Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076 или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Мой супруг 10 лет назад брал кредит в одном из банков города. Тогда один из платежей он просрочил, но выплатил всю сумму кредита в срок. Когда мы пришли в банк, чтобы оформить ипотечный кредит, нам отказали, сказав, что у супруга плохая кредитная история. Скажите, действительно ли у финансовых учреждений такие строгие требования к заёмщикам? Ведь сейчас материальная ситуация изменилась и мы можем выплачивать ипотеку.

Мы предъявляем к клиентам разумные требования, клиент, планирующий взять ссуду, сочтёт их строгими, другие клиенты, доверяющие банку сбережения в виде вкладов, - недостаточно требовательными. Банк практикует взвешенный подход. Если клиент совершал только разовые, краткосрочные просрочки по платежам и погасил обязательства в полном объеме, то это не станет препятствием для кредитования.

Можно ли приобрести землю под строительство жилого дома, оформив ипотечный кредит?

Наш банк не практикует такие ипотечные кредиты. Под строительство жилого дома мы можем предложить вам потребительский кредит, а в качестве залога будет использован другой, уже имеющийся в вашем распоряжении объект недвижимости.

Две недели назад я вышла на работу из декретного отпуска. Нужно ли мне отработать какое-то время, чтобы рассчитывать на получение ипотеки или я сразу могу рассчитывать на кредит?

Для получения ипотечного кредита будет учтен доход как минимум за 3 месяца, возможно, вашего дохода окажется недостаточно. Это можно решить, если вы состоите в браке, или сможете представить поручительство других лиц. В этом случае будет учтен совокупный доход с поручителями, и если он достаточный, то недавний декрет помехой для оформления ипотечного кредита являться не будет.

Мы подобрали вариант покупки квартиры, но она поделена на доли между пятью собственниками, причем двое – несовершеннолетние. Могут ли у нас возникнуть проблемы с получением ипотечного кредита, если мы всё-таки будем покупать именно эту квартиру?

Российское законодательство предусмотрело особые условия для купли и продажи квартир, в которых проживают или прописаны несовершеннолетние. Орган опеки дает согласие на продажу доли ребенка при представлении документов о приобретении (покупки на имя ребенка) равноценного жилья по площади, то есть не меньше того, что было у ребенка. Если сделка купли-продажи подготовлена в соответствии с действующим законодательством, представлено подтверждение о приобретении на совершеннолетнего доли в другой квартире, то банк одобрит такую сделку. Как правило, такие сделки разумно совершать через проверенные профессиональные риэлторские компании, которые готовят документы и организуют требуемую цепочку одновременных сделок.

Выдаст ли банк ипотечный кредит, если со стороны продавца квартиры договор купли-продажи будет подписывать не собственник, а доверенное лицо?

Такая сделка возможна, но как для банка, так и для клиента-покупателя может иметь определенные правовые риски. Да, есть ситуации, когда жилье можно продать только по доверенности (болезнь, преклонный возраст собственника, длительная командировка, проживание в другом городе). Прежде всего, надо проверить причины, приведшие к выдаче доверенности. Сделки по доверенностям банком не приветствуются и требуют индивидуального тщательного рассмотрения.

Мы с супругом развелись. Он ежемесячно выплачивает алименты. При выдаче ипотечного кредита будет ли банк учитывать и этот доход, помимо дохода на основном месте работы?

В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» алименты могут быть рассмотрены в качестве дополнительного дохода, так же как доходы от работы по совместительству, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия (в случае, если срок ее получения не менее срока кредита). Все доходы должны быть подтверждены документами.

К началу страницы