Памятка для покупателей

Перед тем как подтвердить свое намерение купить квартиру (внести аванс или задаток), вы должны убедиться, что покупаете подготовленный к продаже объект с юридической точки зрения. Что необходимо сделать, прежде чем дать свое согласие на покупку квартиры? Рассказывает автор проекта «О недвижимости с душой» Habrealty.ru (г. Хабаровск) Антон Величко, юрист по образованию, в прошлом практикующий риэлтор, в настоящее время – консультант по недвижимости, а также автор ряда проектов, связанных с недвижимостью.

1. Спросите наличие у собственников всех документов для продажи квартиры, все ли они готовы, есть ли среди собственников несовершеннолетние;

2. Выясните, продают ли собственники квартиру, покупая себе что-то взамен (альтернативная сделка), либо не приобретают ничего (чистая продажа). Если у них «обмен», то узнайте, подобрали ли они уже вариант, внесли ли за него задаток (аванс) и уточните, в какие сроки продавцы планируют выйти на сделку – эта информация, в будущем, сэкономит вам львиную долю времени и нервов.

3. За все время поисков своей квартиры вы будете сталкиваться с людьми, которые заинтересованы в том, чтобы продать объект. В связи с этим возьмите за правило не верить никому на слово, перепроверяйте любую информацию по заинтересовавшему вас объекту. Потребуйте документального подтверждения отсутствия задолженности по коммунальным платежам и прописанным лицам в квартире.

4. Даже при покупке квартиры для собственного проживания, не упускайте из виду ликвидность района и дома, так как кто знает, что может случиться в жизни, возможно вы решите переехать или расширить квадраты в связи с пополнением в семье;

5. При подписании предварительного договора не берите даты впритык, оставляйте зазор на непредвиденные обстоятельства, а также требуйте присутствия всех собственников при его подписании.

6. В последнюю очередь рассматривайте для покупки квартиры, где основанием приобретения права собственности было наследство (со сроком менее 3 лет с момента его открытия), дарение или недееспособные собственники.

7. Подписывайте акт приема-передачи квартиры непосредственно в самой квартире после финального осмотра в присутствии продавцов.

К началу страницы