А из нашего окна Барселона вся видна...

Нюансы покупки зарубежной недвижимости, о которых вам стоит знать.

Собственность

Купить недвижимость в собственность за рубежом несколько сложнее, чем на родине, в России. К примеру, в некоторых странах нерезидент не сможет напрямую выступить покупателем – ему прежде придется зарегистрировать юридическое лицо. В Болгарии физическое лицо может приобрести только имущество без земельного участка под ним.

В ряде стран, прежде чем выйти на сделку с продавцом, нерезидент должен получить разрешение на покупку недвижимости у властей страны. В Хорватии такое разрешение выдают в Министерстве юстиции, и срок получения этого документа занимает четыре-пять месяцев.

Виза

Увы, но наличие собственной недвижимости в другой стране не означает, что вы можете там круглогодично жить. Вид на жительство, а значит, и право безвыездного проживания, вы получите лишь в Египете, Турции и ОАЭ. В большинстве других стран, покупая квадратные метры, вы лишь получаете право подать на ВНЖ, но отнюдь не гарантию его получения.

Обязательно выясните, как долго вы сможете жить в своем зарубежном доме или квартире. К примеру, в странах, подписавших Шенгенское соглашение, собственник-нерезидент может жить 90 дней каждого из полугодий – в общей сложности 180 дней в году. Разные условия получения визы будут и для родственников собственника: так, на Кипре они могут получить мультивизу на 3 года, а в Болгарии процедуру оформления визы придется проходить ежегодно.

Налоги

В ряде стран, покупая недвижимость, вы должны будете оплатить разовый налог, который может достигать 10 - 15% от стоимости недвижимости. Так, в Греции такой налог составит 13%. Во Франции налог уплачивается при покупке на сумму более 717 000 евро. На Кипре потребуется уплатить налог при стоимости объекта свыше 100 000 кипрских фунтов.

Количество ежегодных обязательных налогов, связанных с недвижимостью, в разных странах может быть различным. Так, в Испании нерезиденты должны будут каждый год оплачивать: налог на имущество (0,2 - 0,3%), налог на предполагаемый доход от сдачи недвижимости в аренду (0,5% от кадастровой стоимости недвижимости) и муниципальный налог, который платится как резидентами, так и нерезидентами (около 0,8% от кадастровой стоимости недвижимости). Деньги, получаемые казной муниципалитета с этого налога, идут на обустройство города, улучшение инфраструктуры и т.д.

Особо стоит остановиться на сдаче в аренду имеющейся зарубежной недвижимости. В странах Еврозоны собственник в качестве налога должен будет отдать 52% дохода, получаемого от сдачи жилья в аренду.

Затраты

Стоимость недвижимости – это лишь часть тех трат, которые вам предстоят. Особое внимание следует уделить будущей «экономике»: вне зависимости от того, сколько дней или месяцев в году вы собираетесь проживать в своей доме или квартире, вам придется регулярно оплачивать обязательные местные налоги и коммунальные услуги. Подсчитайте, во сколько вам обойдется обогрев дома, водоснабжение, электроснабжение и прочие услуги ЖКХ (в отличие от России, в ряде стран они могут быть весьма высокими). Не забудьте выяснить, во сколько вам обойдется пользование близлежащими благами: полем для гольфа, бассейном, теннисным кортом, комнатой отдыха или детской площадкой. А также узнайте стоимость медицинского обслуживания в другой стране.

Особенности выбора

Стоит помнить, что будущий дом будет частью общей инфраструктуры, и лучше заранее поинтересоваться планами на дальнейшую застройку района (особенно если вы покупаете недвижимость в только осваиваемой территории или там, где происходит активная перепланировка). Выясните, не появится ли перед вашими окнами новое строение, подключены ли все необходимые коммуникации.

Выгодно ли?..

Отвечая на этот вопрос, специалисты по главу угла ставят главную цель покупателя. Больше всего выиграют те, кто собирается покупать недвижимость за рубежом для собственного проживания во время отпуска, в остальное время сдавая квадратные метры в аренду. Тем самым можно окупать затраты на содержание жилья и даже получать небольшой доход. Кроме того, с помощью аренды можно гасить проценты по ипотеке и часть кредита, таким образом уменьшая фактическую стоимость недвижимости. Впоследствии такой дом или квартиру можно будет продать с выгодой для себя.

Купить недвижимость за рубежом – полдела. Обязательно выясните, на каких условиях вы впоследствии при необходимости сможете ее продать. Так, если дом или квартира не являлись основным местом проживания, в ряде стран вам придется заплатить специальный государственный налог.

Необходимые для сделки документы:

• Действующий заграничный паспорт;

• Свидетельство о регистрации в местной налоговой системе, включая индивидуальный код налогоплательщика;

В ряде случаев может потребоваться открытие счета в местном банке.

Наиболее востребованные рынки зарубежной недвижимости у среднего класса:

  • Болгария;
  • Хорватия;
  • Черногория.

Куда едут наши люди

Что касается Новокузнецка, то, по словам специалистов по зарубежной недвижимости, наиболее востребованными направлениями на сегодняшний день являются Болгария и Таиланд. Это страны, где стоимость недвижимости сравнима с нашей. К примеру, за 1,5 миллиона рублей там можно купить хорошую небольшую квартиру. Более того, Болгарию зачастую выбирают пенсионеры, которые могут позволить себе жить в этой стране на заработанную пенсию. Жизнь и недвижимость в этих странах вполне доступна людям со средним достатком.

Стоит отметить, что главная тенденция рынка зарубежной недвижимости – покупается первичное жилье у застройщика. Во-первых, это выгоднее. В отличие от России, за рубежом, чем строительство ближе к моменту сдачи, тем ниже цены на возводимую недвижимость. Во-вторых, зачастую застройщики предлагают интересные варианты - рассрочку, скидки. В то время как вторичный рынок менее мобилен в плане цены и жилье на этом рынке требует более тщательной проверки с точки зрения юридической чистоты.

Как правило, недвижимость покупается в несколько этапов: выбор интересующих объектов, их осмотр вживую, внесение задатка за понравившуюся недвижимость, а далее заключение сделки. Для оформления всех необходимых документов потребуется несколько визитов в другую страну, но вполне можно пройти все необходимые процедуры удаленно, прибегнув к помощи профессионального юриста.

Стоит обратить внимание, что в ряде случаев можно получить ипотеку в зарубежном банке, чьи ставки значительно ниже российских. К примеру, в Испании можно получить кредит на покупку недвижимости по ставке от 4% годовых, максимальный размер кредита – до 80%, сроки кредитования – от 10 до 30 лет. Главное – доказать стабильный и достаточный легальный доход.

К началу страницы