В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

В 2003 году мои родители купили земельный участок в садовом товариществе у знакомых. Но не оформили все как положено. Председатель садового товарищества прямо на свидетельстве о собственности, оформленном на старого владельца, написал, что продан «такой-то участок», поставил свою печать, выдал садоводческую книжку, подписал расписку о получении денег «продавцом», и все. В итоге имеется: Свидетельство на право собственности (старого образца) на старого владельца, где на обороте рукой председателя написано, что собственник сменился, и его печать. Расписка «продавца» о том, что она продала этот участок и получила деньги. Этим участком мы пользуемся до сих пор, платим взносы в товарищество. Налог на землю не приходил. Хочу оформить все как положено, чтобы являться настоящим собственником, уплачивать налоги и так далее. Но не знаю, с чего начать и как поступить. Пожалуйста, подскажите план моих действий.

Основанием возникновения права собственности на земельный участок в Вашем случае является сделка купли-продажи земельного участка. Для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, помимо прочего, необходимо представить договор в отношении недвижимого имущества. Согласно ст. 550 ГК РФ договор купли-продажи недвижимости заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Таким образом, у Вас есть два способа решения задачи:

1. Подписать договор с продавцом, если такая возможность существует;

2. Обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта заключения договора купли-продажи земельного участка. После получения решения суда Вы можете приступить к процедуре государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.

Подскажите, в какой срок продавцы квартиры должны её освободить? Сделка была совершена 11 июля, в предварительном договоре обозначено, что продавцы обязаны освободить квартиру 20 июля, но они не собираются выезжать.

Основной договор отменяет и делает недействительными все предыдущие договоренности. Какой срок освобождения квартиры указан в основном договоре купли-продажи, в этот срок и должны освободить квартиру. Если в договоре сроки не указаны, то должны освободить в разумный срок (п.2 ст. 314ГК РФ).

К началу страницы