В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Хочу купить квартиру дочери и оформить её по 1/3 на дочь и двух несовершеннолетних внуков. Нужно ли будет получить согласие её супруга на покупку квартиры на неё и внуков?

На покупку квартиры согласие супруга не требуется.Однако, согласно ст.256 Гражданского кодекса РФ, общая собственность супругов, «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Если же Вы хотите, чтобы собственником являлась только Ваша дочь и внуки, можно пойти иным путем. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». Соответственно, Вы можете купить квартиру, оформив ее на свое имя, а после написать в простой письменной форме дарственную на свою дочь и двух несовершеннолетних внуков, дочь будет выступать как законный представитель детей.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».
Напоминаю, с 1 марта 2013 года на территории всей России, вступил в силу Федеральный закон, отменяющий обязательную государственную регистрацию сделок по отчуждению жилых помещений. Теперь граждане могут покупать, продавать, менять и дарить квартиры без государственной регистрации сделки. Раньше все сделки отчуждения, производящиеся с квартирами и домами, считались заключенными только с момента государственной регистрации, теперь сделка считается заключенной с момента подписания договора (в простой письменной форме) между ее участниками.За переход права собственности Вашей дочери (платит одаряемый) необходимо будет оплатить государственную пошлину – 1 000 рублей (за себя и за двоих несовершеннолетних детей – как законный представитель). После чего новый владелец (Ваша дочь) должна зарегистрировать свои права на новую собственность без ограничений во времени в Управлении Федеральной Службы государственной регистрации.

К началу страницы