Не дымите в нашу сторону!

«Суд Дюссельдорфа вынес вердикт по делу 75-летнего пенсионера Фридхельма Адольфса. За то, что он табачным дымом отравлял жизнь соседям по дом., Заядлого курильщика выселяют из квартиры, в которой он прожил больше 40 лет. Теперь, согласно решению суда, пенсионер до конца года должен выехать из квартиры. Жильцы часто жаловались на то, что он много курил и на лестничной клетке постоянно пахло табачным дымом. Окружной суд Дюссельдорфа признал правоту владелицы дома, выступавшей в качестве истицы. Судьи признали, что курение в собственной квартире не запрещено, однако в данном случае сигаретный дым отравлял воздух и соседям, тем самым нарушая их право на физическую неприкосновенность. Судебный процесс по делу Фридхельма Адольфса вызвал широкий резонанс в Германии. Немецкие курильщики опасаются, что в случае если пенсионер проиграет в суде высшей инстанции, курение в собственной квартире могут объявить вне закона».



В России борьба с курильщиками еще только начинается. И речь идет о том, чтобы приструнить лишь тех, кто любит покурить на лестничной площадке. Законодательно дымить в подъездах у нас запрещено, нарушителям полагается штраф от 1000 до 1500 рублей. Однако, как показывает практика, ни угроза административного наказания, ни воззвания соседей уважать друг друга не действуют на новокузнецких курильщиков. По данным сайта ВашГород.ру, в Кузбассе число оштрафованных курильщиков-нарушителей уже перешагнуло далеко за тысячу, а начисленная сумма штрафов – за 80 тысяч рублей. Как отметила в разговоре с корреспондентами телеканала ТВН юрисконсульт Новокузнецкого отдела инспектирования ГЖИ Кемеровской области Ольга НОСКОВА, активная борьба с любителями покурить в подъезде ведется в Таштаголе. Поскольку там очень тесно сотрудничают сотрудники полиции и ГЖИ: жалобы поступают именно к участковому, участковый выезжает на место, собирает все материалы и передаёт их в ГЖИ.

По словам риэлтора по аренде жилой недвижимости агентства недвижимости «АдресЪ» Юлии Кочугановой, собственники квартир, сдающихся в аренду, пока не ставят жестких ограничений для курильщиков. «Новокузнечане не хотят сдавать квартиры алкоголикам и наркоманам, - говорит Юлия Кочуганова. – И очень редко собственник выставляет условие, чтобы арендаторы не курили. Зачастую при обсуждении деталей аренды, владельцы просто просят не курить в квартире. Но в договоре этот пункт не прописывается. При этот арендатор сам должен найти для себя компромиссное место для курения. Предполагается, что это должен быть балкон».

Для справки:

В России запрещено курить на рабочих местах, в помещениях и на территории учреждений исполнительной власти, образования, культуры, спорта, здравоохранения, на вокзалах, в аэропортах, на остановках общественного транспорта, в подъездах жилых домов и других местах общего пользования.

К началу страницы