Подводные рифы, или Как обойти препоны на пути к своей недвижимости

Юрист Мария Вылевко из агентства недвижимости «Любимый город» профессионал высокого класса. Легко ориентируется во всех проблемах, связанных с покупкой-продажей недвижимости. Знает, где и когда могут возникнуть эти проблемы, как их решить.

Сегодня она ведет откровенный разговор с новокузнечанами о том, как в правовом поле обойти подводные рифы, которые могут возникнуть на этапе вселения в новую квартиру.

-Дело в том, что законодательство не предусматривает определенных сроков снятия бывших собственников квартиры с регистрации. Там сказано: “в разумные сроки". Предполагается, что это месяц со дня регистрации собственности. Пользуясь этим, люди не торопятся сниматься с регистрации. У нас были такие случаи, когда законные собственники уже вселились в новую квартиру, а бывшие собственники съехали, но остались зарегистрированными в своей бывшей квартире. Сами понимаете, ситуация не очень приятная.

Чтобы избежать подобных проблем, мы сейчас стали прописывать в договоре купли-продажи конкретные сроки снятия с регистрации и фактического выселения из квартиры. Это десять дней с момента регистрации собственности. Поэтому читайте внимательно договор, там все обозначено. Бывает, конечно, что мы продаем квартиры, где все люди уже сняты с регистрации. Обычно это квартиры, которые достались по наследству. Но чаще всего мы работаем по цепочке, когда люди продают одно жилье, переезжают в другое и так далее.

Когда нарушаются разумные сроки снятия с регистрации, новые собственники могут обратиться в суд. Если квартира покупалась через наше агентство, то мы оказываем нашим клиентам всю юридическую поддержку: составляем исковое заявление, участвуем в суде. Но это такая волокита! Поэтому стараемся уладить конфликт до суда.

Люди должны понимать, что нарушение сроков снятия с регистрации - это не только этический момент, но еще и дополнительные расходы за коммунальные услуги. Если нет счетчиков, приходится платить за электроэнергию, воду по числу зарегистрированных, а это уже серьезные деньги. В подобных ситуациях мы знаем, как необходимо действовать и всегда готовы прийти на помощь своим клиентам. А вообще стараемся всем объяснять заранее, чем может грозить несвоевременное снятие с регистрации.

Вообще сам процесс купли-продажи квартиры - это все-таки стрессовая ситуация. Чтобы свести напряжение к минимуму, мы стараемся вести переговоры с людьми откровенно, интересуемся, когда человек может сняться с регистрации, когда выселится и куда. В пределах города - это одно, а в другой город - совсем иная ситуация. Там тоже могут возникнуть проблемы, которые будут затягивать сроки вселения и регистрации.

Мы должны предвидеть развитие событий. Контролировать ситуацию. Ну, а нашим клиентам даю простой совет: читайте договор внимательно, там все прописано конкретно и понятно.

Записала Людмила Ковякина

К началу страницы