Про запас

В Новокузнецке не привыкли инвестировать деньги в недвижимость, хотя на сегодняшний день, я считаю, что это наиболее выгодное вложение средств. В данный момент, учитывая ситуацию, сложившуюся и на рынке жилья, и в целом в экономике страны, инвестировать в недвижимость можно и нужно. Инфляция растет, ставки по ипотеке тоже стали постепенно расти, экономическое будущее остается неясным – люди активно ищут, где и как сберечь свои средства и в чем-то даже их приумножить.

Безусловно, наиболее выгодным решением является покупка недвижимости на стадии строительства, когда цена квадратного метра значительно ниже рыночной стоимости. Но здесь есть свои подводные камни. Человек, решивший участвовать в долевом строительстве, должен хорошо разбираться в законах и правильно читать документацию на стоящийся дом и договор, который он подписывает. Главное условие такого инвестирования: в договоре должно быть четко прописано, что стоимость 1 кв. метра для участника долевого строительства не изменится в будущем. Если человек, допустим, покупает квартиру и расчета 22 тысяч рублей за квадратный метр, именно за эти деньги он должен и получить свою недвижимость. Никаких повышающих коэффициентов и удорожания квадратных метров, независимо от инфляции и ситуации на рынке недвижимости.

Выгодно также вкладывать с помощью оформления ипотечного кредита. Здесь все будет зависеть от того, какой первоначальный капитал есть в наличии. Допустим, у вас на руках один миллион рублей и вы готовы купить двухкомнатную квартиру в пределах 1500 – 1600 тысяч рублей. Квартиру вы собираетесь сдавать в аренду, допустим, за 15 тысяч рублей. В таком случае вы сможете не только вносить ежемесячные платежи по ипотеке, но и иметь небольшой доход. Чем меньше первоначальный взнос, тем больше платежи по кредиту. В принципе, если у вас не стоит задача заработать прямо сейчас, такая схема будет выгодна, даже если вся плата за аренду будет уходить на погашение ипотечного кредита. Через определенный срок у вас будет квартира, за которую, по сути, вы заплатили только половину, а то и меньше. В целом, вкладывая в недвижимость, нужно понимать, что это, как правило, долгосрочная перспектива. Да, недвижимость является более-менее стабильным вариантом вложения средств, но низкие риски стоят на одной чаше весов и с низким уровнем доходности.

Люди, которые задумываются об инвестировании в недвижимость, часто спрашивают, а найдется ли арендатор на квартиру? Могу заверить, что найдутся. Если, конечно, объект недвижимости будет выбран правильно. Во-первых, квартира должна находиться в пределах зон городской активности. Допустим, студенты предпочитают снимать квартиры в шаговой доступности от своего образовательного учреждения. Во-вторых, квартира должна быть в хорошем состоянии. Если она со дня заселения первого жильца не видела ремонта, там нет элементарной техники и более-менее добротной мебели, спрос на нее будет соответствующий. Сегодня требования к арендуемому жилью серьезно повысились. Люди хотят жить в комфорте и чистоте. Поэтому мой совет: либо покупать квартиру в хорошем состоянии, либо, перед тем как выставить ее на рынок арендуемого жилья, сделать хотя бы косметический ремонт.

Стоит добавить, что новокузнечане периодически покупают недвижимость в других городах: Новосибирске, Красноярске, Омске – там, где высокий процент приезжих. Покупают и в курортных городах, но скорее для себя, про запас. Потому что для сдачи такого жилья в аренду кто-то должен находиться на месте: доверенное лицо или уполномоченное агентство.

Менее выгодно вкладывать в загородную недвижимость и земельные участки. Дело в том, что загородный дом требует постоянного вложения сил и денег. Если не поддерживать состояние дома, за пять лет он значительно обветшает, а значит, потеряет в цене. При этом найти арендаторов для частного дома значительно сложнее, чем для квартиры. Что касается покупки земли, то Кемеровская область в этом плане обладает своей спецификой: нужно четко понимать перспективы развития территории. Я думаю, всем известны случаи, когда земля резко падала в цене после того, как рядом с территорией начинали вести угольные разработки. Как вариант: можно купить землю, построить на ней один или несколько домов и продать. Но это уже скорее бизнес-проект с соответствующими затратами сил и времени.

Что касается типа недвижимости, куда предпочитают инвестировать, то, вопреки сложившемуся стереотипу, это не однокомнатные, а двухкомнатные квартиры. Во-первых, даже одинокие люди сегодня предпочитают жить в двухкомнатных квартирах, не говоря уже о семьях: во-вторых, разница в цене не настолько большая, чтобы экономить. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья в Новокузнецке – 1 250 -1 300 тысяч рублей, тогда как за двухкомнатную квартиру в среднем просят 1 450 – 1 500 тысяч рублей.

Людмила Орловская, директор агентства недвижимости «Жилищная империя»

К началу страницы