В каких домах мы живем

В каких домах мы живем

Общественное движение «Московский совет» выступило против использования минеральной ваты в качестве утеплителя при ремонте и строительстве жилых домов. Участники движения обеспокоены тем, что при разрушении такого утеплителя микрочастицы выдуваются из каналов вентилируемого фасада, и большая их часть попадает прямо в квартиры. Из-за своих микроскопических размеров (3 х 5 микрон) они не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха. А накопление таких частиц в легких человека вызывает тяжелые заболевания. Не меньшую опасность, по мнению врачей, представляют и фенол-формальдегидные смолы, которые входят в состав минеральной ваты в качестве связующего компонента. О том, на что обратить внимание про покупке квартиры и как в ближайшем будущем будут возводиться жилые дома, мы поговорили с Александром Петровичем Семиным, кандидатом технических наук, доцентом, заведующим кафедрой строительных технологий и материалов СибГИУ.

- Александр Петрович, какие из современных домов лучше для жизни?

- Современные дома примерно все одинаковы. Мы строим по общим технологиям и из одних материалов. Разница лишь в том, соблюдает ли застройщик технологии строительства. На сегодняшний день не существует вредных материалов. Есть только неправильное их применение. В целом, как в продуктах питания, так и в строительстве справедливо правило: чем дешевле продукт, тем он вреднее для здоровья. К примеру, линолеум и ламинат одинаковы по вредности – они сделаны из одинаковых материалов. Если уж говорить о более безопасном покрытии, то это паркет.

- А как можно проверить качество материалов, из которых возведен дом?

- Это уже стало веянием времени – сертификаты качества. Фирма, которая строит дом, должна представить вам документ, что она работает согласно системе менеджмента качества. Как и в других сферах, в строительстве это называется TotalQualityManagement (TQM)– система управления, основанная на качестве: сюда входят и экологически безопасные материалы, и соблюдение технологий строительства и прочее.

- Дом, построенный из каких материалов, вы бы посоветовали для жизни?

- Никто пока не придумал материала лучше, чем дерево. Это самый натуральный и самый безопасный материал, и жить в таком доме, безусловно, самый оптимальный вариант. Другие материалы уже каким-то образом изменены. Мы вносим в них дополнительную потенциальную энергию. А, согласно второму закону термодинамики, измененный материал стремится вернуться в первоначальное состояние. То есть он постепенно начинает разрушаться. Именно поэтому рассыпается кирпич, начинает крошиться бетон. По градации экологичности материалов можно выстроить следующую шкалу от менее вредного к более вредному: дерево – кирпич – бетон (сюда входит все многообразие домов, от панельных до монолитных).

- И все же: какой многоквартирный дом лучше? К сожалению, построить высотный дом из дерева невозможно.

- Все зависит от того, сколько у вас денег. В нашей местности действуют сейсмические условия. Поэтому стоит учитывать сейсмическую устойчивость конструкции. Кирпич, к сожалению, не обеспечит необходимую надежность в этом смысле. Если уж выбирать среди высотных домов, то лучше – монолитные дома с каркасом внутри. Именно каркас возьмет на себя нагрузку при землетрясении.

- А если говорить о внутреннем пространстве квартиры? На что обратить внимание?

- Допустим, на потолки. Низкие потолки – от 2,5 метра и ниже – чреваты плохим самочувствием жильцов. Дело в том, что в пространстве 70 см от потолка собирается отработанный воздух – то, что мы выдыхаем, то, что вырабатывает техника в квартире и то, что выделяют отделочные материалы, - и человек ростом от 1,8 м головой попадает именно в эту зону. Он вынужден дышать этим отработанным воздухом. Не случайно наши мужчины предпочитают лежать на диване, они интуитивно чувствуют, что таким образом им дышится легче.

Именно поэтому, чтобы дома хорошо жилось и легко дышалось, должна хорошо работать вентиляция. К сожалению, большинство вторичного жилфонда со сменой стеклопакетов лишается приточной вентиляции. У нас ведь раньше даже был такой термин: форточно-щелевое проветривание, когда при закрытых окнах в квартиру продолжет поступать свежий воздух. Современные стеклопакеты обеспечивают шумо- и звукоизоляцию, но одновременно и перекрывают приток свежего воздуха. Это плохо. Поэтому в домах современной постройки можно встретить приточную вентиляцию, осуществляемую при помощи клапанов в стенах. Для новых домов это особенно актуально, потому что любые материалы первое время выделяют повышенное количество различных веществ. По сути, если подходить к регламентам строго, то сдать новый дом будет практически невозможно – количество вредных веществ в воздухе будет превышать допустимые пределы. Именно поэтому застройщики стараются проветрить помещение перед приходом надзорной комиссии. Жители новых домов должны помнить, что им следует как можно чаще проветривать свои квартиры. По строительным нормам, если комната длиной более 6 метров – в углу должна быть постоянная вытяжная вентиляция.

