Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076 или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Могу ли я получить ипотечный кредит, если являюсь индивидуальным предпринимателем?

Да, можете. В Кузнецкбизнесбанке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели. На данный момент действует программа «Ипотека – коммерческая недвижимость». Цель данной программы – приобретение отдельного нежилого помещения или квартиры с целью коммерческого использования. Процентная ставка составляет от 16% до 17% годовых, сроком до 10 лет. Для юридических лиц, имеющих действующий не менее 1 года расчетный счет в АБ «Кузнецкбизнесбланк», обороты по которому сопоставимы с суммой кредита – применяется бонус 1% годовых.

Возможно ли учитывать мой доход, получаемый от сдачи квартиры в аренду?

Да, возможно, если доходы документально подтверждены и уплачены соответствующие налоги.

Скажите, пожалуйста, возможна ли ипотека без справок о доходах?

Да. Если вы получаете заработную плату на счета в АБ «Кузнецкбизнесбанк», то справку о доходах банк не потребует.

Я сижу дома с ребенком, ему 4 месяца. Могут ли мне дать ипотеку и какая средняя сумма по ней?

Если вы находитесь в декретном отпуске и не имеете дохода, то заемщиком может выступить кто-то из членов вашей семьи. Размер кредита будет зависеть от вашего совокупного с заемщиком дохода.

Какие виды страхования необходимы для получения ипотечного кредита?

Получению ипотечного кредита сопутствует страховая программа, которая включает страхование приобретенной недвижимости от рисков повреждения и утраты, страхование жизни и здоровья клиента. Cтрахование позволит заемщику в случае наступления страхового события погасить кредитные обязательства за счет страхового возмещения.

Я – мать-одиночка, у меня два несовершеннолетних ребенка. Могу ли я приобрести однокомнатную квартиру в ипотеку и использовать материнский капитал?

Вы можете приобрести квартиру, используя ипотечный кредит, и направить средства материнского капитала на досрочное погашение кредита. Размер кредита будет определяться исходя из вашей платежеспособности.

Можно ли вносить ежемесячный платеж на счет в размере большем, чем указано в кредитном договоре?

Да, можно. В этом случае в дату погашения кредита с Вашего счета будет списана только сумма оговоренного в договоре ежемесячного платежа. Оставшаяся сумма останется на счету до следующей даты погашения. Если вы желаете погашать кредит в большем размере, чем это определено в договоре, необходимо обратиться лично в банк, где вы сможете указать в заявлении новый размер ежемесячного платежа, либо произвести разовый дополнительный платеж. В нашем банке досрочное частичное (или полное) погашение кредита возможно в любой период действия договора.

Насколько я знаю, выдача кредита происходит после того, как будет зарегистрировано мое право собственности на приобретаемую квартиру. А с какого момента мне начинают начисляться проценты на кредит?

Начисление процентов за пользование кредитом начинается со следующего дня с даты выдачи вам кредита.

К началу страницы