Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076 или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Я обнаружила ошибку в своей кредитной истории, как мне быть?

В таком случае Вам необходимо обратиться в банк, где был взят кредит, или в Бюро кредитных историй (БКИ), где хранится содержащая ошибку кредитная история, и подать заявление об устранении ошибки или внесении изменений в кредитную историю.

Я хочу взять квартиру в ипотеку на 10 лет. Если в течение этого времени я вступлю в брак, смогу ли я прописать в квартире своего супруга или еще кого-то?Да, сможете. Квартира переходит в Вашу собственность с момента государственной регистрации договора купли-продажи. Но так как она будет находиться в залоге у банка, прописка третьих лиц в ней может быть осуществлена только с согласия банка. Как правило, банки не препятствуют клиенту в этом.

Высок ли спрос на ипотечные кредиты? Насколько ипотека доступна среднему классу?

Во-первых, жилье – это социально значимые объекты, во-вторых – инвестиционный товар, поэтому очевидно, что потребность в нем всегда высокая. При этом преимущества ипотечного кредита как способа приобретения квартиры становятся все более очевидными, спрос на данный вид кредита имеет все более высокую тенденцию, это подтверждается и аналитическими исследованиями, и непосредственно практикой банка. Ипотечное кредитование в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» более всего востребовано клиентами, работающими на различных предприятиях города и имеющими средний уровень доходов.

Хотелось бы узнать, на какой срок и под какую процентную ставку можно получить ипотечный кредит на покупку коммерческого объекта?

Ипотечный кредит на покупку коммерческой недвижимости предоставляется под залог данной недвижимости на срок до 10 лет, первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости выбранного вами объекта, процентная ставка варьируется от 16% до 17% годовых, в зависимости от срока кредитования. Также ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» предусматривает бонусы при оформлении ипотеки – коммерческая недвижимость.Бонус 1% - для юридических лиц, имеющих действующий не менее 1 года расчетный счет в ОАО АБ КББ, обороты по которому сопоставимы с суммой кредита. Бонус 1% - для физических лиц, предоставляется работникам бюджетных учреждений (образования, здравоохранения и других), угольной и металлургической промышленности, получающим заработную плату на счета в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» (на карты «Золотая Корона», «Visa», «MasterCard»). Размер ежемесячных поступлений за последний год - не менее размера ежемесячного платежа.С подробными условиями вы сможете ознакомиться на сайте банка www.kbb.ru .


К началу страницы