Что нам стоит дом построить…

Корреспондент «Российской газеты» Владимир Таюрский рассказал, как построил под Якутском за лето загородный дом за 1,3 миллиона рублей, который пригоден для проживания круглый год. За комментарием о том, насколько удачно были выбраны материалы и технологии, мы обратились к директору новокузнецкой строительной компании «Царь-Терем» Станиславу Кузьминичу.

Как поведал корреспондент, отправной точкой для строительства стали планы местной администрации газифицировать территорию, где находится дачный участок автора. В качестве стартового капитала семья Таюрского использовала отпускные, а также ежемесячные накопления , которые они стали регулярно откладывать. В результате у семьи накопилось около 700 тысяч рублей, благодаря которым и было начато строительство. В целом, по оценке автора, строительство одноэтажного дома площадью 68 кв. м обошлось приблизительно в 1,3 миллиона рублей. Если сравнивать с рынком недвижимости Якутска, где живет автор, это в три раза дешевле квартиры подобной площади.

Станислав Кузьминич: «Сруб одноэтажного дома 68 кв.м, с фундаментом и крышей в Новокузнецке обойдется примерно в 450 тысяч рублей. 35 процентов от этой суммы – это стоимость строительно-монтажных работ. Плюс 70 - 80 процентов на отделочные работы в зависимости от материалов и планировки дома. Плюс подведение всех коммуникаций. По грубым расчетам, за эти же деньги – 1,3 - 1,5 млн. рублей – в Новокузнецке можно построить такой же дом. Квадратный метр будет стоить примерно 20 тысяч рублей - это оптимальная цена на строительном рынке Новокузнецка. Я бы еще сделал второй этаж. Да, это несколько увеличивает стоимость проекта. Но мы получаем дом большей площадью, а себестоимость квадратного метра при этом уменьшается.

Увеличить стоимость проекта может только фундамент, если нет предварительных изысканий. Каждый участок уникален, и полагаться на опыт соседей в этом деле не стоит. У нас был случай, когда заказчик самостоятельно бурил скважину и обнаружил близкие грунтовые воды – она размыла все стенки скважины, получилось не отверстие, а колодец».

Как делится Владимир Таюрский, возведение дома началось в апреле. За помощью в строительстве супруги обратились в местную фирму, которая предоставила бригаду плотников. За три недели те возвели каркас дома, а остальные отделочные работы легчи на плечи самих хозяев. Таким образом, уже в середине мая дом оказался пригоден для проживания. Однако в доме не было общего отопления, а электричеством можно было воспользоваться только от одной розетки. Доведение дома «до ума» предстояло в летние месяцы.

Станислав Кузьминич: «Мужчина не рассказывает о фундаменте, хотя это основополагающее в строительстве дома. Фундамент выбирается в зависимости от грунтов. Для болотистой местности идеально подходят либо бетонная плита, либо сваи (винтовой фундамент). На плотных глинах хорошо себя поведут хоть винтовой фундамент, хоть бетонный буроналивной. На сегодняшний день винтовой фундамент является самым быстрым и самым дешевым вариантом – монтаж занимает в среднем один день. И можно сразу продолжить строительство.

Что касаетсявремени года, то для строительства фундамента желательно выбрать теплое время года. Для монтажа сруба и кровли время года особой роли не играет. Стоит только помнить, что для строительства брусовых и бревенчатых домов лучше подойдет менее увлажненный зимний лес».

Во время строительства выяснилось, что надежды на газификацию не оправдались: слухи остались лишь слухами. И перед хозяевами дома встал вопрос об организации автономного отопления, так как планировалось, что дом будет полноценно использоваться круглый год. Хозяин остановил свой выбор на котле верхнего горения стоимостью 110 тысяч рублей плюс монтаж отопления с возведением фундамента под котел – 45 тысяч рублей.

Станислав Кузьминич: «В отоплении загородного дома я бы посоветовал использовать комбинацию: твердотопливный и электрический котлы. Электрический котел – это, конечно, дорого, зато удобно, если собственники приезжают только на выходные. К примеру, можно задать самую низкую температуру и перед выездом из квартиры послать на GPS-приставку смс, запускающую систему. И тогда по приезду вас будет ждать уже теплый дом.

Что касается крыши, то на сегодняшний день самые популярные материалы – металлочерепица и битумная черепица. Последняя превосходит по внешнему виду и свойствам, она мягкая, тихая, ее легко отремонтировать, заменив поврежденный участок. Металлочерепица привлекательна своей ценой.

Для водоотведения есть несколько вариантов: дренажный колодец, установка септика, подключение к центральной канализации. У каждого из них свои преимущества. Выбор зависит от заказчика, грунтов и возможности подключения».

Дом автор сложил из бруса, который впоследствии покрыл защитно-декоративным покрытием изнутри и снаружи. В целом, как отмечает корреспондент «Российской газеты», строительство дома оказалось очень хорошей альтернативой покупке квартиры: во-первых, оно обошлось почти в три раза дешевле, чем аналогичные квадратные метры в многоквартирном доме, во-вторых, за короткое время семье удалось возвести собственный дом и заселиться, в-третьих, семейный бюджет не испытал шоковой нагрузки, благодаря поэтапному строительству, которое не потребовало всей необходимой суммы сразу.

Станислав Кузьминич: «Брус – это, безусловно, традиционный для нас материал. Затраты на строительство при использовании бруса можно разбить на несколько этапов: прокладка фундамента, монтаж сруба, обшивка дома и подведение коммуникаций. Как вариант, вместо бруса можно использовать оцилиндрованное бревно - оно более эстетичное и экологичное, хотя по цене более дорогое. Кроме того, сегодня существуют технологии строительства, которые по энергосбережению превосходят брус. Я говорю о возведении каркасных домов. С точки зрения конструкции, это каркас из досок, утепленных и защищенных гидроизоляцией, а затем обшитых или гипсокартонном, или вагонкой. Эти дома дают наименьшую деформацию, они очень теплые и быстро возводимые. За три месяца можно построить дом простой планировки под ключ. По цене такой дом обходится примерно, как дом из бруса, но превосходит последний по теплу. В Новокузнецке пока таких домов единицы. Очень сильна привычка: мы ожидаем увидеть нечто фундаментальное».

К началу страницы