А лофты почем?

Современный рынок недвижимости пестрит заграничными терминами. Лофты, дуплексы, пентхаусы – чем ближе к загранице, тем больше в регионах заморских словечек. Однако что за всеми этими терминами стоит и какие профессиональные выражения можно встретить на рынке недвижимости Новокузнецка, рассказывает директор агентства недвижимости «Первая линия» Наталья Вальтфогель.

Все термины, которые используются на рынке недвижимости Новокузнецка, отображены в базе недвижимости «Варианта», в том числе и в той части портала, который доступен для частных лиц – variant-nk.ru. И на сайте видно, что слова «апартаменты», «лофт», «дуплекс» риэлторы города не используют. В основном объекты недвижимости классифицируются по типам планировки: хрущевки, нехрущевки и так далее.

Стоит обратить

внимание, что с юридической точки зрения специальные термины на статус объекта

недвижимости никак не влияют. Для Росреестра есть только три вида некоммерческих

строений: дом, квартира и комната –

именно эти категории указываются в свидетельстве о праве собственности.

«Сталинки»

В градации журнала «Вариант» их называют полнометражные квартиры. В других городах – полногабаритные. Это дома, построенные в 40 - 50-е годы прошлого столетия. Общие черты полнометражных квартир – просторные прихожие и кухни, высокие потолки (до 3,5 метра). Жить в таких квартирах достаточно комфортно. Единственный их недостаток – обветшавшие фасады и давно неремонтированные дворы. Впрочем, благодаря областному Дню шахтеров, который праздновался в этом году в Новокузнецке, часть домов были обновлены. Делать капитальный ремонт в таких квартирах достаточно дорого, так как межкомнатные перегородки часто деревянные. Их приходится сносить и возводить новые стены. Впрочем, для тех, кто хотел бы сделать перепланировку по своему вкусу, - это, наоборот, плюс.

« Хитаровки»

Эксклюзивно новокузнецкий термин. Так называют старые дома в Центральном районе, расположенные на ул. Хитарова, Энтузиастов, пр. Металлургов и в Куйбышевском районе и построенные в 30-х годах по проекту архитектора Эрнста Майя. Несмотря на маленькую площадь и время постройки, имеют ряд привлекательных черт. Во-первых, расположены в центре города, во-вторых, очень теплые благодаря толстым кирпичным стенам, в-третьих, по своему состоянию и качеству строительства опережают некоторые хрущевки, к примеру, в Заводском районе. Квартиры в таких домах пользуются стабильным спросом и привлекательны для тех, кто хочет жить в Центральном районе, но не имеет достаточно средств на просторную квартиру. Трехкомнатные квартиры в хитаровках сравнимы по цене с одно-двухкомнатными квартирами в домах более поздней постройки в таком же районе.

«Хрущевки»

Новокузнецк находится в тройке лидеров по стране по количеству домов-хрущевок. А потому все их достоинства и недостатки, пожалуй, знает каждый горожанин. На рынке недвижимости можно встретить хрущевки разной степени ухоженности, с перепланировками и без.

При обозначении параметров хрущевок риэлторы часто используют термины «рубашка» или «штаны» – в зависимости от того, на какую сторону выходят окна в квартире. Если все окна смотрят на одну сторону – это «штаны». Если в разные – «рубашка». Хрущевки были и остаются весьма востребованной недвижимостью, благодаря своей цене.

«Брежневки», или «нехрущевки»

Термин «брежневки» не прижился в Новокузнецке. Речь идет о домах, построенных в эпоху правления Брежнева. В нашем городе квартиры в таких домах чаще называют «нехрущевки». В них есть ряд негативных черт, которые продолжают традиции «хрущевок» - маленькая кухня, небольшой метраж комнат (трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры в таких домах имеют одинаковую площадь). Потому эти квартиры и получили название «нехрущевки» - как продолжение типичной застройки, но уже с улучшенными параметрами. Однако такие квартиры всегда востребованы на рынке. Чаще все комнаты в них изолированы, санузел раздельный. К тому же они доступны по цене и распложены в местах с развитой инфраструктурой. Очень часто трехкомнатные квартиры - «нехрущевки» с раздельными комнатами называют «сорокопятками» – по величине жилой площади в них (45 кв. м).

УП

Квартиры «улучшенной планировки» – УП. Они отличаются, как правило, наличием лифта и мусоропровода, раздельным санузлом, большей площадью кухни – до 9 кв. м. Планировка в таких квартирах более продуманная и гармоничная: квадратная гостиная, удаленная от входной двери «приватная зона» - спальни распложены дальше от входа. Такие квартиры очень востребованы и ценятся дороже, чем хрущевки и нехрущевки. Причем цена оправдана не только улучшенной планировкой, но и площадью квартиры. «Двушки» в таких домах площадью от 48 до 53 кв. м (без учета площади балконов и лоджий).

Секции римского типа, или СРТ

Распложены в домах, имевших в прошлом статус общежитий. Это небольшие по площади комнаты с санузлом, но без кухни. Можно встретить СРТ с двумя комнатами, но они появились благодаря перепланировке. В Кемерове такое жилье называют «гостинками». В Новокузнецке же гостинки – это СРТ, где еще есть и небольшая общая комната (в прошлом – кухня) для хранения вещей. В Новосибирске СРТ назвали бы студией.

Кроме того, в Новокузнецке встречаются секции общего типа - СОТ. От СРТ они отличаются отсутствием индивидуального санзула – он расположен в блоке из нескольких таких комнат и является местом общего пользования с соседями.

