В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Мы имеем в собственности земельный участок, который предоставлен под строительство частного дома. Энергосбыт не соглашается подключить стройку к электрическим сетям. Каким образом можно заставить это сделать?

В соответствии с правилами, установленными ст. 426 ГК РФ, договор энергоснабжения является публичным договором, и отказ энергоснабжающей организации от его заключения при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги, недопустим. Условием заключения договора энергоснабжения является наличие у потребителя (абонента) энергопринимающего устройства, соответствующего техническим требованиям. При необоснованном уклонении от заключения договора энергоснабжения вы обладаете правом на обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор но основании п. 4 ст. 445 ГК РФ. Два обстоятельства, которые вы должны доказать в суде (представить суду доказательства): наличие на вашем участке соответствующего техническим требованиям энергопринимающего устройства и факт вашего обращения в энергоснабжающую организацию с предложением заключить договор.

Мы заказали кухню, заключив договор с индивидуальным предпринимателем (ИП). Деньги оплатили полностью. По договору срок его исполнения истёк в ноябре 2013 года. Но наш заказ так и не выполнен, от ИП – одни обещания. ИП прекратил свою деятельность. На кого теперь подавать в суд? ИП не существует, подавать на него как на физическое лицо?

Ответ на Ваш вопрос содержится в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: «В случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации либо аннулированием государственной регистрации, потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги)». Таким образом, Вы вправе подать в суд исковое заявление о защите прав потребителя.

К началу страницы