Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076 или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru .

Я муниципальный служащий. В настоящий момент выплачиваю ипотеку, оформленную в 2012 году. Могу ли я претендовать на перекредитование в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» под льготный процент как муниципальный служащий?

Да, Вы правы, для работников бюджетной сферы, получающих заработную плату на счет в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», существует скидка в 1% от базовой процентной ставки. Ставка по ипотечному кредиту варьируется от 10,5% до 12,95% (при оформлении договора комплексного страхования) и от 11,5% до 13,95% (без оформления страховки) в зависимости от величины первоначального взноса. Перекредитование (рефинансирование) имеющегося кредита также возможно, для этого нужно заполнить заявку-анкету, представить паспорт и документы, подтверждающие доход всех лиц, намеренных выступить созаемщиками либо поручителями по договору. Подать заявку на ипотеку можно в офисах ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресу: ул. Кирова 89а, ул.Косыгина 79.

Можно ли переоформить квартиру, взятую в ипотеку до брака, во время брака? Я приобрел квартиру в 2008 году за 2 000 000 руб., взяв ипотеку у банка 1 000 000 р. Год назад женился, а квартира еще в кредите. Можно ли после погашения кредита переоформить квартиру на родителей без согласия супруги?

В соответствии со статьей 256 п.2 ГК РФ «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью». … «имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное».

Квартира куплена до брака, а потому согласия супруги для сделки не требуется. Однако кредит платился во время брака, следовательно супруга имеет право на половину от тех денежных средств, которые вносились в качестве платежей по кредиту во время брака (долю в приобретенной квартире). Данную ситуацию возможно урегулировать брачным договором. Поделить имущество можно как при разводе, так и во время брака (без развода) или после развода (если он вдруг состоится). Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих родителей от возможных судебных разбирательств в будущем, целесообразно сейчас составить с супругой брачный договор, в котором оговорить, что платежи за квартиру, приобретенную до брака, вносятся Вашими деньгами, и что супруга на эту Вашу квартиру не претендует.

Рассматриваю варианты брать ипотеку на 10 лет или на 15 лет. Допустим, процентная ставка одинакова для обоих «сроков», и я рассчитываю, что буду досрочно погашать примерно в один и тот же срок, независимо от варианта. Правильно ли я понимаю, что мои потери на переплату будут практически равны нулю в данном случае, или я упускаю что-то? Если это верно, то для меня это значит, что вариант на 15 лет для меня содержит меньше рисков, например, на случай появления непредвиденных расходов.

Оформление кредита на больший срок, когда у клиента есть опасения по поводу собственных финансовых возможностей, является менее рискованным, так как платеж, установленный в договоре, является обязательным для исполнения ежемесячно. Оплачивать сумму меньше указанной Вы не сможете, а дополнительный платеж внести Вы можете в любое время в течение действия кредитного договора. В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» совершить дополнительный платеж возможно в любом дополнительном офисе при наличии паспорта без штрафов и ограничений.

Проценты начисляются на остаток ссудной задолженности ежедневно, соответственно, при систематическом досрочном гашении и оплате кредита, заключенного на 15 лет по графику договора, рассчитанного на 10 лет, сумма уплаченных процентов будет идентична той, которую Вы бы оплатили, заключив договор на 10 лет.

К началу страницы