Новокузнецк активный: это затягивает!

Существует мнение, что в Новокузнецке однообразная провинциальная жизнь, все живут обособленно, по принципу «работа – дом – работа». На самом деле в нашем городе огромное количество людей, готовых прийти на помощь. И с каждым годом их становится все больше. Я бы даже сказала, что в молодежной среде волонтерское движение стало особенно популярным. Школьники, студенты с удовольствием участвуют в городских проектах, делятся ссылками в соцсетях, выкладывают свои фотографии, приводят друзей. Что удивительно, в волонтерских акциях стали участвовать даже те, для кого они, собственно, организуются – пожилые люди.

Конечно, есть и горожане, которые в штыки воспринимают подобные мероприятия. «Зачем вам это нужно?», «Да что вы этим измените?», «Вам что, больше всех надо?» - можно услышать и такие реплики в свой адрес. Но все социальные акции проводятся с мыслью: лучше делать что-то, чем пестовать негатив.

Я бы сказала, что общественная помощь стала хорошим современным трендом. Благо, что различных объединений активных горожан у нас немало, как говорится, на любой вкус и цвет. Есть клуб инвалидов «Крылья», существует сообщество родителей детей с ограниченными возможностями – Лекотека, в детско-юношеском центре «Орион» работает ассоциация волонтёров «Доброе дело», где школьников учат создавать социальные проекты.

Быть может, вы не всегда это замечаете. Но практически каждый месяц, а то и чаще, в Новокузнецке проводится какая-либо социальная акция. Люди помогают домам престарелых, наводят порядок в городе, проводят для сирот праздники, шьют экосумки и просто встречаются, общаются, учатся новому – горожане в меру своих сил стараются сделать Новокузнецк добрее, красивее, уютнее. И если меня спрашивают: «К чему нужно быть готовым, когда впервые решаешь поучаствовать в волонтерской акции?», - я отвечаю: «К тому, что это затягивает!»

Мария Стародубова,

директор Новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа

К началу страницы