Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

· Подскажите пожалуйста, за какой срок в настоящее время реально проходит ипотечная сделка от момента подачи заявления до перечисления средств продавцу?

От подачи заявки клиентом до выдачи денежных средств по кредиту проходит от 11 до 14 рабочих дней. Рассмотрение заявки происходит в течение 5-7 рабочих дней, далее для подготовки необходимых документов на подписание кредитного договора требуется еще 1-2 дня. Денежные средства заемщик получает после регистрация залога в юстиции (по ипотечным сделкам этот этап занимает 5 рабочих дней).

· Возможно ли купить квартиру по ипотеке и потом перевести её в нежилой фонд?

Как приобретение помещения/ квартиры в нежилом фонде, так и последующий перевод в нежилой фонд возможны, при этом действия собственника недвижимости должны соответствовать требованиям Жилищного Кодекса РФ, а также производиться после соответствующего согласования с банком.

В настоящее время ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» предлагает программу кредитования нежилых помещений или жилых помещений с целью коммерческого использования под 16% на срок до 5 лет, под 16,5% на срок до 7 лет и под 17% сроком до 10 лет.

  • Кто должен быть созаёмщиком, могут ли быть ими люди юридически не связанные?

Да, это возможно, в роли созаемщика могут выступать любые заинтересованные в этом лица, отвечающие требованиям банка.

Созаемщик несет солидарную ответственность с заемщиком по ипотечному кредиту, то есть вместе с ним отвечает за возврат долга. В случае некредитоспособности заемщика, созаемщик обязан полностью погасить кредит.

· Мне 51 год, я хочу узнать по поводу ипотеки в размере 500 000 рублей. Возможна ли ипотека в таком возрасте? Я сейчас продаю 2-комнатную квартиру, но мне нужна 3-х комнатная.

ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» предъявляет следующие требования к заемщикам и поручителям по ипотечному кредитованию:

- на момент предоставления кредита – от 18 лет;

- на момент возврата кредита по договору для лиц, получающих з/плату на счет, открытый в ОАО АБ «КББ» - женщины до 60 лет, мужчины до 63 лет. Для прочих граждан – женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет.

Сумма предоставляемого кредита будет определяться в зависимости от размера Вашего дохода.

· Могу ли я взять ипотеку, если зарегистрирована как ИП, проработав 3 года?

Да, можете. В нашем банке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели.

Однако для оценки банком финансового положения заемщика необходимо будет предоставить более расширенный пакет документов, нежели для клиента работающего по найму (налоговые декларации, выписку с расчетного счета, и т.д.)

· Собираюсь покупать дом с участком с помощью ипотеки. Скажите, кредит будет выдаваться только на покупку дома, или в целом: на покупку недвижимости и земли? Какие виды страхования потребуется оформить?

При покупке частного дома ипотечный кредит выдается на приобретение не только дома но и земли, на которой он находится. По желанию клиента возможно оформить ипотечный кредит со страхованием (комплексное страхование имущества, объекта ипотеки - риск утраты и повреждения дома и жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день) либо без страхования.

Однако при оформлении кредита без страхования процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

К началу страницы