Как складывается цена квадратного метра в Новокузнецке?

Безусловно, здесь влияют и экономические факторы, и уровень развития города, и миграционные тенденции. Однако очень часто люди, определяя цену для своей недвижимости, ориентируются на… объявления. Просто открывают издание с объявлениями и смотрят, сколько стоит подобная квартира в их доме или районе. А дальше рассуждают по принципу: «У них квартира стоит, допустим, два миллиона. Но у нас же ремонт лучше, вид из окна краше и соседи замечательные. А еще мы недавно подключили водосчетчики. Значит, нам нужно «накинуть» на два миллиона еще тысяч сто-сто пятьдесят». И это общее явление. Большинство продавцов, приходя в агентство недвижимости, стараются выставить свою квартиру по цене выше, чем в объявлениях. С надеждой подороже продать, подешевле купить. Мы в таких случаях даже указываем в договоре: «Цена завышена клиентом». Потому что заранее понимаем: такой объект будет продаваться долгие месяцы. Пока сами хозяева не решат снизить цену. К примеру, выставляют за 3 млн. 500 тысяч рублей, через 4 - 6 месяцев снижают до 3 млн., а затем и вовсе – до 2 млн. 800 тысяч.

Нужно понимать, что цены на недвижимость в Новокузнецке неадекватно завышены. В среднем на десять процентов. Когда мы подаем объект на оценку для получения ипотечного кредита, иногда цена квадратного метра оказывается просто фантастической. Допустим, секцию 15,5 квадрата в Центральном районе продают за 900 тысяч рублей. Квадратный метр в этом случае будет стоить примерно 58 тысяч рублей! Стоимость необоснованно высокая.

Продавцам нужно помнить, что платежеспособность в Новокузнецке весьма низкая. Мы не можем, как Москва или Санкт-Петербург, повышать цены только за счет огромного количества приезжих, которым требуется недвижимость. На сегодняшний день Новокузнецк, напротив, испытывает отрицательную миграцию. Программа по переселению из близлежащих городов жителей подработанных территорий уже два года как не работает. Значит, из соседних городов к нам едут не так активно. Куда уезжают новокузнечане, думаю, говорить не нужно – уже не раз озвучивалось. Когда я начинала работать в сфере недвижимости, жилье в Кемерове было дешевле, чем в Новокузнецке. Продав здесь однокомнатную квартиру, в Кемерове можно было купить две комнаты гостиничного типа. Теперь же все поменялось с точностью до наоборот.

Поэтому самым главным в продаже недвижимости, я считаю, является правильное определение цены. Расчет может быть такой: в Центральном районе квадратный метр в среднем стоит 35 тысяч рублей. Умножаете на свою площадь – и выставляете объект на продажу. Если сразу снизите стоимость на 2 - 3 процента, покупатели найдутся в первые же месяцы. Не думайте, что рынок стоит. Нет, сделки заключаются: есть спрос и есть предложение. Однако, учитывая все выше сказанное, покупатели стали более требовательными. Они готовы торговаться (скидка 2 - 3 процента вполне приемлема), за среднюю цену они хотят получить вполне достойное жилье. Пластиковые окна, водосчетчики, балконное остекление, хороший ремонт – все это давно уже не является факторами, благодаря которым можно повысить цену. Если свое жилье вы выставляете по средней цене – все это должно быть у вас. Иначе придется торговаться. Более того, сегодня вполне обычным явлением стала продажа квартиры с мебелью. Кухни, стенки, даже мягкая мебель – некоторые продавцы готовы оставить все это новым хозяевам без дополнительной оплаты. Если же вы хотите выручить какие-либо деньги за свою мебель, лучше просто выставите ее в частных объявлениях. Люди покупают прежде всего стены. И платят именно за них.

Лариса Родионова, директор филиала агентства недвижимости «Вариант», пр. Строителей, 81

К началу страницы