И СРТ, и СОТ имеют отличный от коммуналок статус. Коммуналка – это комната с соседом (в терминологии «Варианта» - КСС). По сути, обычная квартира, где лицевые счета разделены и на каждую комнату отдельно оформлено свидетельство о праве собственности. В свидетельстве указано, что человек обладает комнатой определенной площади. Сама же категория дома занесена в Росреестр как жилой дом. В свидетельстве на право собственности СРТ или СОТ также стоит слово «комната». Но категория дома уже значится, как дом секционного типа. Как это отражается на собственнике? В коммунальной квартире соседи имеют преимущественное право покупки, и продать там комнату, предварительно не уведомив об этом соседей, нельзя. Собственник же СРТ или СОТ таких обязательств не имеет.

Что удивительно, и СРТ, и СОТ пользуются стабильным спросом в Новокузнецке. Они хорошо продаются и покупаются. Причем у них достаточно высокая стоимость квадратного метра – в ряде случаев доходит до 40 тыс. за квадратный метр по Центральному району! Притом, что в Новокузнецке средняя цена за кв. м. колеблется в пределах 34 - 36 тыс. рублей.

«Элитки»

В нашем городе этот термин необоснованно применяется по отношению практически к любым новым домам в центре. Может, потому, что не сформировался правильный термин в отношении домов, которые построены в последние 10 лет и обладают более высоким статусом, чем дома улучшенной планировки. На самом деле в Новокузнецке нет таких жилых домов, которые с полным правом можно было бы назвать «элитными» по всем принятым классификациям.

Коттедж или дом?

По части загородного жилья в Новокузнецке очень скудный выбор. У нас мало развитых коттеджных поселков с централизованным коммунальным снабжением. Все многообразие загородного жилья представлено в частных домах и коттеджах, причем грань между ними очень прозрачна. Бывает, продавец ставит такой объект сразу в две категории – и в коттеджи, и в дома, - надеясь, что хоть в одной из них его недвижимость найдет своего покупателя. Еще недавно коттеджами считались благоустроенные дома, с водой, отоплением и канализацией. Но благодаря тому, что строительный рынок наводнился различными системами обеспечения дома, благоустроить любую постройку не составит труда. А если дом обшить сайдингом, то никто и не догадается, что раньше он был «деревянной развалюхой».

Впрочем, для Россреестра тоже нет никакой разницы, купили ли вы дом или коттедж. В свидетельстве о праве собственности, которое вам выдадут, будет написано – дом. Гораздо важнее выяснить назначение земли, на которой дом возведен. Если земля выделена для ведения садоводства, жить в доме, построенном на этой земле, будет можно, но вот прописаться – нельзя. Да и полноценного адреса у вас тоже не будет. Всеми полномочиями «жилого дома» обладает лишь постройка, которая находится на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.

Дуплексы

Дома, рассчитанные на двух хозяев. Эти постройки (как правило, советского периода) распространены в сельской местности или в пригородах, строились силами предприятий и предоставлялись работникам этих предприятий: они поделены на две симметричные половины. Можно встретить даже дома, рассчитанные на четырех хозяев. Части в таких домах оформлены как квартиры.

Сейчас дуплексы в России и СНГ переживают новое рождение – они уже представляют собой элитное жилье. Дома-дуплексы, к примеру, можно встретить в Московской и Ленинградских областях. Они имеют большую площадь и большие участки. В Новокузнецком районе есть коттеджи-дуплексы нового формата в районе с. Сосновка.

Таунхаусы

Подобный дом у нас можно встретить также в районе Сосновки. Кроме того, данная застройка популярна в Новосибирске. Это двух-трехэтажный многоквартирный дом с отдельными входами для каждого из хозяев. По сути, это многоуровневые обособленные квартиры, объединенные под одной крышей. Общих подъездов в таких домах нет, но часто есть встроенный гараж и небольшой индивидуальный земельный участок (2 - 3 сотки) за домом.

Словарь недвижимости:

Этих видов жилья в Новокузнецке не встретишь. Но они есть в других регионах, и о них стоит знать.

Апартаменты – площадь с одной или двумя комнатами. Располагаются в административных зданиях. Главное их отличие – они имеют статус нежилого помещения, поэтому прописаться в них нельзя, а коммунальные платежи рассчитываются по нормативам, которые выше, чем для жилого сектора. К примеру, апартаментами можно назвать кабинеты советских заводских и прочих руководителей, где было все, начиная от ванной комнаты и заканчивая спальней. В последнее время апартаменты стали популярны в перенаселенной Москве, потому что строительство апартаментов не требует возведения необходимой инфраструктуры. По данным РБК, от 30% до 50% от всего объема продаж на рынке новостроек столицы занимают апартаменты. Рост данного вида недвижимости привел к тому, что в правительстве даже заговорили о смене правового статуса объекта – с нежилого на жилой. Однако пока это только в планах.

Лофт – бывшее промышленное здание, реконструированное для проживания. Лофты «пришли» к нам из США, Великобритании, где заброшенные фабрики стали использовать как жилье. Однако в России лофт – это скорее термин дизайнеров, которые создают пространства в «заводском» стиле. Так как производственных зданий, пригодных для жилья, у нас нет: либо они слишком огромны, либо находятся в промышленных зонах, поэтому и по ряду других причин перестройка их в жилые дома не является целесообразной.

Пентхаус – квартира на крыше высотного здания, которая занимает весь этаж. Объект может иметь несколько уровней. Отличительные особенности: высокие потолки, панорамное остекление, выход на открытую площадку. В связи с тем, что пентхаус – это представитель элитного жилья, массовых предложений данных объектов быть не может. Как правило, это уникальные случаи. Впрочем, специалисты отмечают и «жульничество» в наименовании. Продавец может назвать пентхаусом и просто одну из квартир на последнем этаже.

К началу страницы