Малоэтажный Новокузнецк

В нашем городе, по оценкам риэлторов, 40% жилой недвижимости представлено частным сектором. Частные жилые дома есть в каждом районе, и, по сути, они окружают город, где-то сливаясь уже с дачными поселками, где-то плавно переходя на территорию Новокузнецкого района. Кто живет в частном секторе Новокузнецка и в чем его плюсы и минусы?

Кто покупатель?

Интересная тенденция: покупают дома, как правило, семейные пары, понимая, что одной женщине трудно будет уследить за личным хозяйством. Дом всегда требует рук, сил и внимания. Но если женщина волею случая остается жить в доме без мужчины – она не торопится менять место жительства на квартиру. «Быть может, привыкают, к тому моменту быт уже налажен. Из-за того, что тяжело вести свое хозяйство, в основном продают пожилые люди», - комментирует директор агентства недвижимости «Владение» Надежда Викторовна Крюкова.

По оценкам специалистов, в Новокузнецке примерно 60% сделок с частными домами происходят за счет материнского капитала. «Для большой категории семей материнский капитал является подчас единственным финансовым активом, - говорит директор агентства недвижимости «Владение» Надежда Викторовна Крюкова. - Они покупают дом, либо стараясь уложиться именно в сумму материнского капитала, либо с небольшой доплатой. Главные требования к объекту недвижимости - это наличие в доме водоснабжения и/или бани на участке. Семьи с тремя детьми стараются также использовать и областной материнский капитал».

Дом? Почем?

«Купить дом в Новокузнецке можно, как вы сами понимаете, по разной цене, - комментирует директор агентства недвижимости «Владение» Надежда Викторовна Крюкова. – Благоустроенный частный дом, с водой и водоотведением, будет стоить от 700 тысяч рублей и до двух миллионов. Причем в эту «вилку» входят даже дома с хорошим ремонтом, двухэтажные. Можно, конечно, найти и дороже, но это уже отдельные объекты, принадлежащие к категории элитной недвижимости.

В целом для тех, кто готов жить «на своей земле», частный дом является отличной альтернативой квартире. Сравните: однокомнатная квартира, допустим, в Кузнецком районе будет стоить в среднем 1 200 тысяч рублей. Тогда как за эти же деньги можно купить хороший благоустроенный дом 80 квадратов в черте города с несколькими комнатами, гаражом и участком».

Как объясняют аналитики рынка, стоимость недвижимости в частном секторе обусловлена сразу несколькими факторами: это и отдаленность от центра города, и наличие весомых минусов жизни в частном секторе (о чем читайте ниже), и особый контингент. «К сожалению, в частном секторе велика категория социальнонеблагополучных семей, - соглашается директор агентства недвижимости «Владение» Надежда Викторовна Крюкова. - Чем отдаленнее от города, тем ниже уровень жизни. Показательна статистика: около 70% сделок с недвижимостью в частном секторе происходят на сумму от 150 тысяч до 800 тысяч рублей. Оставшиеся 30% - это сделки с домами от 800 тысяч до 2-х миллионов рублей. Надо понимать, что частный сектор, так же как и многоэтажный город, имеет свое деление на благополучные и неблагополучные дома. Много в частном секторе и спокойных, хорошо развитых домашних хозяйств. Сейчас, кстати, снова вернулась тенденция смены квартиры на свой дом. Кто-то, помимо квартиры, покупает благоустроенный дом, где можно жить круглый год, кто-то продает квартиру и переезжает жить в частный сектор».

Плюсы и минусы

Минусы

Плюсы

Пожары. Пожалуй, одна из главных опасностей, подстерегающих частное владение. Дом, баня, летний дом, хозпостройка – хоть что-то да будет построено из дерева. А значит, риск возникновения пожара оказывается велик.

Невысокие траты на ЖКХ. Ежемесячные платежи ограничиваются оплатой электроэнергии, водоснабжения (если таковое имеется) и вывоза ТБО. Общая сумма в разы меньше, чем размер оплаты ЖКХ за проживание в многоквартирном доме. Однако тут стоит упомянуть, что в своем доме приходится самостоятельно платить за капитальный ремонт помещения. И дворовую территорию никто не приведет в порядок, кроме хозяев.

Отсутствие централизованных коммуникаций. Большой процент частного сектора представляет собой автономные системы жизнеобеспечения. Вода, отопление, канализация – все это ложится на плечи собственников. Более того, интернет-провайдеры, операторы кабельного телевидения не торопятся заходить на рынок частных домовладений. Объясняя, что провести необходимое оборудование к многоквартирному дому намного дешевле, чем оборудовать каждый частный дом.

Близость к природе. Когда бетонные стены и большое количество соседей надоедают – люди хотят уединиться в своем доме на своей территории. К тому же опыт малоэтажной заграницы показывает, что жить в своем доме можно не менее комфортно, чем в городской квартире.

Проблема вывоза ТБО. Бич частного сектора – горы мусора, которые копятся годами. Менталитет людей по принципу: зачем платить, если можно выборосить в кусты, сложно переломить. Однако на сегодняшний день организация стабильного вывоза бытовых отходов из частного сектора поставлена в разряд общегородских задач. Так что есть надежда, что в этой сфере будет наведен порядок.

Отсутствие соседей за стенкой. Так как средний размер участков в Новокузнецке составляет 6 соток – это дает возможность жить более-менее комфортно, не страдая от навязчивых соседей.

Юридические нюансы

Около 70% частных домовладений в Новокузнецке не имеют в собственности землю. Ежегодно собственники платят за аренду земли у государства (около 3 тысяч рублей) и продляют договор, когда это необходимо. «В принципе, этот факт никого не пугает, - комментирует директор агентства недвижимости «Владение» Надежда Викторовна Крюкова. - Люди покупают такие дома без особых проблем и затем живут в них годами, возводят новые постройки на земле, реконструируют старые».

Аренда не популярна

Как отмечают специалисты рынка, рынок аренды в частном секторе во много раз скромнее, чем в городе. «Арендаторы могут просто «растащить» дом по кусочкам, - говорит директор агентства недвижимости «Владение» Надежда Викторовна Крюкова. - Поэтому владельцы, которым важна сохранность имущества, не особо торопятся сдавать свою недвижимость. Хотя, с другой стороны, пустующий дом – это объект притяжения как для вандалов, так и для криминальных личностей. Поэтому частные дома, где хозяева не планируют жить, как правило, сразу выставляются на продажу. Впрочем, есть и уникальные объекты-исключения. К примеру, сейчас на рынок аренды выставлен дом, что называется, дворец. Владельцы – представители цыганской диаспоры. Пока желающих поселиться в нем нет».

Перспективы развития

Одно из важных ожидаемых перемен в частном секторе – это прокладка газопровода. На сегодняшний день Новокузнецкий район занимается газификацией своей территории. Так, уже проведен газопровод в поселок Степной от станции Митино, которая запитывается из Томска. Далее протянули газопровод до поселка Металлург. Как заявили в свое время руководители района, стоит задача опоясать кольцом газопровода весь Новокузнецк и обеспечить снабжение населенных пунктов Загорский, Пушкино, Сосновка, и затем Таргай, Куртуково, Елань. Новокузнецку было предложено завести газ в город со стороны частного сектора. А это значительно облегчит отопление домов в зимний период и сделает проживание в своем доме более комфортным. Остается лишь ждать – воплотятся ли планы в жить и в том ли объеме, в каком они озвучивались.

К началу страницы