Как не поругаться с соседями?

Добрый день. Не так давно мы приобрели дачный участок. Практически все постройки на нем еще советского периода. Планируем постепенно что-то перестроить, а что-то и вовсе снести. Какие на сегодняшний день существуют нормативы, которые следует учитывать при подобных работах?

Михаил, г. Новокузнецк

От редакции:

Летний сезон – период активного дачного строительства. Зачастую это «индивидуальные» проекты в буквальном смысле слова: хозяин самостоятельно решает, что и где ему требуется возвести, нанимает строителей (не всегда квалицифированных, а порой и вовсе обходится собственными силами) – и начинает творить по принципу «моя земля: что хочу, то и делаю!» Однако существуют нормы и правила соседского общежития. И если дачное строительство их нарушает – соседи имеют полное право подать жалобу в суд.

К сожалению, российские реалии таковы, что дачное строительство порой вынужденно носит стихийный характер, ничего не имеющий общего с нормами и правилами, определенными государством. Встречаются настолько маленькие или настолько оригинальные по форме участки, что разместить на них все постройки с учетом санитарно-бытовых требований просто не представляется возможным. Где-то соседи дружно закрывают глаза на нарушения, понимая, что и на их участке не все в порядке. Однако, приступая к загородному строительству, все же лучше помнить о законом установленных нормах. Не ровен час, общение с соседями не заладится и они решат вступить на тропу войны, указав вам на ваши нарушения.

Важные моменты:

· Санитарно-бытовые и строительные нормы регулируются следующими документами: для садовых и дачных участков - СниП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Для участков, предназначенных под индивидуально-жилищное строительство, – Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»;

· Расстояния, установленные противопожарными нормативами, между соседними жилыми строениями или жилыми домами, зависят от строительных материалов. Логично, что расстояния между домами из горючих материалов (к примеру, из древесины) должны быть больше, чем расстояния для домов из камня или бетона (10 метров против 15-ти);

· Не все знают, что ограждение не должно затенять соседний дачный участок. Согласнонормам строительства на дачном участке разрешены сетчатые, решетчатые ограды высотой 1,5 - 2 метра. А вот глухие заборы можно ставить только со стороны проезжей части. Если удастся получить от соседей письменное разрешение, то глухой забор можно возвести и между участками.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка, м:

· от жилого строения (или дома) – 3 метра;

· от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 метра;

· от других построек – 1 метр;

· от стволов высокорослых деревьев – 4 метра, среднерослых – 2 метра, кустарника – 1 метр.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям, м:

· от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы – 12;

· до душа, бани (сауны) – 8 м;

· от колодца до уборной и компостного устройства – 8.

Чем грозят нарушения

За нарушения норм строительства предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность. Представители пожарного, строительного или земельного надзора могут наложить на владельца участка штраф и передать материалы в суд, который должен постановить: придется ли постройки снести или их можно узаконить. Кроме того, соседи имеют право напрямую, помимо жалобы в уполномоченные органы, обратиться в суд с требованием снести неугодную постройку.

К началу страницы