права, обременения, ограничений. Таким образом, она позволяет гражданам проверить юридическую чистоту имущества и защитить себя при совершении сделок с недвижимостью, получив информацию об объектах, расположенных на территории Российской Федерации.

Из ЕГРП выдается несколько типов выписок. Они отличаются назначением и типом информации. Наиболее часто запрашиваются выписки о правах на объект недвижимого имущества. В этом документе содержится информация о собственниках, их числе и долях собственности. Также из ЕГРП можно получить выписки о переходе прав на объект недвижимого имущества, о признании частичной или полной недееспособности правообладателя.

Собственник недвижимости может получить следующие дополнительные сведения о принадлежащем ему объекте:

- общие сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимого имущества;

- сведения о лицах, получавших информацию о данном объекте недвижимого имущества;

- сведения о содержании правоустанавливающих документов.

Для получения выписки из ЕГРП в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:

- запрос, в установленной действующим законодательством форме;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал и копия);

- квитанция о внесении платы за предоставления сведений из ЕГРП (оригинал и копия).

Выписку из ЕГРП можно получить следующими способами:

- путем подачи запроса при личном обращении либо направления запроса по почте в регистрирующий орган. Запрос должен быть составлен по форме, утвержденной приложением к Приказу Минэкономразвития от 14.05.2010 №180 «Об установлении порядка предоставления сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

- путем направления запроса в форме электронного документа через портал государственных услуг: https://portal.rosreestr.ru, на который можно зайти через официальный Интернет-сайт Управления Росреестра по Кемеровской области: www.to42.rosreestr.ru, затем в закладку «Электронные услуги Росреестра». Согласно пошаговой инструкции заполнить запрос и внести плату.

Форму запроса и реквизиты для оплаты можно распечатать с официального Интернет-сайта Управления: www.to42.rosreestr.ru.

При личном обращении сотрудники, осуществляющие прием документов составляют запрос для заявителя самостоятельно, заявитель должен его только проверить и подписать.


К началу страницы