«Сколько стоит моя квартира?»

Вопрос, на который трудно ответить объективно.

«Большинство людей, - говорит руководитель отдела оценки сети офисов недвижимости «БНК» Сергей Зубов, - склонно преувеличивать стоимость своей недвижимости. Объявления о продаже провоцируют эффект «снежного кома»: когда продавец видит одну цену за подобную квартиру, делает небольшую надбавку и выставляет свою квартиру уже дороже – и так далее по нарастающей. Однако нужно понимать, что сделки происходят по минимальной цене из предложенных: при одинаковой полезности покупатель выберет объект наименьшей стоимости. Зачастую объективную оценку недвижимости может дать только специалист».

Итак, в каких случаях требуется профессиональная оценка жилой недвижимости?

· Когда недвижимость выступает в виде залога, к примеру, в случае оформления ипотечного кредита, займа под материнский капитал. «В данном случае кредитору необходимо точно представлять стоимость объекта, - комментирует Сергей Зубов, - и то, насколько корректно она отражена в договоре купли-продажи».

· В сделках, где участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане. Оценка делается для представления в органы опеки в подтверждение соблюдения прав лиц, находящихся на попечении.

· При оформлении наследства, так как госпошлина взимается от величины стоимости наследуемого имущества, а именно от рыночной стоимости квартиры, дома, земельного участка и т.д.

· Когда возникают имущественные споры – для представления документов в суд.

Какова процедура оценки недвижимости?

Оценка начинается с осмотра объекта. И здесь необходимы специальные знания. «Чтобы правильно оценить состояние дома, - комментирует Сергей Зубов, - оценщик должен разбираться в строительных технологиях. Здесь важны такие факторы, как год постройки здания, материалы основных конструктивных элементов здания, к примеру, перекрытий: железобетонные ли они, либо это деревянные балки. Последние, естественно, прослужат меньше. Далее, если в квартире идеальный ремонт, но перегородки деревянные – это вносит значительную корректировку в цену объекта. Большое значение имеет состояние дома в целом: не находится ли он в аварийном состоянии, нет ли осадки или разрушения фундамента – можно обнаружить элементы укрепления, которые будут видны только посвященному человеку. Особенно это касается частных жилых домов. Допустим, популярный ныне материал – сайдинг – позволяет творить чудеса. Он может превратить любую «развалюху» во вполне приличный дом. И только специалист сможет увидеть «внутренние» проблемы постройки».

Далее происходит подбор аналогичных объектов и расчет объективной цены квадратного метра. «Ценообразующие факторы, - говорит Сергей Зубов, - это:

местоположение объекта;

этажность;

материалы, из которых возведен дом;

соседи.

Ремонт учитывается в последнюю очередь. Комфортное соседство важнее, чем качественная отделка помещений. Покупатель со временем может сменить обои, сантехнику, но «сменить» соседей ему вряд ли удастся. В целом, могу сказать, что цена одного квадратного метра – вещь субъективная и многофакторная. Порой даже расположение окон играет свою роль. В отчетах об оценке есть такой пункт – «поправка на торг». В зависимости от экономической ситуации, она может быть разной. В кризисные годы предполагаемая скидка может достигать 20 процентов. Если же рынок недвижимости переживает рост – стоимость квадратного метра может расти в геометрической прогрессии. Так, в 2004 году, с октября по декабрь, стоимость квартир в Новокузнецке выросла вдвое – этому поспособствовало бурное развитие ипотеки: квартиры вмиг стали востребованными. Стоит добавить, что оценщик, работающий в агентстве недвижимости, располагает большим количеством сведений: он знает реальную цену продажи, что для других оценщиков зачастую является коммерческой тайной».

Время действия оценки по закону – полгода. Однако банки, предоставляющие ипотечные кредиты, просят, чтобы оценка была проведена не ранее одного месяца.

Как выглядит отчет об оценке?

Отчет, как правило, занимает 20 - 30 листов и включает в себя все этапы проведения оценки. Даже несведующий человек, прочитав отчет, должен понять, как проводилась оценка и каким образом была подсчитана стоимость объекта.

Требования к оценщику:

Оценка должна проводиться согласно ст. 15.1, 135 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Согласно закону, оценщиком выступает юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее 2-х оценщиков, являющихся членами саморегулируемой организации. Независимый отчет об оценке должен быть подписан минимум двумя оценщиками, к нему должны прилагаться соответствующие документы (свидетельство СРО и выписка из реестра оценщиков) на этих двух оценщиков. Деятельность оценщиков должна быть застрахована минимум на 300 тысяч рублей.

Услуги сети офисов недвижимости «БНК» по оценке всех видов движимого и недвижимого имущества:

Независимая экспертиза автомобиля, в том числе после ДТП;

Оценка рыночной стоимости коммерческой и жилой недвижимости;

Переоценка кадастровой стоимости земли;

Оценка движимого имущества: спецтехники, оборудования;

Оценка земли;

Представительство в суде.

Для справки:

В ООО «БНК» разработана и внедрена система контроля качества отчетов об оценке.

«Бюро недвижимости Кузбасса» сотрудничает со многими крупнейшими банками по программам ипотечного кредитования:

Кузнецкбизнесбанк;

Сбербанк России;

Банк «Зенит»;

Банк «УралСиб»;

МДМ банк.

Являясь одним из лидеров в области оценочной деятельности в Новокузнецке, «БНК» сохраняет при этом достаточно демократическую ценовую политику, особенно при заключении долгосрочных генеральных договоров о сотрудничестве.

Кроме того, ООО «Бюро Недвижимости Кузбасса» заключило договор страхования гражданской ответственности при осуществлении профессиональной оценочной деятельности в ОАО «АльфаСтрахование», страховая сумма 30 000 000 рублей.

Адрес:

г. Новокузнецк,

пр. Кузнецкстроевский, 1. Тел. 52-88-71, сот. 8-923-524-88-44

пр. Кузнецкстроевский, 44. Тел. 330-660,

Кроме того, подать заявку на оценку можно в любом офисе «БНК», а также на сайте bnk.su

К началу страницы