Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076 или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Подскажите, первоначальный взнос отдаётся банку или продавцу квартиры?

Первоначальный взнос при ипотечном кредитовании – это собственные средства заемщика (покупателя), которые он передает продавцу в счёт оплаты за объект недвижимости при подписании договора купли-продажи.

У меня есть вариант покупки новой 3-комнатной квартиры. Но я не успеваю продать свою 2-комнатную. Боюсь упустить хороший вариант. Могу ли я взять кредит на время продажи 2-комнатной квартиры?

Да, конечно. Вы можете взять ту сумму, которая вам необходима для покупки 3-комнатной квартиры, затем погасить часть задолженности по уже действующему кредитному договору средствами от продажи 2-комнатной квартиры. Проценты будут начисляться на сумму остатка ссудной задолженности.

Я хочу взять ипотеку, в данный момент нахожусь в гражданском браке, в дальнейшем, если мы узаконим наши отношения, муж будет иметь право на эту жилую площадь?

Если сможет доказать, что квартира куплена в том числе и на его деньги – сможет претендовать на эту недвижимость. Но если Вы покупаете квартиру на свои деньги, то, что куплено супругами до брака, является собственностью того из супругов, на кого оформлено.

Мною приобретена 2-комнатная квартира по ипотеке. Если я женюсь до полной выплаты ипотечных платежей, жена в случае развода сможет претендовать на долю в этой квартире?

Может, а доля, на которую она сможет претендовать, эквивалента 1/2 суммы ипотечных платежей, выплаченных после заключения брака.

Производится ли перерасчет размера аннуитетных платежей при досрочном гашении части ипотечного кредита?

При досрочном погашении части ипотеки сокращается количество платежей и, как следствие, срок кредитования. Возможен также перерасчет банком размера аннуитетного платежа по заявлению клиента.

Могут ли родители стать поручителями при оформлении ипотечного кредита? Если да, то какие требования будет к ним предъявлять банк?
Да, родители могут быть поручителями. К ним, как поручителям, требования просты и понятны: они должны иметь постоянный доход, размер которого позволяет им обеспечивать себя и оказывать финансовую помощь заемщику.

Насколько реально взять ипотечный кредит без поручителей и справок о доходах?Наш банк выдает ипотечные кредиты при подтверждении доходов. Поручители необязательны, если Ваш доход позволяет обслуживать ссуду и вы не замужем (не женаты). Поручительство супругов обязательно. Ставки по ссудам без поручителей и справки о доходах значительно выше. Поэтому выбирайте сами, либо представить одну справку в банк, либо существенно увеличить свои расходы.

К началу страницы