Там чудеса, там леший бродит…

О том, как сложно найти в аренду хорошую, чистую квартиру, а также правила аренды для собственников и для арендаторов от практикующего риэлтора – в нашей теме номера.

Личный опыт

Кристина Фарберова, The Village (г. Москва):

- Я – платежеспособная славянка. Каждые полгода – новая квартира. Причины частых переездов разные: то хозяева внезапно решали продать заветную «трёшку» на Кутузовском, то их начинал беспокоить вопрос временной регистрации, а иной раз и вынужденная смена соседей (жильцов) в четырёхкомнатной на Садовом. Мой риэлтор горестно качает головой: «Если через полгода вы вновь будете искать квартиру – я повешусь».

Я ищу чистые и светлые апартаменты без явных следов чужой жизни. Квартиру, в которой можно свободно вздохнуть и не упереться при этом грудью в три чешских серванта, мягкий гарнитур и детский уголок.

— Кого вы сюда собираетесь водить?

— Хоровод, - вздохнув, отвечаю я.

Мне нравится изучать объявления, там каждая формулировка – название радикальной панк-группы: платёжеспособные славяне, депозит разбивается, двушка-распашонка и, наконец, заглавный трек на альбоме: «Ремонт делали под себя». Рассмотрим всех приличных! – обещают в объявлении. Придирчиво ли будут рассматривать?

…Двухкомнатная квартира «на Фрунзенской». Набор кастрюль на 20 персон, флисовые пледы с леопардовым принтом, набор видеокассет с боевиками 90-х. На стенах – искусственные цветы, пять ковров, пожелтевшие портреты в блестящих рамках и много икон. Чёрт с вами, я всё вывезу!

— Проживать кто будет? - хозяйка смотрит на меня в упор.

— Две девушки. Я работаю шеф-редактором, а моя подруга – маркетологом.

Мы долго торгуемся за вывоз вещей. Хозяйка намекает, что её идеальный жилец – девственница, днём работающая в офисе с 8 до 17, а вечером и ночью – сторожем на заводе химпрепаратов. К нашей следующей встрече она забудет обо всех обещаниях и согласиях, будет кричать, ругаться и призывать Господа нашего быть свидетелем творящемуся бесчинству. Мы разойдемся, так ни о чём не договорившись.

Может казаться, что мы живём в большом европейском мегаполисе, и тут на каждые пять метров приходятся три кофейни, пешеходный тупик и десять мусорок, ловко замаскированных под арт-объекты. Урбанизм, в общем. Но как только ты решаешь снять квартиру – оказывается, что это какое-то дикое поле, где гуляет ветер, бродят лихие люди, любой, казалось бы, обжитой угол выглядит как страшный сон сюрреалиста, постоянно есть риск столкнуться с опасным сумасшедшим, и у тебя при этом никаких прав и никакой защиты – сплошной закон джунглей.

В следующий переезд мы с соседкой решаем снять роскошную квартиру «на Новослободской». Риэлтор говорит, что «хозяйка хочет семейную пару. Нужен мальчик. И, да, решите, кто из вас троих кем будет. Например, вы – сестра, а ваша соседка и сосед – гражданские муж и жена». Мы успешно разыгрываем спектакль «муж на работе, а мы – сёстры – выбираем квартиру», оставляем незнакомым людям 20 тысяч рублей залога и отправляемся домой, чтобы за сутки найти человека, который согласится играть роль супруга и квартиросъёмщика. Уже через час я размещу объявление о поиске соседа, 40 мужчин пришлют мне свои резюме и фотографии разного качества и назначения, а в итоге найдётся один славный парень, который в первую же неделю совместной жизни купит 15 листов ДСП, чтобы выпилить оленя…

Как говорит агент по аренде жилой недвижимости АН «АдресЪ» Юлия Кочуганова, в Новокузнецке дела с арендой обстоят примерно так же: «Арендодатели задают самые разные вопросы потенциальным арендаторам. Начиная от национальности человека и заканчивая зарплатой, должностью, возрастом. Могут прямо в лоб спросить: «А на что вы собираетесь жить?» Особенно часто такие вопросы звучат, если снять квартиру хочет молодая пара или студент. Арендодатели переживают, что арендаторы со временем перестанут платить. И начинают спрашивать: «А где работают родители?», «Помогают ли они вам материально?» Безусловно, такие вопросы зачастую бестактны, но к ним нужно быть готовым.

У нас не меньше, чем в Москве, квартир с «чешскими сервантами». И чем дешевле арендная плата, тем скорее вы увидите остатки советского дизайна: ковры на стенах, старые гарнитуры и прочее. Нередко за словами «евроремонт» могут скрываться пластиковые окна, линолеум, санузел в кафеле и мебель, собранная из разных гарнитуров.

