Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076 или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru .

Мы купили однокомнатную квартиру в ипотеку пять лет назад. Сейчас хотим расширяться, но кредит пока не выплатили. Подскажите, можно ли оформить ипотечный кредит на трёхкомнатную квартиру, погасив предыдущий кредит за однокомнатную? Идут ли банки на такую сделку?

Сделки по погашению имеющегося ипотечного кредита и снятию залога с объекта ипотеки и сделку купли-продажи новой квартиры можно провести одномоментно. Ваши шаги:

· Подать в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» заявку на получение ипотечного кредита;

· При принятии банком положительного решения определить день сделки и одновременно в этот же день, получив деньги от покупателей Вашей однокомнатной квартиры, отдать эту сумму в качестве первоначального взноса продавцам трехкомнатной;

· В этот же день сдать документы в юстицию на регистрацию права собственности на новую квартиру. Регистрация занимает 5 рабочих дней, после чего Вы представляете в банк документы, удостоверяющие право собственности на приобретаемую трехкомнатную квартиру и получаете от ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» всю сумму ипотечного кредита. Ее Вы передаете продавцу по расписке в получении средств. И все. Вы - полноправный собственник нового жилья.

Кто из нас - я или муж - должен быть заемщиком? По какому принципу банк выбирает, кто из супругов выступит в роли заёмщика, а кто – в роли созаёмщика? И обязательно ли при получении ипотечного кредита необходим созаёмщик?

Заемщиком может выступать любой из супругов. Если один из супругов получает заработную плату на счет системы «Золотая Корона» или, если только один из супругов официально трудоустроен, то это будет являться основанием для привлечения его в качестве заемщика, а другого, соответственно, в качестве поручителя.

Я нахожусь в декретном отпуске, поэтому банк нам не даёт ипотечный кредит без поручителей. Скажите, будут ли поручители иметь какие-то права на нашу квартиру, купленную по ипотеке?

При отсутствии замечаний по оплате кредита и процентов со стороны заемщика никаких прав на заложенное имущество у поручителей нет. В случае неисполнения заемщиком его кредитных обязательств эти обязательства переходят в равной степени поручителям, поэтому после погашения кредита поручителями они вправе обратиться в суд по взысканию оплаченных сумм по кредиту или на заложенное имущество.

Мы взяли ипотечный кредит. Оформили страховку. Скажите, если человек, на которого оформлена ипотека, умирает, что происходит с кредитом и с квартирой?

При наступлении смерти заемщика по естественным причинам или в результате несчастного случая кредит возвращается за счет страховой выплаты, которая рассчитывается исходя из суммы задолженности Страхователя (заемщика) перед Выгодоприобретателем (банком) по кредитному договору на дату получения Выгодоприобретателем письменного уведомления Страховщика о признании случая страховым, направленного в течение 2 рабочих дней с даты подписания страхового акта. На заложенное имущество (квартиру) определяются наследники по закону.

К началу страницы