8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Купи-продай: как не прогадать

Рынок жилья вновь оказался перед вопросом: «Что делать?» Инфляция в России растет, с одной стороны, побуждая скорее инвестировать свои сбережения во что-то стабильное, такое как недвижимость, а с другой стороны, заставляя задуматься: а на что мы будем жить завтра?

Аналитики проводят простую параллель: как только цены на нефть начинают падать, для экономики страны становится выгодным падение курса рубля. Тем самым государственный бюджет может компенсировать сокращающиеся доходы. Однако кошелек простого гражданина при этом значительно нищает: его реальные доходы сокращаются. Стоит добавить к этому усиление налоговой нагрузки. Только в сфере недвижимости в последнее время было принято два серьезных нововведения – налог с кадастровой стоимости и увеличение минимального срока владения недвижимостью, в течение которого продажа облагается НДФЛ.

Все это отразится и на рынке жилья, уверены представители агентств недвижимости, которые еще помнят 2008 год, когда сделки по недвижимости серьезно сократились. Что нас ждет на этот раз? И как себя вести на изменяющемся рынке? Рассматривать ли недвижимость в качестве способа сбережения своих средств?

Рассматривать – единогласно говорят аналитики. Но с учетом ряда нюансов.

  • Во-первых, важно выбрать правильный момент. Ценовые колебания на рынке уже начались, и они будут продолжаться.
  • Во-вторых, стоит учитывать, что недвижимость – это скорее сохранение средств, чем их приумножение. Сделки купли-продажи предполагают комиссионные расходы, а состояние рынка в разные периоды может отразиться на ликвидности объекта. Однако для многих этот вариант кажется более надежным, чем банковские вклады.
  • В-третьих, необходимо тщательно проанализировать свои финансы, особенно если речь идет об ипотеке. Сокращение реальных доходов может заставить потребителя выбирать между насущными товарами и взносами по кредитам. Уже сегодня банки стали задумываться, а смогут ли потребители с низким уровнем дохода и низким первоначальным взносом справиться со своими финансовыми обязательствами? Как следствие, требования к заемщикам становятся все более жесткими.

Комментарии специалистов

Старший преподаватель, заместитель декана по воспитательной работе экономического факультета НФИ КемГУ Алексей Михайлович Летов

- Алексей Михайлович, что делать собственникам, желающим продать свою недвижимость: делать скидку, чтобы продать как можно быстрее, или, напротив, подождать более благоприятного периода?

- На текущий момент скидывать недвижимость торопиться не стоит: ожидается рост цен, поэтому собственникам, желающим продать жилье, следует подождать.

- Поторопиться ли с ипотекой и постараться оформить ее, пока ставки не выросли?

- Ставки на текущий момент уже выросли. Но пока за процентными ставками не последовали цены на жилье. И пока ипотеку еще можно оформить с 10 - 13% первоначальным взносом, в то время как банки планируют минимальный первоначальный взнос на уровне 20%.

- Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость?

- Да. Исходя из того, что ожидается рост цен на недвижимость, подобная инвестиция на текущий момент представляется достаточно выгодной.

- Какие перспективы развития у рынка недвижимости, если рубль продолжит свое падение?

- В условиях падения рубля (тот же Герман Греф к лету ожидает 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро) будет наблюдаться общее ухудшение экономической ситуации. Вследствие этого у банков возрастут риски, связанные с ипотечным кредитованием, что неизбежно повлечет за собой ужесточение условий, а также сокращение объема выдаваемых кредитов (фильтр клиентов). Следовательно, ипотека может стать достаточно дорогим удовольствием, доступным далеко не каждому. Плюс ухудшение общеэкономической обстановки, сокращение и задержки зарплат – все это заставит думать население не столько об улучшении жилищных условий, сколько о выживании. Это неизбежно повлечет вынужденное сокращение спроса, с одной стороны. С другой стороны, увеличение цен на жилье можно рассматривать как кратковременное явление, поскольку углубление кризисных явлений неизбежно скажется и на застройщиках, в том числе и в форме кризиса неплатежей по обязательствам. Это может вынудить застройщиков начать продавать жилье по сниженным ценам, что неизбежно потянет за собой и вторичный рынок. В целом же при дальнейшем падении рубля под действием вышеперечисленных факторов рынок недвижимости может начать схлопываться (сделки по купле-продаже снизятся до минимума, и произайдет предельный отказ от ипотечного кредитования).