Однако на сегодняшний день ситуация на рынке аренды в Новокузнецке складывается так, что условия диктовать скорее могут арендаторы, чем арендодатели. Предложение намного превышает спрос. Это стоит учитывать особо щепетильным арендодателям, которые хотят сдать квартиру сразу на долгий срок. Число таких арендаторов на рынке недвижимости значительно сократилось.

Что касается срока аренды, то в среднем в Новокузнецке он составляет два-три года. Есть конечно, случаи, когда люди снимают жилье до пяти-семи лет, но они единичны. Зачастую в качестве арендаторов выступают те, кто переживает переломный момент в своей судьбе: студенты, которые только вступают в самостоятельную жизнь, молодые семьи, которые только налаживают общий быт, взрослые люди, которые разводятся со своими супругами, разъезжаются. Спустя какое-то время все они стараются решить вопрос с собственным жильем: взять ипотеку, разменять имеющуюся жилплощадь. Жить постоянно в статусе арендатора, как в Европе, у нас не принято.

Снимать или сдавать жилье я, конечно, посоветовала бы с помощью профессионалов – агентств, специализирующихся на аренде. Но при выборе агентства важно быть внимательным. Сегодня, к сожалению, распространилась практика так называемых «информационных» услуг: вы подписываете договор, в котором агентство обещает вам предоставить лишь информацию об объектах недвижимости, сдающихся в аренду. Эту информацию такие агентства берут в открытых источниках. Выбирайте агентства, которые работают на результат: то есть берут оплату за свои услуги по факту заселения. А также внимательно читайте договор, который подписываете.

Правила для арендодателя

  • Нужно понимать, что, сдавая квартиру, вы подвергаете ее эксплуатации. И, так или иначе, состояние ее ухудшается. Нельзя сдать квартиру и ожидать, что она останется в первозданном виде. Вы не уезжаете в отпуск¸ закрыв квартиру на ключ, вы сдаете ее другим людям, со всеми вытекающими из этого последствиями. Это особенно важно для тех, кто сдает «родное» жилье, в котором много лет прожил и прикипел сердцем. Обои будут отклеиваться, ламинат или линолеум царапаться, сантехника ломаться, диваны мараться – это естественный износ квартиры и находящегося в ней имущества, и это не зависит от чистоплотности арендаторов.
  • Старайтесь сдавать чужим людям. Очень сложно выстроить финансовые отношения с друзьями и близкими людьми. Брат, племянник, подруга будут ожидать от вас скидки за аренду, в быту они могут открыться с новых для вас сторон, вам будет неудобно настаивать на своих условиях аренды. В общем, если хотите сохранить отношения с близкими, лучше избегать отношений – арендодатель-арендатор.
  • Всегда составляйте договор найма. К сожалению, до сих пор есть собственники, которые не хотят фиксировать договоренности на бумаге. Кто-то считает, что это бесполезная бумажка, кто-то надеется на порядочность арендаторов. Между тем, прописанные условия дисциплинируют арендатора и расставляют все точки над «i» в случае спорных моментов. К примеру, в договоре можно прописать, кто имеет право проживать в данной квартире, чтобы не обнаружить в один прекрасный момент в своей квартире всю деревню «родственников», приехавших погостить.
  • Составьте акт приема-передачи квартиры к договору, где перечислите имущество, находящееся в квартире. Тут уже вы вольны решать: будете ли вы перечислять каждый предмет, вплоть до столового сервиза, или ограничитесь только дорогими вещами и техникой. В любом случае составить список следует. Иначе можно нарваться на арендатора, который или «по забывчивости» прихватит что-нибудь из вашей мебели, или просто поменяет технику на более старую. Тем, кто хочет прописать каждую вещь, я бы посоветовала заранее составить подробный список.
  • Решите, будете ли вы требовать от арендатора депозит. На случай, если он что-то серьезно сломает или нанесет ущерб квартире. В Новокузнецке такая практика существует. Депозит можно встретить в категории элитного жилья, но для жилья среднего класса это пока не распространенно.

Правила для арендатора

  • Обязательно проверьте документы, удостоверяющие право собственности, и убедитесь, что человек имеет право сдавать недвижимость в аренду. Причем важно выяснить, не находится ли квартира или дом в долевой собственности. В этом случае сдача в аренду возможна только при наличии нотариально заверенного согласия всех собственников.
  • При расчетах с арендодателем всегда берите расписки о получении денег. Если вы перечисляете оплату через банкомат – сохраняйте чеки. Если вы передаете хозяевам депозит на время проживания в квартире, также не забудьте взять расписку.
  • Любые изменения в квартире согласовывайте с арендодателем. Заранее обговорите, можно ли передвинуть мебель, снять ковры со стен (если таковые имеются).
К началу страницы