Прекрасный сад

Осень – самое время для того, чтобы уделить внимание нашему второму «дому»: нашим загородным участкам. Как советует ландшафтный дизайнер Олеся Вержбицкая, руководитель компании «Бюро Красивых Решений», именно в сентябре-октябре следует задуматься о дизайне участка. Чтобы весной, уже с готовыми идеями и проектами, приступить к воплощению своей мечты.

«Осенью можно посадить многолетние растения, в последний раз удобрить землю. Когда установится холодная погода и в деревьях остановится сокодвижение, их можно обрезать, а также пересадить на новое место.

Стоит помнить, что сад входит в самую красивую пору в течение 5 - 7 лет. То, что вы посадите сегодня, будет смотреться максимально эффектно только спустя какое-то время. Впрочем, каждый садовод скажет, что работа в саду – это постоянный творческий процесс. Невозможно что-то посадить и спокойно наблюдать, как сад живет своей жизнью. Даже газон будет постоянно требовать вашего участия. Прополка, поливка, стрижка и формирование – вам в любом случае нужно будет вкладывать свой труд, чтобы ваш сад был красивым и уютным».

За два года кустарники на участке разрослись, создав уютное, камерное пространство. Я не сторонник подвязывать растения. Здесь подросший пион художественно лег на дорожку. Композиция состоит из ромашки, казацкого можжевельника, лилейника, спиреи желтолистной, яснотки и серой ясколки на переднем плане.

Если площадь цветника небольшая, лучше ограничиться скромным набором растений. Они разрастутся, закроют собой свободное пространство, но при этом цветник не будет смотреться неряшливо. Если же вы хотите обилие различных цветов, лучше использовать одно растение, но в разных его сортах. К примеру, есть огромное количество сортов роз. Их можно смело компоновать, не боясь внести дисгармонию. Так же чудесно с розой сочетается шалфей.

С точки зрения психологии, самый гармоничный и «здоровый» для человека сад – это «зеленый сад», где основные цвета – зеленый, белый, нежно-розовый, кремовый. Человек отдыхает в таком окружении, он чувствует себя в гармонии с природой и в безопасности. Я придерживаюсь мнения, что сад должен быть оформлен максимально естественно. С

использованием тех растений, которые растут в нашей местности. К примеру, очень эффектно в тенистом саду смотрится тот же папоротник. Категорически против использования в ландшафтном дизайне прямых линий. Их мало в природе, а значит, и не должно быть в вашем рукотворном «живом» мире. Если мы говорим о дорожках – пусть они будут плавными, извилистыми. Вообще, чем меньше дорожек, тем лучше. И если уж вы делаете дорожку, то пусть она будет мощеная, с прожилками зеленой травы, отсыпанная корой или щебнем, мощеная деревом.

На наших участках сейчас очень популярны альпийские горки и композиции с камнями. Но кажущаяся простота таких конструкций может сыграть злую шутку. На мой взгляд, альпийская горка, созданная посредине ровного пространства, ломает логику ландшафта. Как правило, это выглядит неудачно: ровная лужайка, а посередине куча камней. Горку следует создавать там, где есть перепад уровней. А на ровной поверхности лучше создать гравийный сад – это что-то среднее между цветником и альпинарием. Причем такой сад допускает и использование крупных камней.

Один из интересных проектов: стояла задача закрыть непривлекательную бетонную ограду и разрушенное здание технического назначения. В решении проблемы помог девичий виноград – замечательное растение: неприхотливое, быстро разрастается, очень декоративное. Кроме того, в оформлении были использованы туи и можжевельники. Здесь я хотела бы дать совет садоводам: туи и можжевельник кажутся капризными и очень хрупкими растениями. Есть важный момент: они часто сгорают от неправильного ухода. Вся влага в этих растениях находится в иголочках. И весной, когда корневая система еще не оттаяла, влага быстро испаряется, и растение начинает страдать от засухи. Поэтому следует как можно быстрее откопать растение, чтобы земля вокруг ствола начинала прогреваться и корни могли брать влагу из почвы.

К началу страницы