«Да, у нас есть сложности»

Заместитель главы города по строительству Виталий Солоненко провел встречу с журналистами и рассказал о перспективах строительной отрасли города, о разработке карты зонирования территории и планах на строительство.

- Виталий Владимирович, какие проблемы волнуют строительную отрасль?

- У нас в строительстве в определенный момент, а именно в конце прошлого века, не произошло замещения специалистов. В то время мы все становились экономистами, юристами. А строительство кадрами не прирастало. К чему это привело? К тому, что в строительство стали приходить люди, которые не умеют даже чертежи читать.

Кроме того, многие стали вести свой собственный бизнес, собственную экономику, а не экономику всего города. В итоге у нас сегодня нет общегородского экономического планирования по строительству. Но при этом планы правительства, сколько мы должны построить за год, остались.

В строительстве проблемы есть во всех отраслях. К примеру, нет технических отделов. Но это все негатив. В позитиве: есть предложения, планы по вводу жилья, строительству объектов.

- Как обстоят дела с Южкузбасстроем?

- По ЮКСу сейчас происходит конкурсное производство. Оно продлено судом до апреля. Работает внешний управляющий. Их банкротство подкосило отрасль, потому что это была крупнейшая компания в городе. Многие объекты находятся в конкурсной массе, соответственно не все строительство на площадках можно возобновить. После определенных судебных процессов будут приняты решения о дальнейшем строительстве.

У нас рынок сегодня стоит и по новостройкам, и по вторичному рынку. Есть предложения по строительству микрорайонов с разными категориями жилья. Но нужен спрос. Сегодня, к сожалению, многие регионы пользуются застоями городов. Транзитные города (я не буду их называть) предлагают жилье по дешевым ценам. А мы не можем продать то, что построили.

- Справляются ли коммунальные сети города с нагрузкой?

- Самый сложный вопрос – это сети города Новокузнецка. У нас есть проекты, которые на бумаге могут быть подключены к действующим сетям. А по факту таких возможностей нет. Вроде есть инфраструктура, есть сеть, но сделать ничего невозможно. Одно из решений проблемы: мы будем строить модульную газовую тепловую станцию в Новоильинском районе. Отчасти эта станция решит проблему нехватки мощностей. Вопрос финансирования я пока оставлю в стороне.

- Когда будет построена новая дамба на Левом берегу?

- Сегодня идет стадия рассмотрения и утверждения проекта дамбы. Дамба находится на экспертизе. Экспертизу делает город Москва. Когда появится заключение, новая дамба будет построена. Старая будет убрана. Что касается строительства «Ленты» на Левом берегу, то оно ведется – на него разрешение получено. Но мы не сможем ввести в эксплуатацию этот объект без обременения дамбой. Здесь переживай не должно быть. Для города опасности нет.

- Что сегодня происходит у крупного застройщика Новокузнецка – Новокузнецкого ДСК имени Косилова?

- Сегодня перед НДСК не стоит задачи остановить производство. Сегодня речь идет о снижении мощности производства. Но как это было просчитано? Это никак не было просчитано! Люди изначально не инженерным путем, а экономическим должны были просчитать, когда проявится этот спад в продажах, который мы наблюдаем сегодня. Все работники должны были быть предупреждены. Что сегодня получилось? Одномоментно вываливаем ситуацию, что не хватает денег, что нужно свернуть производство, уменьшить мощности, и люди к этому оказались не готовы. Произошел, позволю себе это слово, наезд на тех людей, которые работают на предприятии. Их просто никто не подготовил.

- Вы как-то помогаете застройщикам реализовывать их объекты?

- Каждый из нас хочет жить там, где ему больше нравится. Мы сегодня занимаемся вопросом расселения. Мы задействовали все комитеты города и планируем рассчитать миграцию людей. Рассчитать, какая потребность есть в учреждениях. К примеру, сегодня не хватает детских садов. Мы также хотим понять, что еще нам нужно и в каких районах: школы, поликлиники. Безусловно, на эту карту потребностей мы наложим имеющиеся коммуникационные сети, чтобы понимать, какая у нас перспектива развития того или иного района. И уже эта инфраструктура, объединенная в единую карту, покажет нам, что у нас уже построено, что не продается, и какими объектами можно туда привлечь людей. Нужно учитывать, что многие сегодня уезжают, но и многие возвращаются.

- Появится ли в Новокузнецке ИКЕА?

- Переговоры такие ведутся. Но зайдут инвесторы или не зайдут – мы предполагать не можем.

- Стоит ли ждать новых застройщиков? Например, СДС?

- Безусловно, переговоры ведутся. Но те же федеральные сети, если и придут, то придут со своими застройщиками. Сегодня есть ЮКС, он продолжает строительство на площадках города на коммерческих объектах. В отношении СДС я еще не видел каких-либо рекомендательных писем. Но мы достаточно плотно общаемся с Фондом застройки жилья Кемеровской области (Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области – ред.). Это достаточно крупный застройщик, который кроме всего прочего строит и в нашем городе. Он претендует на кварталы в нашем городе.

- Насколько легко в Новокузнецке получить землю под застройку?

- Сегодня наблюдается некое противостояние: застройщики говорят «Вы мне не даете строить, потому что заинтересованы в другом». А мы отвечаем: «Мы-то даем, а вот вы потом строите не так, как указано в разрешении на строительство. Вы защищаете в проектах одно, а мы видим другие объекты, которые город не интересуют».

- Будет ли Новокузнецк участвовать в федеральном программе «Жилье для российской семьи»?

- На текущий момент мы подали заявку на участие в Департамент строительства Кемеровской области. Происходит уточнение некоторых характеристик. Далее заявка будет передана в Москву. И мы рассчитываем на участие в программе. В качестве площадки под строительство выбран Новоильинский район. Сегодня нужно в любую тему вникать. Потому что строительство потянет за собой многое, в том числе и дорожную сеть. Да, у нас есть сегодня определенные сложности. Но не заявиться, пропустить мимо себя эту программу, значит, ничего дальше развиваться не будет.

К началу страницы