Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076 или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Подскажите, пожалуйста, если я проходила как созаемщик при ипотеке у другого лица, а теперь хочу оформить ипотеку на себя, будет ли это учитываться как наличие кредита у меня и, соответственно, уменьшение моего дохода?

Да, если вы являетесь созаемщиком у другого лица по ипотеке с учетом вашего дохода, то при оформлении кредита непосредственно на себя при расчете платежеспособности у вас будет уменьшен доход на сумму платежа по действующему кредитному договору.

Я взял ипотеку в конце 2008 года, по сложившимся обстоятельствам мне нужно сменить предмет залога. Подскажите, можно ли это сделать?

При согласии банка-залогодержателя это сделать возможно. Решение принимается с учетом кредитной истории клиента, остатка задолженности по договору и вида предлагаемого нового залога.

Планирую взять ипотечный кредит и использовать материнский капитал для его погашения. В Пенсионном фонде ответили, что воспользоваться материнским капиталом можно только в том случае, если ребенок является собственником жилья, а по условиям ипотеки несовершеннолетние дети не могут быть собственниками. Как мне быть?

Действительно, ребенок должен быть собственником. Выход из ситуации - по согласованию с Пенсионным фондом оформление нотариального обязательства о выделении ребенку доли в приобретаемой квартире после выплаты кредита.

Состою в браке, могу ли я оформить купленную в ипотеку квартиру только на себя?Кредитный договор оформляется на меня, выплачивать взносы буду тоже только я.

Да, можете. Чтобы стать единоличным собственником покупаемой недвижимости, вам следует заключить с вашей супругой(ом) брачный контракт, в котором будет прописано, что собственность, купленная с помощью ипотечного кредита одним из супругов, становится личной собственностью этого супруга и не подлежит разделу в случае расторжения брака.

У меня есть вариант покупки новой 3-комнатной квартиры. Но я не успеваю продать свою 2-комнатную. Боюсь упустить хороший вариант. Могу ли я взять кредит на время продажи 2-комнатной квартиры?

Да, конечно. Вы можете взять ту сумму, которая вам необходима для покупки 3-комнатной квартиры, затем погасить часть задолженности по уже действующему кредитному договору средствами от продажи 2-комнатной квартиры. Проценты будут начисляться на сумму остатка ссудной задолженности.

Могут ли родители стать поручителями при оформлении ипотечного кредита? Если да, то какие требования будет к ним предъявлять банк? Да, родители могут быть поручителями. К ним, как поручителям, требования просты и понятны: они должны иметь постоянный доход, размер которого позволяет им обеспечивать себя и оказывать финансовую помощь заемщику.

Мы продаём свою квартиру. Покупатель приобретает её с помощью ипотечного кредита. Расчет за квартиру будет происходить в два этапа: после оформления договора купли-продажи сначала покупатель отдает нам свои личные средства, а после переоформления квартиры на его имя банк перечисляет нам кредитные средства. Скажите, по закону в течение какого времени мы должны получить деньги, которые покупателю квартиры выдаст банк?

Как правило, ипотечный кредит выдается заемщику через пять рабочих дней после сдачи договора купли-продажи на регистрацию в учреждение юстиции.

К началу страницы