- А что касается внешней отделки здания? Какая отделка лучше?

- Штукатурные фасады лучше вентилируемых. Вентилируемый фасад - это недолговечно. Он подвержен внешнему воздействию: может повредиться и отстать от фасада. Это быстрое решение, но не очень долговечное. Сайндинг из этой же категории. Там даже дворник может задеть метлой и повредить фасад. Красиво, но для временных решений. Стоит обратить внимание на морозостойкость облицовочных материалов (соответствующие документы должны быть на руках у застройщика). Если материал выдержал 50 циклов – его хватит лишь на десять лет.

- Есть ли какие-либо технологии или материалы, от которых лучше уберечься?

- В советском жилищном строительстве было два удивительных изобретения: несмывающий унитаз (вместо ступеньки там была наклонная сухая стенка) и батареи в стенах. Слава богу, от этого отказались. Теперь особо «оригинальных» решений, на мой взгляд, нет. Сейчас стали отходить от двухтрубной системы отопления: горячая вода подается и уходит по одной трубе. В этом есть свой минус – нельзя перекрыть подачу тепла в отдельную квартиру, тем самым не лишив тепла и соседей сверху. Но проблема решается установкой тепловых узлов с климатическим регулированием. Плюс современного строительства в том, что новые дома должны быть оснащены противопожарной системой: в коридоре должен быть датчик, а в туалете должна быть смонтирована система «Роса» – иными словами шланг, с помощью которого собственник может осуществить первичное пожаротушение. Впрочем, зачастую собственники убирают этот шланг.

- А какие-либо революционные технологии начинают применяться в строительстве?

- Все революционное появится, когда мы перейдем к следующему технологическому циклу. Вот тогда массово отомрут строительные профессии низкой квалификации и огромные заводы по производству материалов и конструкций. Дома будут формоваться на месте с помощью строительных 3D- принтеров. Уже сейчас с помощью этой техники можно сформовать несложные корпусы приборов. Американцы в этом году хотят построить первый дом с помощью 3D- принтера. Как это происходит: инженер проектирует дом и передает чертежи на 3D– принтер, и уже принтер начинает формовать детали дома. Рабочие в этом процессе не нужны. Если строительство перейдет на такой уровень, то изменятся и материалы. Уже сейчас создают пластические массы прочнее стали и бетона. К сожалению, Америка и Европа своими санкциями ограничили нам доступ к 3D- принтерам. Впрочем, они и до начала украинского конфликта не особо хотели делиться новыми технологиями. Однако те, кто отстают, всегда имеют шанс вырваться вперед, используя уже наработанные методы. Так что мы тоже можем рвануть, не дожидаясь, когда нас всему научат зарубежные партнеры. Причем я говорю о перспективе ближайших 10 лет. В это трудно поверить. Но точно так же мало кто поверил бы 10 лет назад в наши современные компьютерные технологии.

Плюсы и минусы домов

Плюсы

Минусы

Кирпичный

Экологичный

Обладает огнеупорными свойствами

В кирпичном доме легче дышится

Не сейсмостойкий

Усадка дома происходит отдельными сторонами

Дорогой материал

Панельный

Самое доступное по цене жилье

Зачастую сдаются с отделкой

Усадка дома происходит полностью, то есть можно не опасаться перекосов.

Стыки между панелями сложно сделать герметичными

Низкие потолки

Высокая слышимость

Монолитный.

Суть метода: В формы-опалубки с арматурой заливают бетон. После застывания бетона, форму демонтируют и переносят на следующий этаж. В итоге получается цельный каркас на основании из свай.

Отсутствие швов на стыках, и как следствие, сокращение потери тепла

Хорошая шумоизоляция

Более дешевы, чем дома из кирпича

Квартиры имеют возможность перепланировки с демонтажем межкомнатных стен

Долговечны

Так как это технология теплых стран – пока не известно, как со временем эти дома поведут себя в нашем климате

К началу страницы