«Солнечное Куйбышево»: я тебя люблю

Дальнее Куйбышево похоже на отдельный маленький городок. Въезжаешь в район, и тебе кажется, что ты попал в совершенно обособленный мир, живущий по своим законам. Приезжим кажется, что они вернулись на десятилетие назад: здесь нет глянцевых торговых центров и панорамных витрин современных зданий. Но от этого Дальнее Куйбышево ничуть не проигрывает: наоборот, глаз отдыхает от «типичных» строений всех современных городов, и это лишь усиливает чувство «самостийности» района.

О своем районе я могу говорить до бесконечности. Скажете: «Каждый кулик свое болото хвалит». Может быть, и так… Но есть в этом районе то, что отличает его от всех остальных. Здесь есть история, есть атмосфера и есть жители, которые искренне любят свой район…

Дальнее Куйбышево строилось на рубеже 30-х годов прошлого столетия на месте бывшего села Араличево. И в его архитектуре отразились почти все постройки советского периода – есть здесь и основательные «сталинки», и малогабаритные «хрущевки», и типовые девятиэтажки, и, наконец, – есть и продолжают появляться на свет новостройки, окончания строительства которых с нетерпением ждут жители района. В «Дальнем» живут более 12 000 жителей.

Район по площади не очень большой, всего несколько улиц: В. Соломиной, Челюскина, пер. Трестовский, К. Маркса и 1 Мая. Зато очень развита инфраструктура: есть больница (детская и взрослая), поликлиники, несколько школ и детских садов (скоро еще один откроется), магазины, аптеки, музыкальная и художественная школы, ДК им. Дзержинского. И жители района здесь, так или иначе, все знакомы между собой. Когда идешь вечером домой, ты обязательно встретишь кого-нибудь, с кем можно перекинуться парой фраз. Поэтому у нас редко чувствуешь себя одиноким. И из этого складывается особый патриотизм жителей. С самого детства мы проникаемся неповторимой атмосферой района, которая соединяет в себе ритм городской жизни и традиции добрососедства. Нас окружают здания, у которых есть «свое» лицо.

Что мне еще нравится в моем районе? Из «Дальнего» можно уехать практически в любой район города без пересадки, несколько маршрутов уходят с конечной остановки один за другим. Несколько лет назад у нас была полная реконструкция района. Были поменяны фонарные столбы, коммуникации, заново проложены дороги, разбиты газоны и пешеходные дрожки, высажено много зелени. Район смотрится очень красиво и нарядно. И самое главное: уникальная роза ветров. Воздух в Куйбышево идет со стороны Костенково, а последнее, как известно, называют «легкими Новокузнецка». Так что первый глоток чистого воздуха достается куйбышевцам!

Так как по роду деятельности я связана с недвижимостью, то скажу со всей ответственностью, исходя из многолетнего опыта, жители района почти не уезжают из «Дальнего». Они улучшают условия внутри района, но редко покидают его, ласково называя его – «наше солнечное Куйбышево». А солнечное оно, потому, что здесь практически нет смога: если на небе светит солнце, мы видим его не через пелену промышленных выбросов.

Район не сразу открывается новым людям. И, признаюсь честно, не каждый может сродниться с ним. Но если кто поймет и прочувствует Куйбышево, то уже не сможет расстаться. Приезжайте к нам, подышите нашим воздухом, побродите по нашим улочкам и, быть может, вы откроете для себя Новокузнецк, которого вы еще не знали…

Елена Безганс, директор агентства недвижимости «КузбассНедвижимостьСервис»

К началу страницы