Что ждет ипотеку

«Ипотечные кредиты станут менее доступными из-за повышения ключевой ставки Центробанка РФ, причем для значительной части населения они и вовсе окажутся недоступны, считают аналитики рейтингового агентства Moody's. Об этом сообщает РБК. В начале марта ЦБ повысил ключевую ставку до 7%, а уже 25 апреля ставка неожиданно была увеличена еще на 0,5 процентного пункта, до 7,5%. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца. Ожидая повышения ставок, граждане спешат брать ипотечные кредиты сейчас. Даже в майские праздники объем обращений за ними не снизился, как это обычно происходило в прошлые годы, заметили в «Сбербанке» и ВТБ24».

realty.newsru.com

Комментирует начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» Евгения Гречихина:

Росту спроса на ипотечные кредиты в 1-м квартале 2014 года способствовал относительно низкий размер средней рублевой ставки – 12,2 % (для сравнения: в начале 2013 года величина средней процентной ставки достигла своего максимального значения с середины 2011 года – 12,8%). Учитывая повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014 года, вероятность повышения ставок по ипотеке есть, но это увеличение не будет существенным.

В последние месяцы вследствие большой неопределенности на финансовых рынках и в целом роста нестабильности, можно сказать, что наблюдается повышенный спрос на ипотечные кредиты для приобретения жилья, причем как на рынке готового, так и строящегося жилья. Таким способом люди стремятся сохранить свои сбережения от возможных потерь/девальвации и т.п., некоторые стремятся быстрее взять ипотечный кредит, предполагая рост ставок по кредитам. В частности, в банке «Левобережный» за 1 квартал 2014 года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 24%, а объем вырос на 33% по сравнению с тем же периодом 2013 года. До конца года мы прогнозируем стабильный спрос со стороны покупателей и дальнейший рост объемов ипотечного кредитования.

Стоит отметить: несмотря на то что самый популярный срок ипотечного кредита составляет 15 лет, средний срок его погашения составляет 5 - 7 лет: именно за такой период в среднем заемщики полностью гасят ипотеку. Сегодня законодательство и условия банков позволяют досрочно гасить жилищный кредит полностью или частично, пересчитывая сумму кредита и меняя либо объем ежемесячных выплат, либо срок погашения. Зачастую досрочное погашение обеспечивается различными субсидиями: материнским капиталом, налоговым вычетом и т.п. Но также это свидетельствует и о стабильности доходов населения и намерении инвестировать во что-то еще: загородную или зарубежную недвижимость, покупку машины и т.д.

К началу страницы